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八宝菜


八宝菜 レシピ

魚介類にお肉、たっぷりの野菜が食べられるバランスのよいメニューの八宝菜。彩りもよく食欲をそそりますね。手早く仕上げる為には材料を湯通しするのがコツ。水っぽくならずおいしく仕上がります。
八宝菜
【材 料】(5人分位)
天然冷凍海老…10尾
紋甲イカ…1ぱい
 [酒…大さじ1 
 片栗粉…大さじ1]
豚肉…200g
白菜…600g
玉ねぎ…小1/2個
人参…50g
ピーマン…1.5個
たけのこ…100g
干椎茸…5個
うずら卵…5個
[A]
 酒…大さじ3
 しょう油…大さじ2
 砂糖…大さじ1/2
 胡椒…少々(気持ち多めに)
 スープ(椎茸の戻し汁を合
 わせて)…1.5カップ
 片栗粉…大さじ3
サラダ油…大さじ2
ごま油…大さじ1

八宝菜におすすめいちおし素材!
天然海老
フラワー

天然海老
ピンク

紋甲イカ

■ 下準備
えびを解凍し、全て殻をむいて背わたを取り除く。
イカは松笠切りをして食べやすい大きさに切る。
椎茸は水で戻しておく。
白菜は茎と葉に分けて茎は一口大のそぎ切り、葉は一口大に切る。
玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、ピーマンは1cm幅、たけのこは薄切りにしする。
うずら卵はゆでて殻をむく。
Aの調味料を合わせておく。
鍋にたっぷりめのお湯を沸かしておく。

■ 作り方
えびとイカに酒と片栗粉を振って絡めておく。
お湯が沸いたら、白菜の茎・玉ねぎ、人参、ピーマン、たけのこ、えび、イカをさっと湯通ししておく。
干椎茸は戻ったら一口大のそぎ切りにする。
中華鍋を熱し、サラダ油をひいて豚肉を炒める。火が通ったらえび・イカをさっと炒める。
そこへ湯通しした野菜類を入れ、白菜の葉、干椎茸とうずら卵も入れて炒める。
全体に火が通ったらAの調味料を回しいれて絡め、仕上げにごま油をかけて混ぜ合わせる。

野菜をさっと湯通ししておくと炒めるのが短時間ででき、彩りもきれいです。


八宝菜(印刷用レシピ)


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八宝菜

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