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Opéra(オペラ)

レシピID :310964
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コーヒーとチョコレートの風味が豊かな、濃厚で贅沢なケーキです。甘さは控えめになってます。パリ・オペラ座近くの菓子店、「ダロワイヨ」が最初に作ったのだそうです。

材料 ( 3個分 )

●ビスキュイ生地
1個
☆薄力粉 20g
☆粉砂糖 40g
☆アーモンドパウダー 40g
砂糖 10g
卵白 1個分
バター 15g
●シロップ
濃くいれたコーヒー 30ml
カルーア 小匙2
●ガナッシュ
生クリーム 50ml
チョコレート 50g
●コーヒークリーム
★卵黄 1個
★砂糖 30g
★コーンスターチ(薄力粉) 10g
★牛乳 80g
バター 60g
インスタントコーヒー 小匙1・1/2
お湯 小匙1・1/2
●仕上げ
コーティングチョコレート 適宜
金箔

1

コーヒーシロップを作る。濃く入れたコーヒーを冷ましてリキュールを加える。

2

ビスキュイを焼く。ボウルに卵を入れ、ふるい合わせた☆を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。別のボウルに卵白を入れ、途中で砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。

3

卵の生地にメレンゲを3回に分けて加える。1回目はよく混ぜ、2回目からはさっくりと。さらに溶かしたバターを加えて生地が滑らかになるまで混ぜる。

4

生地を20×12cmの大きさに作った型紙に流し入れる。表面をカードで均して、底を台に2回ほど叩きつけて空気を抜く。210℃のオーブンで10分焼く。焼きあがったら網の上に乗せて冷ます。

5

コーヒークリームを作る。「参照にしたレシピ」の”ミル・フィーユ・オ・フレーズ”を参考に★の材料でカスタードクリームを作る。ラップを密着させ、冷ます。

6

常温に戻したバターを白っぽいクリーム状になるまかき混ぜる。5をかき混ぜて滑らかにし、少し胃ずつバターに加えて混ぜる。これにインスタントコーヒーをお湯で溶いたものを加えて混ぜる。

7

ガナッシュを作る。細かく刻んだチョコレートに、沸騰させた生クリームを注ぐ。30秒ほど置いてからヘラでゆっくり混ぜ合わせ、溶かす。

8

仕上げる。ビスキュイを、まずは長い辺を半分にするように切る。厚さも半分にして、4枚にする。

9

1枚を置き、上面にシロップを刷毛で塗って染み込ませる。6のクリームの半分を塗り広げ、均等にならす。

10

もう1枚を乗せ、同様にシロップを染み込ませる。今度はその上に7のガナッシュの半量を塗り広げ、ならす。

11

手順9と10をもう1回ずつ行う。冷蔵庫に30分ほど入れる。

12

コーティングチョコレートをかけ、冷やし固める。切り分けて、金箔を飾る。

13

写真

コツ・ポイント

●ビスキュイを焼く型はクッキングシートを折ってホチキスでとめれば作れます。(針に注意)●シロップは多めに染み込ませてください。●ケーキを切るときは包丁をお湯で温めてからやるといいです。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

6件 (5人)

08/03/05

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今年もV.D.に、ショコラポッシュと。時間的に去年の勝ちかな(笑)

@SAKURA

おぉ~豪華!!(✽ ゚д゚ ✽)つくれぽ有難うございます❤

08/02/12

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母の誕生日に♪早々とローソクが ^^; 美味しくて喜んでました☆

まくのうち

喜んでもらえてよかった❤有難うございます(๑→ܫ←)

08/01/26

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想像よりも簡単に憧れのオペラが美味しくできました!また作ります♡

長谷川桜

是非またレポしてください❤有難うございました(๑→ܫ←)

07/12/04

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ついに!あこがれのオペラに挑戦しました^^;これから試食です♪

レバンナ

いかがでしたでしょうか(*'‿ฺ'つくれぽ有難うございます❤

07/09/19

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大好きなオペラが作れるなんて!感動の美味しさでした>V<♪

CoffeeCoco

綺麗な層になってますね❤有難うございます(✿ฺ◕ฺ‿ฺ◡ฺ)

07/05/17

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V.D.に頑張って作りました。すっごく美味しかった★ありがとう!

@SAKURA

V.Dのお菓子に選んでくれて嬉しい❤ありがとうございます!

Tsukurepo

コメント 1件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:06/12/16

贅沢で有名なこのお菓子をいつか作りたいと思ってました。

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