自称”コンビニマニア”の「意外とナイーブ」さんから
情報が寄せられた。
上越市のセブンイレブン限定で発売された
”スキー汁うどん”だ。
果て?
スキー汁とは一体何なのか?
→ スキー汁は、明治44年に上越高田第13師団の兵士が
スキー実習中の露営食として考案したことが始まりだと言う。
豚汁に近い食べ物だと思うが、
その兵士が鹿児島出身だったことから”さつまいも”が入っており
甘みのある味わいが特徴だという。
今回はそのスキー汁にうどんが入る。
セブンイレブンではこういった”ご当地限定品”を増やしていく
方針らしい。
次は一体何が出るのだろうか?
さぁ、いよいよ「レルヒ祭」が始まる。
小雪でプログラムも大幅に変更されるとの事。
「たいまつ滑走」が「たいまつ行進」へ。
どうなる「レルヒ祭」?
情報が寄せられた。
上越市のセブンイレブン限定で発売された
”スキー汁うどん”だ。
果て?
スキー汁とは一体何なのか?
→ スキー汁は、明治44年に上越高田第13師団の兵士が
スキー実習中の露営食として考案したことが始まりだと言う。
豚汁に近い食べ物だと思うが、
その兵士が鹿児島出身だったことから”さつまいも”が入っており
甘みのある味わいが特徴だという。
今回はそのスキー汁にうどんが入る。
セブンイレブンではこういった”ご当地限定品”を増やしていく
方針らしい。
次は一体何が出るのだろうか?
さぁ、いよいよ「レルヒ祭」が始まる。
小雪でプログラムも大幅に変更されるとの事。
「たいまつ滑走」が「たいまつ行進」へ。
どうなる「レルヒ祭」?
作っているのも地元なのかなぁ?
「もう終わりで汁だけになってしまったわ!具、ほとんどないし、お金いらんわ!」と鍋に残った汁と原型を留めない具をすくい上げて頂いたのが、「初スキー汁」でした。
後から知ったのですが、当初のうさぎ肉→豚肉になり、大根、人参はスキーの形で、切り方が短冊切りなんだそうです。
私が食べた「初スキー汁」の大根、人参は鍋に入る時は、長方形だったようです。
変化しすぎて、わからなかった
「スキー汁うどん」気になるので、今度、食べてみます。
「スキー汁」と名づけた、「長岡外史」の髭の形も気になります。
上越市限定の「スキー汁うどん」ですか。
セブンイレブンですネ。
さっそく、明日、行ってみよう!。
http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=2&newsNo=157105
「スキー汁」を食べたことがあります。
が、遠い昔の事で記憶がありません。
今年のレルヒ祭にも「スキー汁」
あるかなぁ。
食べたら報告しますっ!
今後も期待できますね。
これも生き残りをかけた
他社との差別化なんでしょうね。
これは期待できますね。
自分もぜひ食べてみます!