卵と手品と黄身返し(良スレですから、荒らさないでくださいね。) | 4950|共感8
31320| JAPANwatcher1 | 2006.11.05 19:08:04
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 ここに、調理された卵があります。

 しかし、おかしいですね、黄身は外、白身は内側。これはお菓子か何かでしょうか、それとも割った卵の中身を型に入れて作ったもの?不思議ですね・・・・

 実はこれは、殻ごと茹でた卵を茹で卵というならば、ただのそれなのです。ただし、黄身が外側、白身が内側に有る「逆転茹で卵」であるにすぎません。

 さて、これは偶然の産物でしょうか?いや、違います。ちゃんと作り方が有ります。

 この製法を知るためには、まず江戸時代に戻る必要があります。・・・そして、その秘密の入り口は、ここにあるのです。

 

国立演芸場


 国立演芸場の演芸資料室に「緒方奇術文庫」というコレクションが有ります。緒方洪庵の孫である故・緒方伊知三郎氏が収集し、国立演芸場に寄贈した奇術関係の文献コレクションです。

 これは江戸中期から昭和期にかけて日本で出版された奇術(手品)文献の大半を含む、たいへん貴重なものです。江戸時代から昭和初期まで、日本の奇術書だけでも、なんと221点が保管されているのです。

 そして今、この中の一冊をピックアップしてみましょう。
 


「料理こんだて手品伝授」著者・発行年ともに不詳
(写真は、「長芋を結ぶ伝」等)

 この書物は、なんと料理書と奇術書が合わさった、世にも珍しい本なのです。(東京家政学院大学のライブラリにも有るようです)このジャンルに少々うるさい私の知る限り、現代の日本、いや世界中で、これに類似した本は無いと思います。

 ちなみに、江戸時代に出版された奇術(手妻)の書物は、一説によるとおよそ200種類ともいわれています。ここではスレ違いとなりますので皆様に詳細を紹介できないのが残念ですが、日本の持つ真の伝統文化は、本当にとんでもないですね。


 
 話を戻して、ここに書かれている、「逆転卵」の作り方は、とても簡単です。「糠味噌に卵をしばらく漬け、それから茹でる」。

 こんな簡単な事で?と、皆さんも思われたでしょう。そして、皆さんの考えは正しいですね。実は、このやり方は正解では無いのです。これでは、「逆転卵」は出来ません。残念ながら、この本の著者は、他のネタ本からこのネタを書き写す際に、重要な部分を書き漏らしてしまったらしいのです。

 ・・では、正解の方法は、どこに有るのでしょうか?

 


 正解は、ここに有りました。

 


 この本は、1785年、器土堂主人により書かれた「万宝料理秘密箱」です。

 これは、卵料理尽くしとして有名な料理書で、別名を「卵百珍」とも呼ばれているものです。当時の江戸では、500種類以上もの料理関係書が出版され、庶民もそれを楽しんでいました。そして、この本に記された15番目のレシピ「黄身返し卵の仕方」こそが、逆転卵作成の秘法なのでした。
 

 


「黄身返し卵の仕方」部分

 書きもらされた部分は、糠に漬ける前に、卵の殻に小さな穴をあけておくことです。ただし、これは有精卵でないとうまくいかないらしいです。私も昔一度試してみましたが、無理でしたw

 

 

 さて、・・・この話はここで終わりません。

 我々の暮らす21世紀の現代日本において、この卵百珍の書物も、黄身返しも、決して忘れ去られずに伝承されているからです。

 

現代に再販されている「万宝料理秘密箱」

 

TV「所さんの目がテン!」黄身返しの作り方の回
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/00/08/0813.html
※「伊東家の食卓」でも紹介されたらしいですが、残念ながら資料が発見できませんでした。ちなみに、クリップで中身を攪拌する方法だったようです。

 

ベンチャー企業(株)アイベックス が特許技術で作成した、ハート型模様の黄身返し
http://anzenmon.jp/page/174547/

 


・・・日本人は、ほんとうに恐ろしいですね!!

 

【おわり】

 

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yamatosniper|11-05 19:11
卵黄と卵白の位置の変換か.
watcher1|11-05 19:13
こうした役に立たない事に賭ける情熱は、文明国にしか生じないね。
 → yamatosniper|11-05 19:14
言葉(言) の中に刺がある.
 → fukingjap|11-05 19:16
列島人よ. 情熱で, 文明国で, らっぱで, 900兆円の国家債務はどう思うのか? w
 → oloboy|11-05 21:14
国債を生で食べるモングキ発見^^
fukingjap|11-05 19:13
列島である w
watcher1|11-05 19:15
ああ、やはり怖い荒らしさんたちが・・・悲しいです。グルメ板は、本当に恐ろしいところですね。
 → watcher1|11-05 19:19
これはそろそろ、自衛の措置が必要かも知れませんねw
ejrgusdbs|11-05 19:49
韓国の TV 番組 ¥'スポンジ¥'にあんなたまごを作る方法が紹介されました. 方法は簡単です. 女性のストッキング(ストッキング) の中にたまごを入れた後両方を取ってでたらめにドルリョデならフィザと卵黄の位置が変わります. 家で一度やって見てください.
 → cono|11-05 20:21
それでは掻欄者の中卵白をハート模様で作る技術は?
lshida|11-05 19:47
腹の中に入って行けばすべて同じなのにギャングモックジさて...
 → mariabok|11-05 20:29
わははハハ!!!!!
natspirit|11-05 19:57
ポトシャブに違いないニダw
pkt87|11-05 22:17
あなたは今度はあんなことが書かれてある韓の本を見せてもらいたいんでしょうね。汚い。 こんなことをして′韓の史とか文化がつまらないってことを確かめたいんですか。それともただの好奇心かな? 勿論あなたの目的は前のことでしょうね。。このスレッド自は間違いなくいい。でもなぜその本音がこう聞こえるのかな。。それは今までのあなたの仕業のせいにちがいないです。あなたがみせてくれたこの日本の技は韓にあるのかはわからない。でもあなたに言いたいことは一つだけです。 本音と建前がまったく違う′自分たちの優秀さを見せたいだけのだめ人間。 それがあなたですね。この聖なるグルメ版にこんな口をするとはね。。
 → watcher1|11-06 02:32
これはまたひどい荒らしですね。とても悲しいです。
pink7180|11-05 22:26
こういう茹で玉子の作り方があるのは多少は知っていましたが、江戸時代の文献にあったとは驚きです。推薦。
shiba_chiharu|11-05 22:40
ejrgusdbs >韓国の TV 番組 ¥'スポンジ¥'にあんなたまごを作る方法が紹介されました. 方法は簡単です. 女性のストッキング(ストッキング) の中にたまごを入れた後両方を取ってでたらめにドルリョデならフィザと卵黄の位置が変わります. >>これ、まんま伊東家の食卓で紹介された方法なんだが…まさか…
 → ejrgusdbs|11-06 00:27
あ‾ 日本でも紹介になりましたか? そうですね... それではもし位置が変わった状態でもっと回せば卵白, ノ−ルンザゴまじてしまうことも?
 → watcher1|11-06 02:29
伊東家は平成12年。またpa(略)
jisun2534|11-05 22:41
日本も分かっていたの ? -.- ; 私はスポンジしないで朝プロでやや小いグモングトルゴピンノッゴすることで分かっていたが.
 → watcher1|11-06 02:51
そもそも「スポンジ」そのものが(略)
haruka888|11-07 20:38
あはは。 watcher1さんが 投稿すると こういう 良スレまで 嫌韓投稿に見えます。w
日本料理を認定するのは余計なことだと思います [137]
- 卵と手品と黄身返し(良スレですから、荒らさないでくださいね。) [22]
解釈ちょっとしてください‾ [8]