【粕漬け】jpnお姉さんのお裾分け【大量生産】 | 3240|共感3
55952| JAPANjpn1_rok0 | 2008.04.05 14:44:59
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さくらます(1尾は既にまな板行き)
 
先日作ったメヌケとさくらますの粕漬けが大成功だったと友達に言ったら
「作って送れ」というので魚を買いに行った。
40~50cmのさくらますを3尾とキンキを1尾、あとは家で冷凍していた
メヌケの残りと帆立、うば貝を漬けることにした。

さくらます解体中

きんき解体中

塩をして3時間放置
上は練った酒粕と帆立
3時間後に表面の塩を落として酒粕に漬け込んで発送。
到着の頃に食べ頃になるようにしておく。
帆立の粕漬けは生でも食べられるし、焼いても食べられる。
 
うー、疲れた。
あと3時間後にまた重労働だ( ´H`)y-~~

IP xxx.223.xxx.189
sakuramasu.JPG 53KB)
kirimi.JPG (59KB)
DSCF0098.JPG (68KB)
tukekomi.JPG (67KB)
umiboze|04-05 15:37
( ・ิд・ิ) 粕漬け・・・下戸の私は酒の臭いが苦手ですわ。
 → jpn1_rok0|04-05 15:39
ウリも子供の頃嫌いだったけど今は好き
teikoku_kinyu07|04-05 16:03
豪華な食材ですな。こちらではサクラマスもキンキもあまりお目にかかれません。たまにあってもかなり高価です(特にキンキ)^^;;
 → jpn1_rok0|04-05 16:12
こっちは、さくらますは今の時期わりと安いですよ。普通サイズで1尾2000円前後ですねえ。
26thmoon|04-05 20:32
おー、ウバ貝、喰いたいーw
wonjicie|04-06 00:12
魚手入れがお上手ですね ^^
cin_cin|04-06 05:25
私には「美味しそう」に見えますが、ややスプラッタな感じもしますね。魚料理は、どうしてもそうなります。
nojm6668|04-06 10:14
酒粕の仕込み方を教えて下さい。
 → jpn1_rok0|04-06 12:26
酒粕は板でも練りでもいいです。板の場合は日本酒で伸ばして粘土状にします。練りの場合はそのままでいいです。その粘土状の酒粕にみりんを入れて、堅めのホットケーキ生地くらいの固さにして、冷蔵庫で一晩おいて、余計なアルコール分を飛ばして慣らします。そこに塩をして3時間程度おいた魚や貝などを漬けて、3日ほどで食べられます。粕から抜いた直後はアルコールの匂いが強いですが、粕を洗って翌日くらいまでおくとアルコール臭は柔らかくなります。その辺は好きずきなので、自分の好きな頃合いで食べるといいでしょう。冷蔵で10日、冷凍で3ヶ月くらい持ちます。
chldbfl5329|04-06 19:57
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