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鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。

レシピID :128484
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柔らかく仕上がり、とても風味が良いです。小麦粉のおかげでしっかりと味がからむのでお弁当にもおすすめです。

材料 ( 3~4人分 )

鶏胸肉 400g
味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ2
にんにく すりおろして小さじ1
少々
日本酒 大さじ1
小麦粉 大さじ2

1

鶏胸肉は縦に2等分して一口大のそぎ切りに。ボウルに鶏肉・塩・日本酒を入れて揉み込み、しばらく置いておく。

2

【胡麻味噌だれ】味噌・しょうゆ・みりん・砂糖・ゴマ(すりおろして)・にんにくを合わせてよく混ぜておく。

3

1.の鶏肉に小麦粉をまぶし、サラダ油少々(分量外)を引いたフライパンで片面をこんがりと焼く。お肉を裏返し、蓋をして弱めの中火で焼き、ほぼ火が通ったら2.の胡麻だれを入れて強めの火にして煮詰めながら焼く。ほどよい照りが出ればできあがり。

4

焼きすぎには注意ですが、胡麻味噌だれが少し焦げるぐらいの方が香ばしさが出ておいしいです。

コツ・ポイント

鶏肉に粉をまぶす時はビニール袋に粉とお肉を入れて袋の口をしっかり持ち、振ると手を汚さずにまんべんなくお肉に粉がつきます。※ マルコメ 料亭の味(だし入り)「米みそ」を使いました。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

264件 (247人)

09/02/05

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とっても柔らかで、ニンニクとゴマの香りがいい!ごちそうさまです☆

くまSmile

風味がとても良いですよね!

09/01/29

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ごはんがかなり進みました!美味しい☆これからも定番になりそうです

memarron

しっかり味なのでご飯によく合いますよね。また是非!

09/01/26

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リピ❀胡麻もお味噌も大スキ!旦那さんもこれ大好きなんだぁ~♫♬

rubi0314

また作ってくださってありがとうございます!

09/01/26

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タレがめちゃ好きです♪白いご飯もすすみますね★(^~^)

ゆーあちん

ありがとうございます。ほんとご飯にぴったりですよね。

09/01/24

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小麦粉忘れました^^;でも柔らかくて、とても美味しかったです♡

トトのママちゃん

美味しく召し上がっていただけてよかったです!

09/01/12

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ご飯が進む美味しい味噌ダレですね♪お弁当のおかずにも良いですねv

porno211

しっかり味なのでお弁当に入れても美味しいですよ!

09/01/08

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タマネギと一緒に。とっても美味しかったです!!

cocomi

ありがとうございます。気に入って下さって嬉しいです。

08/12/24

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意外とゴマは感じないですね!かなり美味しかった(๑→‿ฺ←๑)ノ

よょぅこ

美味しく召し上がっていただけて嬉しいです!

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Tsukurepo

コメント 120件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:04/02/05

にんにく・胡麻・照り。自分の好みのものばかり寄せ集めたらこうなりました。

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