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| ( ・ิд・ิ) 粕漬け・・・下戸の私は酒の臭いが苦手ですわ。 |
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| ウリも子供の頃嫌いだったけど今は好き |
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| 豪華な食材ですな。こちらではサクラマスもキンキもあまりお目にかかれません。たまにあってもかなり高価です(特にキンキ)^^;; |
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| こっちは、さくらますは今の時期わりと安いですよ。普通サイズで1尾2000円前後ですねえ。 |
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| おー、ウバ貝、喰いたいーw |
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| 魚手入れがお上手ですね ^^ |
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| 私には「美味しそう」に見えますが、ややスプラッタな感じもしますね。魚料理は、どうしてもそうなります。 |
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| 酒粕の仕込み方を教えて下さい。 |
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| 酒粕は板でも練りでもいいです。板の場合は日本酒で伸ばして粘土状にします。練りの場合はそのままでいいです。その粘土状の酒粕にみりんを入れて、堅めのホットケーキ生地くらいの固さにして、冷蔵庫で一晩おいて、余計なアルコール分を飛ばして慣らします。そこに塩をして3時間程度おいた魚や貝などを漬けて、3日ほどで食べられます。粕から抜いた直後はアルコールの匂いが強いですが、粕を洗って翌日くらいまでおくとアルコール臭は柔らかくなります。その辺は好きずきなので、自分の好きな頃合いで食べるといいでしょう。冷蔵で10日、冷凍で3ヶ月くらい持ちます。 |
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[出処] おもしろさ|作成者希望
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