■ ●ビスキュイ生地 | |
卵 | 1個 |
☆薄力粉 | 20g |
☆粉砂糖 | 40g |
☆アーモンドパウダー | 40g |
砂糖 | 10g |
卵白 | 1個分 |
バター | 15g |
■ ●シロップ | |
濃くいれたコーヒー | 30ml |
カルーア | 小匙2 |
■ ●ガナッシュ | |
生クリーム | 50ml |
チョコレート | 50g |
■ ●コーヒークリーム | |
★卵黄 | 1個 |
★砂糖 | 30g |
★コーンスターチ(薄力粉) | 10g |
★牛乳 | 80g |
バター | 60g |
インスタントコーヒー | 小匙1・1/2 |
お湯 | 小匙1・1/2 |
■ ●仕上げ | |
コーティングチョコレート | 適宜 |
■ 金箔 |
コーヒーシロップを作る。濃く入れたコーヒーを冷ましてリキュールを加える。
ビスキュイを焼く。ボウルに卵を入れ、ふるい合わせた☆を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。別のボウルに卵白を入れ、途中で砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。
卵の生地にメレンゲを3回に分けて加える。1回目はよく混ぜ、2回目からはさっくりと。さらに溶かしたバターを加えて生地が滑らかになるまで混ぜる。
生地を20×12cmの大きさに作った型紙に流し入れる。表面をカードで均して、底を台に2回ほど叩きつけて空気を抜く。210℃のオーブンで10分焼く。焼きあがったら網の上に乗せて冷ます。
コーヒークリームを作る。「参照にしたレシピ」の”ミル・フィーユ・オ・フレーズ”を参考に★の材料でカスタードクリームを作る。ラップを密着させ、冷ます。
常温に戻したバターを白っぽいクリーム状になるまかき混ぜる。5をかき混ぜて滑らかにし、少し胃ずつバターに加えて混ぜる。これにインスタントコーヒーをお湯で溶いたものを加えて混ぜる。
ガナッシュを作る。細かく刻んだチョコレートに、沸騰させた生クリームを注ぐ。30秒ほど置いてからヘラでゆっくり混ぜ合わせ、溶かす。
仕上げる。ビスキュイを、まずは長い辺を半分にするように切る。厚さも半分にして、4枚にする。
1枚を置き、上面にシロップを刷毛で塗って染み込ませる。6のクリームの半分を塗り広げ、均等にならす。
もう1枚を乗せ、同様にシロップを染み込ませる。今度はその上に7のガナッシュの半量を塗り広げ、ならす。
手順9と10をもう1回ずつ行う。冷蔵庫に30分ほど入れる。
コーティングチョコレートをかけ、冷やし固める。切り分けて、金箔を飾る。
08/03/05
おぉ~豪華!!(✽ ゚д゚ ✽)つくれぽ有難うございます❤
08/02/12
喜んでもらえてよかった❤有難うございます(๑→ܫ←)
08/01/26
是非またレポしてください❤有難うございました(๑→ܫ←)
07/12/04
いかがでしたでしょうか(*'‿ฺ'つくれぽ有難うございます❤
07/09/19
綺麗な層になってますね❤有難うございます(✿ฺ◕ฺ‿ฺ◡ฺ)
07/05/17
V.Dのお菓子に選んでくれて嬉しい❤ありがとうございます!
贅沢で有名なこのお菓子をいつか作りたいと思ってました。
外部ブログ用 |
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来年のバレンタインディもルッカーさんケーキで参ります。
末永く宜しくお願いしますね。