なぜなぜタウン

なぜなぜタウン一丁目 チキンラーメン
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なぜお湯をかけるだけで食べられるの?
いまから40年以上も前、世界初のインスタントラーメンを安藤百福が開発しているとき一番苦労したのが、保存方法だったのです。味付けをした麺のうまい保存方法が見つからず困り果てていたある日、夕食の天ぷらを揚げているのを見て・・・、[材料を熱い油におとすと水分が蒸発してコロモにたくさんの穴があく。めんも同じでは?]とひらめいたのです。
めんを揚げると天ぷらのコロモと同じように穴ができる。その揚げためんにお湯を注ぐとその穴から、めん全体にゆきわたって、もとの状態に戻り、おいしいラーメンに・・・・。
試行錯誤の結果、めんを油で揚げて乾燥させる
「瞬間油熱乾燥法」にたどりついたのです。
これこそ即席めんなんですね。
瞬間油熱乾燥法
特許
チキンラーメンは「即席ラーメンの製造法」と「味付乾麺の製法」に関して合せて2つの特許をもっています。
1. 「即席ラーメンの製造法」の特許(油熱乾燥が特徴)・・・昭和34年1月出願⇒昭和37年
6月12日登録
特許299524号 発明の名称:即席ラーメンの製造法
2. 「味付乾麺の製法」の特許・・・昭和33年12月出願⇒昭和37年6月12日登録
特許299525号 発明の名称:味付乾麺の製法
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