先日の海苔スレにつき謝罪します。(老舗スレSuperLights・タール6mg) | 9581|共感55
30495| JAPANwatcher1 | 2006.10.17 20:37:07
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株式会社 山本山
http://www.yamamotoyama.co.jp/
歴史:約300年

 

現在の店舗

 


100年位前の様子

 

株式会社 山本海苔店 
http://www.yamamoto-noriten.co.jp/
歴史:157年


株式会社 山形屋海苔店 
http://www.yamagataya.co.jp/
歴史:242年


株式会社 丸山海苔店 
http://maruyamanori.com/
歴史:約150年


株式会社 鈴吉海苔店
http://www.rakuten.co.jp/suzuyosi/
歴史:約138年


マルヒガシ
http://www.maruhigashi.co.jp/page007.html
歴史:119年

 

 これらは全て、現代の日本に沢山残る老舗(歴史有る商店)の海苔屋さんの、ほんの一部です。

 先日、これらの商店を、当グルメ板でご紹介させていただいたところ、韓国の皆さんに大反響をいただきました。それ自体は、誠に有り難いことです。


http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&page=4&nid=34187  ←これです。

http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&page=4&nid=34224  ←こちらは、この後建てられたwachap氏の海苔スレッドです。wachap氏は善意の人ですね、なかなか感心いたしました。 が、・・・おっといけません、口が滑りそうになりました。日韓友好の為、止めておきましょう。

 

 

 ・・・兎も角、これらのスレッドにおいて気になったのは、多数の韓国の方達が私の文を「うわごと」「釣り」などと言われていることです。大変残念で悲しい事ですね。

 日本において海苔が昔から親しまれ普及していた歴史を紹介するには、老舗(歴史有る商店)をお見せすれば充分と考えた私の判断が間違っていた為、韓国の方々には、余計な疑念を抱かせてしまったようですね。ここに謝罪させていただきます。(お約束ですが、賠償はいたしません。)

 さて、不肖watcher1のせいで日本の文化が韓国の方々に誤解されたままでは、ご先祖様に申し訳が立ちません。気を取り直して、改めて日本の海苔文化が古くから本当に栄えていた証拠を紹介させていただきましょう。

 


 古い記録を見ますと、古くは701年制定の日本の法律「大宝律令」に、男子が年間に納める税として、海苔で納める場合は49斤を納めるべしと書かれています。

 また、「常陸風土記」(717-723)には、「日本武尊(Yamatotakeru)が霞ヶ浦を巡回して、海苔を多く乾かしてある地を「乗浜(Norihama)」と名付けた、と記録されています。そして10世紀に書かれた「宇津保物語」には、甘海苔や紫海苔といった、具体的な名称で海苔が登場するようです。

 しかし、これらは現代の我々が食べている、和紙の技術により作られたシート状の海苔では無い、生海苔です。それに無識な私は古文書に明るい訳でもありませんから、こういった話は止めておきますね。そもそも、古文書の文中の一文字を指して「ここに書いてある」なんて、信用度が低いですしね。皆さんもそう思うでしょう?

 


 ですから、もっと君達にも判りやすいものをご用意させていただきました。
 まず、絵画をご覧ください。

 

江戸自慢三十六興 品川海苔」板海苔を炙っているのが判ります。
歌川広重(二代)、歌川豊国(三代)・画 (合作)
1864年

 

こちらは当時の海苔屋


 紙のように抄いた抄き海苔の製造が浅草で始まり名物となったのは享保(1716-36)の頃で、その原料の多くは品川でとれた海苔でした。その後天明(1781-89)の頃になると抄き海苔製造の中心が浅草から品川に移り、品川で製造しても浅草へ運んで売れば浅草海苔、品川で売れば品川海苔と呼ばれるようになりました。

 


江戸名所図会」より浅草、海苔製造の図
斎藤長秋・編 長谷川雪旦・画
1834年-1836年刊

 


 ・・・しかし、絵だけでは不足かも知れませんね。また妄言と思われてしまったら悲しいです。
 では、他の証拠をお見せしましょう。

 次は、江戸(edo)時代の、海苔を使った料理のレシピです。江戸時代の日本には、庶民向けのさまざまな料理書が出版されていました。当時の日本では、ごく普通の町民が、さまざまな食材を組み合わせてこのような料理を楽しんでいたのです。本当に凄いですね。この中から、海苔を使った料理を探してみましょう。

 まず『料理物語』(1643)には、海苔を使った「ひや汁、あぶりざかな」のレシピがあります。こちらは生海苔なのですが、これを冷やしたみそ汁に入れたり、乾して炙り、酒肴にしていたのです。

 海苔で巻く巻き寿司が初出するのは『新撰献立部類集』(1776)です。これには現代と同様のシート状の抄き海苔を使った「海苔巻すし」が紹介されています。中に入れる具は魚で、現代と同様に「すだれ」を使って巻いてから、箱に入れて重しをする調理法が書かれています。

 また、同時代に出版された江戸時代のベストセラー料理本『豆腐百珍』(1782)には、これもシート状の浅草海苔に、豆腐を薄くのばし付けて作る「鰻豆腐」のレシピが有ります。

 


豆腐百珍
醒狂道人・著 
1782年刊


 さらに『名飯部類』(1802)には、現在と全く同じと言っても良い「紫菜(海苔)巻き寿司」のレシピが記載されています。


 

名飯部類
杉野権兵衛・著
1802年刊

 


 いかがでしょうか。・・・・そして、まさかとは思いますが、これでも信用出来ない方が居る可能性を考え、最後にとっておきの証拠を紹介いたしましょう。

 

 

 約150年前に作られた海苔の、なんと現物です。

 

十六島(うっぷるい)海苔
島根県古代文化センター所蔵

  

 これは「出雲大社略式御供物之品」という印刷物、そして大社の境内を描いた絵図「出雲国大社図」とセットで福岡県で発見された海苔です。包み紙には「正月元旦雑煮上置ニシテ食スレハ、其年ノ邪気ヲハラヒ、難病ヲノカルヽ事、神世ヨリノ吉例ナリ」(正月元旦にこの海苔を雑煮に載せて食べると、その年は無病息災である)と説明があり、包みの中にはお札(お守り)が一緒に入っていました。

 海苔は食べ物ですので、普通は古いものは残されません。ところが、この海苔は出雲大社(神社)により配布されたものが大切に神棚に祭られていた為、当時の姿のまま現在に伝えられたのです。・・・日本人は本当に恐ろしいですね

 


 以上、日本で海苔が本当に古くから食べられていた証拠の一部をご紹介させていただきました。私としては本来、「老舗」こそが、最も確実な文化の証明となる筈だと思いますが・・・まあ良いです。韓国の皆様、これならば納得していただけたでしょうか。

 前に作った海苔のスレッドでは、「韓国が海苔を作り日本に教えてくれた」と主張なさる方が大変多かったように思います。それが本当ならば、我々日本人は韓国の方々に感謝しなくてはなりませんね。

 しかし、古くから海苔が食べられていたならば・・・当然こうした記録や資料、そして老舗が沢山残るのが当然のように思います。まあ、ここではあえてその提示は求めませんし、どちらが起源であるかという論議をする気もありませんので、韓国の皆様には、純粋に資料の数々を楽しんでいただけたら幸いですね。

 


 では皆様、またお会いしましょう。さようなら!

 


IP xxx.94.xxx.63
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mina1855|10-17 20:45
どっちの起源を計算する意図のスレではない純粋な意図のスレならいくらでも歓迎します.
 → watcher1|10-17 20:50
「どちらの起源か」は結果としてついてくる事で、もともと私の文の趣旨とは少し違うのです。とはいえ有難う。
horon_bu|10-17 20:56
推薦しました。
 → watcher1|10-17 20:57
どうもどうも。
nene|10-17 20:56
>これらのスレッドにおいて気になったのは、多数の韓国の方達が私の文を「うわごと」「釣り」などと言われていることです。>へー本当に。そんなこう言うんだ、韓国人が?どうしてだろうね。どうしてそんな事を言うのですか?韓国の方。
 → mina1855|10-17 20:58
少数の人々がそんなことを言うのです. 韓国人の全体をそれほど判断することをやめてください.^ ^
 → watcher1|10-17 21:02
「釣り」であってもなくても、内容が間違っていればそこを指摘すれば良いのですw
endlesshkm|10-17 21:23
ここでデッグルダは日本の人々は何か利口なようだ.... 釣りなさいという単語を理解するというのが... 五...
don9|10-17 21:29
って言うか、日本人に対して「海苔」を土産物として販売している韓国の気が知れない。 
 → watcher1|10-17 21:30
確かにww それに、買うほうも買うほうだww
 → crescent|10-17 21:36
いや、それは少しこじつけすぎでしょう。日本人が土産で買う韓国海苔は、韓国式 味付け海苔なので。ただ、まったく同じものが日本にあったりするんですけどね。(味は少々異なりますが。)
 → trma|10-17 22:50
日本の味付け海苔に比べて、韓国海苔の味は現代的で美味しいと思う人が多いので、土産にもするし人気があるのだと思います。 この点は素直に韓国海苔の優れたところかなと。 
a2369ya|10-17 21:34
のりを食べる国家が数少ないと言う. 口天井に立ち寄ってブッギのためだか?
 → watcher1|10-17 21:40
訳されていません、もう一度書いてね。
 → mina1855|10-17 21:46
翻訳 : 長さを消費する国家がいくらならないと言う. 口の中に長さが密着するからだと言う.
 → watcher1|10-17 21:48
成る程。
hush1914|10-17 21:38
のりはおかずがない時代用で最高である食べ物.. おいしい
kobaya4|10-17 21:53
歴史は繰り返す。序段の補強。→「さらに『出雲風土記』(733年)においても、「紫菜(のり)は楯縫郡(たてぬいこうり)がもっとも優る」という記述がある(なお楯縫郡は現在の平田市十六島海岸)。
 → kobaya4|10-17 22:31
後段の「十六島(うっぷるい)海苔」。←奇遇ですね。
kobaya4|10-17 22:21
グルメ版なので、世界の海苔料理を紹介します。中国の福建省、浙紅省などで自生する岩海苔は日本でも知られています。海苔スープとして海苔を食べるのが多いのは、中国・台湾ですが中国に近いせいか同じようにタイ・カンボジア・ラオスでも海苔スープがあります。もちろん国により味付けも具も変わり、香菜が入ったりします。また、意外と熱い国フィリピン・ハワイ・ミクロネシア諸島でも緑藻(日本は紅藻)をサラダのように食べています。中でもハワイ料理として海苔が使われています。スパムという缶詰の塩辛いハム(コーンビーフのようなもの)をスライスしご飯にのせてむすび海苔を巻き、ちょうどおむすびのように売っています。(つづく)
kobaya4|10-17 22:22
南米では海藻を食べる習慣はないといわれていますが、インディヘナの人々は、海苔を固めて保存し炒めたり、揚げたりしてミネラルの補給にしているといわれています。またチリでは海藻を色々な料理に使われています。コチャユーヨ、ルチェ、ウルテの3種類のなかで「ルチェ」は日本の海苔と同属のもので、野菜と海苔のスープとして使ったり、かぼちゃや米と一緒に食べたりします。また、「スピルリナ」は今や健康食品として知られていますが、アフリカや南米の塩水湖に繁殖する藻の一種です。ミネラルなどの栄養素を豊富に含んでおり、現地では昔から貴重な栄養源として食べられていました。 (つづく)
jion999|10-17 22:25
watcher1>やっていますね。(笑)     推薦します。
 → watcher1|10-18 05:15
しばらくご厄介になります。
kobaya4|10-17 22:24
ではヨーロッパはどうでしょう? 実は、イギリスのウェールズ地方では昔から岩についた海苔を取って茹でて食べたり、スープに入れたりします。作家のC.W.ニコルさんは日本に来日した時、日本人が海苔を食べているのに驚いたそうです。海苔を食べるのは自分の国だけかと思っていたそうです。 (おはり)
pepper|10-17 22:42
川海苔の佃煮は旨いなあ。
trma|10-17 22:45
西洋人は普通海草物は嫌いますね。ウェールズのイギリス人って面白いですね。
miyankoma|10-17 22:52
いやー日本の海苔の歴史がよくわかりました。これ程の証拠が提示されていれば、韓国の皆さんは異論ないですよね?
peachboy|10-17 23:25
グルメ板に移られていると聞き、駆けつけました。一フアンです。どうぞお疲れにならないように。ずっとこの老舗シリーズを楽しませて頂けるようお願いしておきます。推薦。
 → watcher1|10-18 04:54
おひさです。本当は作文ものが好きなのですが、なりゆきで続けることになりそうです。今度、作文の指導願いますw
alsrb8685|10-17 23:40
こんな掲示物はハングックギムが人気あって羨ましさにやきもち焼くのか? 掲示者の文は読む必要も感じる事ができなくて面倒で読んで見ないが...ハングックギムがとてもおいしくてジルトハヌンゴなら理解する..ハングックギムが嫌いならば食べるな..過去にあまりこだわるあなたの現実は不幸なのか? 過去に未練がましがらずに未来のために力をつくすのがどうかな? 日本人が過去にこだわるのはまことに珍しくて嬉しい事だ..
 → watcher1|10-18 04:58
読んでいなくても内容が判るのですか。韓国人は不思議ですねえ。ああ・・・やきもちですかそうですか。
 → ototo44|10-18 19:01
読まなかったらうるさい.
pink7180|10-17 23:46
なんだかさくせんがちみたいですね。^^ ところで大宝律令の施行日が西暦で702年2月6日だったので、これを記念して、2月6日が「海苔の日」になったそうですね。
y531|10-18 00:43
1607年に伝わった「本草綱目」を参考に作られた「大和本草」が1709年に刊行されていますが、そこにはこういう記述があります。「アマノリに似ている肥後水前寺苔は水前寺村の川にある。乾かした厚い紙のような海苔を切って水に浸して用いる。」
 → watcher1|10-18 04:56
水前寺海苔を使った江戸時代のレシピも見たことがあります。
valkyrie04|10-18 04:37
どうして pakuri したんですか?
 → watcher1|10-18 04:55
うんうん、パクリはいけませんねえ。
dasaciripova|10-18 09:11
we do not eat sea weed.....(Americans) damn asians
tonosama|10-18 10:46
良スレだ。しかし韓国人にはどうして常識が通用しないのだろう?ちょっと調べたり考えたりすれば、分ることなのに。教えられた、刷り込まれた事実だけをかたくなに信じる。まるで統一教会信者のよう。
naver007|10-18 11:20
150年前の出雲大社の海苔!!!日本人は恐ろしい! ので、おすすめを押しますw
rudhobo|10-18 11:41
善良な人であることのように顔を変えているが, あなたが初めにあげた文は ¥"日本には金の老鋪がある. 韓国には老鋪がないから長さの伝統もないのではない?¥" する挑発する文だったんじゃないの. バカにするのか. 韓国は日本に支配されたの. ミョッシブ年しか経たなかった事だ. 文化はイルバングヒャングで流れないが, 日本から来たことをいまだに心で受け入れることができないことは当たり前なの. ウェガンザングだから, 謝りの品種だから, 米の品種みたいなことに対して話しながら ¥'それは日本で伝えたことだから, おいしいことを食べるようになってありがたくないの?¥'というふうに言えば図図しい顔面を殴り飛ばしたくなる. 君逹ならどうのようなの? 勿論, 韓国になったといっても日本になったといっても相対国のチジルイのみを選んで相対したければ, いつまででもそんなことができる. ずっと挑発して見て. 続いて ¥'統一教会信者のような言葉が通じない頑固な韓国人¥'のみを会うから. この文を書いた watcher1, お前はそんな素質が見えたの. 純粋なふりをする今の文が事実なのかそれとも 2ch キャラクターが現われるかは, これから見れば分かる...
 → watcher1|10-18 20:05
人間とは善か悪かに二分できるものでは無いのです。君はスターウォーズの見すぎですね。
kikumaro1|10-18 14:20
日本の伝統文化を紹介すると挑発だと勘違いされる。そんな掲示板。
greatilbon|10-18 16:26
一六島(ウップルイ)って日本語というよりも、まるでアイヌ語のような響きですね。
nomarkjs|10-18 17:24
歴史側にあげなさい. この虚偽にせ物の輩らよ.
 → watcher1|10-18 20:14
これは食べ物のスレッドです、そして内容は一点を除き全て真実です、苛めないでください。
 → watcher1|10-18 20:15
実は今日見返してみて、鰻豆腐の出典が「豆腐百珍」となっていたのに気付きました。正しくは「豆腐百珍続編」のほうですね、謹んで訂正させていただきます。
vkrasher|10-18 19:41
一体言いたいことが何だ. こういう文最後まで読んでくれるほど雅糧が広い人がモッドエで私は. お前も淑やかな事ない友達だな. 私も歴史に明るい人ではなく, まともには話出来なくても. こんな話をする前に, 先祖を話しながら顔が立つのね雁書の音する前に, 先祖がぶっ壊して行く文化祭, 歴史を先に謝罪して話を書かなければならないじゃないか? 何か残そうと思ってもお前たちの偉い先祖たちお陰に残るのがならなくてはならない. そうではないか?
 → watcher1|10-18 20:39
まあ、日本人が李氏造船の海苔店を全て破壊したという証拠を提示してくれれば、謝罪するのもやぶさかでないですよ。早く提示してください。
watcher1|10-18 20:13
当然我々日本人は、素晴らしい文化とともに負の遺産も相続しなくてはなりませんね。しかし、はて・・・何か日本が謝罪すべき事が有るのですか?思い当たる事は有りませんね。それに、ここはグルメ板ですからね。
bluekbs|10-18 20:40
当然我が国にギムエグァンした記録が残っているわけがない. かなり多い数の記録を日本帝国主義者たちが乗せてしまったから. お酒だけでも我が国では日本以上に家ごとに独特のその家だけのお酒があった. しかし日本帝国主義者たちが個人が家でスルウルビッヌンゴッを法で禁止することで伝統与えるサラゾボリョッダ. 最近伝統株を修復しようとする努力が続いているが数千種明紬の中で復元されたことは 20余種類位だけだ.
bluekbs|10-18 20:43
特に日製が連合国に敗亡して韓国で日本軍が撤収するようになろう. 日本総督府では去る前大事な朝鮮の歴史資料をマグブルテウォボリョッダ. 記録をテウォボリンチォックで君逹は明確な資料がないから信じられないと言ったらそれこそ ¥"nonsense¥" と言える.
watcher1|10-18 21:24
日帝が理由は不明ですが造船の伝統的な店舗を全て破壊したとしましょう。これは物理的には可能かも知れません。しかし、それらの店舗を描いた絵や小説等の記録、店で使用していた道具、帳簿類、各家庭に散逸した造船商業の関連資料や品物、広告、日記等、そして伝承者や職人を全て探し出し抹殺し、その抹殺行為の記録すら全く残さない?そんな訳はありませんね。
watcher1|10-18 21:26
てっきり他人の先祖を泥棒として告発するからには、それなりの証拠がある筈だと思いましたが・・・大変驚愕しました。 bluekbsの理屈が有りなら、世の中何でも有りですね。
watcher1|10-18 21:27
実は私の先祖は大金持ちだったのですが、bluekbsの祖父に金目のものを全て盗まれて 、子孫の私は大変貧乏しています。bluekbs は謝罪と賠償してください、証拠はbluekbs の祖父が全て破棄してしまったため有りませんがw
 → 0196047182|10-18 23:13
あなたはちょっと何をちょっと分かって騷ぐ.. 歴史が分からなければ騷ぐな.. お前が歴史書を見てからも上にのように言えるか?
0196047182|10-18 21:56
上に証拠が本当にだろうかaか? 信じられない.. 歴史も小説のように書く民族裡里信じることができない..
rhehfl4221|10-18 23:13
こんな所で争わないでください. のような韓国人として恥ずかしいですね.
roswltmrkd|10-19 10:25
あのように証拠提示しなければ謝罪する距離(通り)もないとうわごとチックチックぶんなぐる方里を見てどんな感じもないあなたがもっと恥ずかしいですね
vkrasher|10-19 15:17
本当に幼稚なこと言い尽くせないね. お前と言う(のは)やつと口げんかをすれば感情だけ爆発するだけ結論に到逹することができない. 包括的な話をしてもお前は単純に長さに対する話で対物語と, 無限ルーフを回る? そのような方式で勝利感に酔いたいのか? 腐さってしまった敗北者意識で気を付けるように. 本当にそのように偉そうな顔したければ何も分からない民間人ではなく こちら方面にまともに教育受けた人と争わなければならないじゃない? 何も分からない民間人にけんかを買って勝つと必ず直星がプルリヌンゲか. なさけない日本人. お前が特に格別な人になるように祈るよ.
vkrasher|10-19 15:23
watcher1 10-18 20:39 何, 日本人が李氏朝鮮の金店を皆破壊したと言う証拠を提示してくれれば, 謝罪することもけち臭くないです.早く提示してください. 破壊したという証拠をつけなさいと言う畜生がいるね. 破壊したという証拠みたいなことが残って立証になったら 科学捜査なんか必要ではなくて (w)
 → hummel|10-19 22:25
日本軍は、政府軍でした。日本政府の命令は、すべて書類として通達されました。破壊したというのならば、破壊を命令する書類が作られたはずです。その命令も、どこの部隊がどこに行って破壊しろという詳細の命令が必ずあったはずです。その証拠が一つも無い以上、破壊が事実とは認められませんね。
thinot3|10-19 22:04
watcher1様, 翻訳が誤ったかけるかもしれないがあなたはヒョムアンインと見えます. 自ら知性人引揚とても ¥'論理的な¥' 人であることのように言っていらっしゃるが, 続いて ¥"日本には老鋪, 資料がある. 韓国にはない. =(韓国が長さを作って日本に教えてくれたのではない.)¥" こんな言葉のみを言っています. watch1様はカッコ()中のことは言わなかったが, そんな意味で見なされます. 祈願を選り分けたいでしょうアンダで? そうだったら, こんな式で ¥"日本にはこんな資料がある. 韓国には証拠があるか?¥" 同じ発言はするのマショッオヤですよ. 自らの論理に矛盾があると思わないですか?
 → hummel|10-19 22:28
それでは、朝鮮が日本に教えたという証拠はどこに?
thinot3|10-19 22:12
私はあまり利口な人ではないが, 言葉や文に盛られている敵意や好意位は見抜くことができます. 率直に言います. あなたの皮肉る態度はすごく不快です. 韓国人を嫌悪したらそのように言ってください. 韓国の伝統を否定したければそのままつけておいてそのように言ってください. 回して言うと他の意味になりますか? それとも高次元的ないじめですか?
 → hummel|10-19 22:29
事実を提示するのが何故不快なのですか?一緒に勉強しましょう。
ddtryu|10-19 22:23
ハングックギムはB.C. 2世紀頃から東海岸を中心に採取が成り立ったし徐徐に南海岸で発展して農家収入に新しい足しになった. 後日日本に渡ってさむらいたちの鼻ひげ及び食糧になったし特に幕府時代長さがないしご飯を食べないほどになったと言う. ------抜純( ドックチォンドング花美男), 日本人たち, 韓国人が歴史に対して感情的なのは歴史歪曲テムンインドッ.......もっと重要なのは多数の日本人たちは分からないということ. あ ‾‾日本人たちではないことをドルオだいいね. 象徴的な言いかたたち, 文等を見ていれば形式的に満たされているが何か抜けたような....多分良心ではないか? ----------私はカップめんや買いに行かなくてはならない.................
thinot3|10-19 22:53
人と言う(のは), 自分が見たいことだけ見て自分が聞きたがることだけ聞くというのを今更悟りました. 私は ¥"韓国が日本に長さを伝授した.¥"と言わなかったです. その部分に対しては一切言及しなかったでしょう. 証拠を出す理由がないです. 私は ¥"韓国が日本に金文化を伝えたから, 韓国が援助だ.¥" そんな主張をするのではないから. 心より, 私はそんな考えていないです. 私は金様式に対しては何も分からない門外漢です. おろそかに判断を下げることができません. 内心韓国と日本の金文化は全然違った, 別個の文化と思っているが, 堂堂と言える ¥'確固な事実¥'と思わないです. そして hummel様, 私が怒ったことは watcher1様の態度が理由です. 事実を提示したこととはどんな構わないということは認めてください...
thinot3|10-19 22:56
wachap様と IDが似ていて瞬間同一人であると思ってがっかりしました. 他の方だから幸いです. 酸っぱくない.
godena|10-21 13:57
のりが金と呼ばれることそのものがもう韓国で生まれになったということなの -_-;; 金(氏姓金)は元々 金(鉄金) 理知笑わせて阿洲. それでは豆の起源が韓国なのはアヌンゴか? 米の起源がベトナムなことこのようなこと?
五味子茶と柚子茶 [149]
- 先日の海苔スレにつき謝罪します。(老舗スレSuperLights・タール6mg) [70]
引っ越し祝いお膳立てです [23]