今日の料理は見た目は地味だ。
jpnお姉さんがその昔、中国のウイグル自治区に行った時に覚えた料理。
蘭州出身の中国人に「かなり本物っぽい」と好評だったモノ。
簡単で美味しい羊の食べ方を紹介。
できれば炭火で焼きたい。キャンプとかでは良いかも。
家庭では魚焼き網でも作れるよん。
材料
羊肉かたまり(できれば皮下脂肪のついているもの、さらに可能であればマトン)
塩
オレガノ(粉)
唐辛子(粉)
レシピ
1 羊肉は2cm角くらいの大きさに切り、串を打つ。このとき、皮下脂肪があれば、肉・脂肪・肉・脂肪・肉・脂肪・肉の順に串に刺す(なんか男女男男女男女♪みたいだ)。脂肪がなければ肉だけで我慢。脂肪があるのが本物なんだよー。
2 串を打った羊肉を炭火か焼き網に乗せ、表面を焼く。表面がある程度焼けて脂肪が落ちだしたら、塩とオレガノを振りかける。オレガノはまぶすくらいにたっぷりかける。このとき、炭火や焼き網に粉が落ちて煙が立つけれど、気にしない、というか、煙が足りなければわざと粉を落として煙を出して少し燻します。脂肪が滴って煙がでるのもかまいません。換気扇でしのげ!
3 表面に焼き色が付いてきたら、好みで唐辛子少々をふりかけてできあがり。
かならず熱いうちに食べること!
冷めると不味くなります。
熱いうちは驚くほど美味しいです。
良いですか。肉・脂肪・肉・脂肪・肉・脂肪・肉、ですよ。と言いながら、作例ではラム肉である上に脂肪が手に入らなかったパチモンバージョンorz
ビールでウマー