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美容と健康とグルメのナンでも情報マガジン
0142号(2005/05/24発行)
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★〜2005/05/24放送「午後は○○おもいっきりテレビ」より〜 ☆
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★ 女性のがん死亡者数1位 ☆
☆ 最新・大腸がん予防法 ★
★ 〜新たな原因 リトコール酸を抑える〜 ☆
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文字がズレてる場合はこちらを参照してください
http://www.mag2.com/help/r107.htm
□==目次==============================□
1.野菜たくさん食べても大腸がん予防にならなかった!
2.最新の大腸がん予防法
3.先生からの提言
4.美香のオススメ メルマガ!
5.編集後記
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【 1.野菜たくさん食べても大腸がん予防にならなかった! 】
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●大腸がんの死亡者数
ここ数年でとくに女性の大腸がんの数が激増しています。
以前は胃がんのほうが多かったのに、それを抜いて
しまっているんです。
●大腸がんの予防のためにしていることは?
1位 野菜を摂る
2位 適度な運動をする
3位 乳製品を摂る
●2005年5月10日付 読売新聞
野菜たくさん食べても
大腸がん予防にならず
厚生労働省研究班が発表
●「野菜・果物摂取と大腸がん」に関する調査
・調査した人数は? 約9万人
・調査期間は? 7年から10年
・調査した人の年齢は? 40歳から69歳
・調査した地域は?
・岩手県二戸 ・秋田県横手 ・長野県佐久
・茨城県水戸 ・新潟県柏崎 ・高知県中央東
・長崎県上五島 ・沖縄県中部 ・沖縄県宮古
大腸がんでの野菜の効果は無いと発表されてしまいましたが
胃がんの予防効果まで否定されたたわけではありません。
効果が無いから野菜は摂らないということにはなりません。
●野菜摂取と大腸がん罹患
(週1日を1とする)
・週1日 1.00
・週3〜4日 0.98
・週4〜5日 0.92
・毎日 1.00
本来ならば、野菜をたくさん摂った方は摂らない方の
半分くらいまでいってくれれば誰でも納得するのでしょうが
ほとんど差がないことが結果として出ています。
●果物摂取と大腸がん罹患
(週1日を1とする)
・週1日 1.00
・週3〜4日 0.89
・週4〜5日 0.88
・毎日 0.92
果物もあまり変わりません。
●胃がんと野菜摂取量
(週1日を1とする)
・週1日 1.00
・週3〜4日 0.75
・毎日 0.75
野菜を摂ると、胃の萎縮を防ぐのです。
胃がんの原因というのは、胃の粘膜が老化することなのです。
●野菜・果物摂取に関わらず、大腸がんを引き起こす
新たな原因があった
原因
┏━━━━━━━━━━┓
┃ リトコール酸 ┃
┗━━━━━━━━━━┛
食べた物を消化する働きを持つ胆汁の中に胆汁酸という
ものがあります。
その胆汁酸の約80%はコール酸とよばれるもので、他に
デオキシコール酸(15%)、ケノデオキシコール酸(2%)
リトコール酸(微量)があります。
これらはいずれもコレステロールからつくられ、
デオキシコール酸とリトコール酸は、腸内細菌によって
2次的につくられるため、2次胆汁酸と呼ばれています。
このリトコール酸は発がん性物質なのです。
ただし、大腸がんの原因はこのリトコール酸だけでなく
様々な理由がありますので、これをどうにかすれば
大腸がんが完全になくなるという訳ではありません。
1つの大きな原因であるということです。
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【 2.最新の大腸がん予防法 】
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●注目情報
『ビタミンD』は大腸がんの原因になる
リトコール酸の増加を抑える働きがあることがわかった
ビタミンDは、腸内で悪さをするリトコール酸を
抑制する働きがあります。
●注目情報
『日照時間』が長い地域に住む人は
体内の『ビタミンD』濃度が高く、大腸がんになる
危険度が低いことがわかった。
ビタミンDは食べ物など口からの摂取だけでなく、
紫外線を浴びることで体内に生成されるのです。
ただし、浴びすぎると皮膚がんというものもありますので
注意が必要です。
●体内の『ビタミンC』を増やして大腸がんを予防するには、
1日にどれくらい日光に当たるとよいでしょうか?
(1)30秒〜1分
(2)2分〜3分
(3)5分〜7分
答え(1)
それ以上に浴びると皮膚がんのリスクのほうが
大きくなるそうです。
特に最近はオゾン層が破壊されて紫外線が強くなった
といわれていますので、注意しましょう。
●体内で『ビタミン』Dを作るには
直射日光を『手のひら』や『足の裏』に
30秒〜1分当てる
手のひらや足の裏には皮膚がんができにくいためです。
●新・大腸がん予防
大腸がんの原因
リトコール酸の増加を抑える
ビタミンDを多く含む『食材』を摂る
●ビタミンDを多く含む食材
ウナギの蒲焼き・イワシの丸干し・干しシイタケ
サケ・サバ・キクラゲ
先生オススメは
┏━━━━━━━━┓
┃ キクラゲ ┃
┗━━━━━━━━┛
●ビタミンD含有量
(μg/100g中)
・サバ 11
・干しシイタケ 17
・ウナギの蒲焼き 19
・サケ 33
・イワシの丸干し 50
・キクラゲ 440
言うまでもありません。キクラゲのビタミンD含有量は
断トツにトップですので、これに限ります。
もどしたキクラゲ 10g
●夕食にキクラゲを摂った後は
『ビタミンC』を摂る
●ビタミンCを多く含む食材
レモン・イチゴ・アセロラ・キウイフルーツ
ビタミンCは大腸の粘膜を保護する働きがあります。
粘膜のDNAが突然変異を起こして大腸がんを発生すると
いうメカニズムを防ぐのを担っているのがビタミンCです。
同じビタミンの仲間のDを摂ってからCを摂ると良いです。
先生オススメは
┏━━━━━━━━┓
┃ アセロラ ┃
┗━━━━━━━━┛
●ビタミンD含有量
(μg/100g中)
・イチゴ 62
・キウイフルーツ 69
・レモン 100
・アセロラ 1700
アセロラをそのままで食べると酸っぱ過ぎて食べれないので
アセロラはジュースなどで摂った方が良いです。
●注目情報
ビタミンCは大腸の粘膜を守り、細胞の突然変異を強力に防ぐ
食べやすく、腸から吸収しやすくするためには、
ゼリーにして食べるのが一番最適な食べ方です。
●新・大腸がん予防!
・直射日光を30秒〜1分間浴びる
(手のひら・足の裏)
・夕食にキクラゲ10gを摂る
・夕食後にビタミンCを多く含む食材をゼリーにして摂る
●体内のリトコール酸の増加を抑えるには
『運動』も大切
運動は大腸の環境を整えてくれます。
運動することによって、腸の動きも活発になるんです。
リトコール酸は発ガン物質なので、腸内に長く停滞
しないように、排出される可能性があります。
●注目情報
運動は、大腸がん発生を抑える確実な要因で
特に、リトコール酸など発がん物質生成を抑制する
●リトコール酸の増加を抑えるには
『腹筋』を鍛えると効果的
やはり腸を非常に刺激する運動なんです。
昔から言われている事ですが、立って仕事をしている人よりも、
座って仕事をしている人の方が大腸がんが多いといわれています。
腸の運動にまつわる色々な研究がされています。
●腹筋を鍛える運動
足を伸ばし仰向けに寝ます。
両足を上に30cmほど上げ、5〜10秒キープして下さい。
これを4〜5回くりかえします。
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【 3.先生からの提言 】
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●先生からの提言
『検診』を普及させることで大腸がんの死亡者数を
60%減らすことが出来る
●先生がすすめる大腸がん検診
54歳までは
『便検査』を1年に1回
55歳からは
『内視鏡検査』を3年に1回
毎年やって見つからないで発生するがんは、
発生当初から転移をするような、発育の早い
悪質ながんだと考えられます。
そういったものを除いて、一般的ながんは
3年程度の間隔で検診を受けると良いそうです。
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【 4.美香のオススメ メルマガ! 】
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【 5.編集後記 】
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昨日の出来事です。
友人に、”簡単に出来る日本食”の作り方を聞かれました。
その子は中国人なので、中華料理は得意なんです♪
さらに、バイト先で欧米料理(だったかな?)
を食べているそうで「日本食が食べたい!」だったようです。
でも、”なるべく簡単に作れる物”が希望〜ヽ(*^^*)ノ
話してると、先に”中国風”の簡単に作れる『麻婆豆腐』
の作り方を教えてくれましたヽ(^◇^*)/ ワーイ
しっかりメモさせていただきましたφ(*-.-*) メモメモ
近日中に作って試食予定です。
お礼に、簡単に出来る料理というか、煮物系なら
何にでも使える”ダシ汁”の作り方と、もう一品教えました。
凄く喜んでくれて、教えた私は何だか気分が良かったです(*^^)
手抜き料理なので申し訳ないんだけどね(^^;;
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