さつま芋 | 適量(今回は中4本使用) |
栗の甘露煮 | 適量 |
お好きな煮豆 | 適量 |
さつま芋はしばらく水につけておき、柔らかく茹でて粉ふきにする。
熱いうちに茹でたお芋をつぶす(好みで裏ごしにしても)。甘露煮のシロップを好みの固さになるまで加える。
バットにラップを敷き(取り出しやすくする為)、2を敷き詰める。表面はできるだけ平らにする。バランスを見ながら栗の甘露煮と好きな煮豆を置いていく。あとは冷めるのを待つのみ。
好みの大きさにカットしたら出来上がり!しっかり冷やすと切りやすいです。
一個一個茶巾にするのが面倒なので、こんな形になりました。手間がかからない上に見栄えがすると以来、ずっとコレです。
外部ブログ用 |
---|