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いまから40年以上も前、世界初のインスタントラーメンを安藤百福が開発しているとき一番苦労したのが、保存方法だったのです。味付けをした麺のうまい保存方法が見つからず困り果てていたある日、夕食の天ぷらを揚げているのを見て・・・、[材料を熱い油におとすと水分が蒸発してコロモにたくさんの穴があく。めんも同じでは?]とひらめいたのです。 めんを揚げると天ぷらのコロモと同じように穴ができる。その揚げためんにお湯を注ぐとその穴から、めん全体にゆきわたって、もとの状態に戻り、おいしいラーメンに・・・・。 |
試行錯誤の結果、めんを油で揚げて乾燥させる
「瞬間油熱乾燥法」にたどりついたのです。
これこそ即席めんなんですね。 |
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