|
|
|
近縁種は省略。細かい分類や川魚を含めると、この数倍になるかも |
|
|
|
|
|
|
|
(o^H^)y-~~ 数倍じゃ利かなくて! |
|
|
|
|
|
|
|
ん?(o^H^)y-~~ tokoiさんの好きな魚が写真で掲載にしか見えなくて!w |
|
|
|
|
|
|
|
飛び魚は無いです。どんな味なんですか? |
|
|
|
|
|
|
|
たまにスーパーで売ってますよw |
|
|
|
|
|
|
|
スーパーに行く事が無いの・・ |
|
|
|
|
|
|
|
白身のあっさりした味で、ぷりぷりした食感です |
|
|
|
|
|
|
|
ラーメンのダシ(アゴ)として使われるくらい、味は強くて美味しいです。ただ、骨がやたらおおい… |
|
|
|
|
|
|
|
( ・w・) 鯛のあら煮をしょっちゅう作ってます。安い上に一番うまい箇所です。 |
|
|
|
|
|
|
|
サバ大好き |
|
|
|
|
|
|
|
アユ、コイ、ドジョウとかの淡水系が無いです。 |
|
|
|
|
|
|
|
ニジマス、サクラマスとかも |
|
|
|
|
|
|
|
(o^H^)y-~~ サクラマス・・山女の降海型で・・・サケマス系で一番美味しいnida! |
|
|
|
|
|
|
|
>ravoisier 正解、かも。w // >ex2004 私の中では国民食……。イワシやサバ同様、青身の魚で、刺身や酢の物にすると美味しい魚です。 |
|
|
|
|
|
|
|
( ´д`) 「海魚限定」だったか・・・。がく。 |
|
|
|
|
|
|
|
>hitkot 海水限定です。川魚はあまり詳しくないもんで。 |
|
|
|
|
|
|
|
クエが好き|▽//)ゝ |
|
|
|
|
|
|
|
福岡では「アラ」と言って鍋物の最高級魚です。 |
|
|
|
|
|
|
|
(o^H^)y-~~渋い所を・・・雉ハタも良くて! |
|
|
|
|
|
|
|
こちらでもクエ鍋は高給です。美味しいですよね~! |
|
|
|
|
|
|
|
関東のアラは全然魚が違うnida・・・鱸科nida |
|
|
|
|
|
|
|
ありがとうございます。夏場に、酢の物は良いですね。今度頼んでみます。 |
|
|
|
|
|
|
|
私が食べたことがある川魚というと、ヤマメ、コイ、フナ、アユ、ドジョウ、ギギ、カワムツ、オイカワ、ドンコ(ヨシノボリ&カジカ)、ヒメマス、ナマズくらいかな。 |
|
|
|
|
|
|
|
(o`H´)y-~~そんだけやれば、十分や!wしかしチャレンジャーなモノも含まれている様な・・・ |
|
|
|
|
|
|
|
チャレンジャーなものというと?ちなみにブラックバスやブルーギルも勿論食べてます。バサーの敵。w |
|
|
|
|
|
|
|
川ムツ、ヨシノボリは普通食わないnida・・・ |
|
|
|
|
|
|
|
>ravoisier 川ムツ、ヨシノボリは普通食わない>そうですか?カワムツはうちの地元では「ハヤ」(川の小魚の総称)と言って、甘露煮でよく食べますが……。ヨシノボリは臭かった。w |
|
|
|
|
|
|
|
ちなみにブラックバスやブルーギルも勿論食べてます。バサーの敵。←在来種萌~のuriの味方!w |
|
|
|
|
|
|
|
なるほど、甘露煮ですか・・uriは渓流に行ったとき焼いて食べようとした時、生臭い上に小骨だらけでギブアップnida・・・w |
|
|
|
|
|
|
|
カジキマグロも良い |
|
|
|
|
|
|
|
刺されそう |
|
|
|
|
|
|
|
ex2004 > トビウオの味を言葉で表すのは難しいです。 濃い味。 あえて誤解を覚悟で言えば、イワシの味から、あの臭みだけを抜いて、旨みを3倍くらいに強化した感じ。 私は、シンプルに干物で食べるのが好きです。 |
|
|
|
|
|
|
|
塩焼き好きで・・・ |
|
|
|
|
|
|
|
濃いですか?私はあっさりしていると思いますが。(刺身) |
|
|
|
|
|
|
|
妄想だけが、広がります。ああ、食べてみたいw |
|
|
|
|
|
|
|
同じ青物のサバやアジ同様、刺身を胡麻と醤油で漬け込んでも美味しいです。 |
|
|
|
|
|
|
|
アゴですな。 |
|
|
|
|
|
|
|
船に乗ってトビウオが飛んだ所を虫取り網で捕まえるツアーみたいなのがありますよね? |
|
|
|
|
|
|
|
>dreamtale アゴ>福岡では正月の必須アイテムですね。(雑煮用) |
|
|
|
|
|
|
|
トビウオは本当に美味しいですよね。あぁ…食べたい。 |
|
|
|
|
|
|
|
可愛い あゆ街ないnida. T-T;) |
|
|
|
|
|
|
|
可愛いzarigani がありますヽ(*^^*)ノ |
|
|
|
|
|
|
|
こんにちは。鮎(あゆ)は川魚なので無効で。 |
|
|
|
|
|
|
|
ウツボなんぞどうでしょ? |
|
|
|
|
|
|
|
大分や土佐では食べるみたいですね。私は未経験。 |
|
|
|
|
|
|
|
魚じゃないけどフジツボやクマノテも美味しいよ。 |
|
|
|
|
|
|
|
因みにヒトデは臭くて不味いそうです・・……(-。-) ボソッ |
|
|
|
|
|
|
|
食べた事あるnida。両方とも甲殻類系の味で美味しいnida。 |
|
|
|
|
|
|
|
ヒトデは未経験……。フジツボ、クマノテは味噌汁の具にするとカニ、エビ系の良い出汁が出ますね。身が少いのが欠点ですが。 |
|
|
|
|
|
|
|
奥様、カメノテの書き間違いじゃございませんこと? |
|
|
|
|
|
|
|
>roxxan_jp その通りでした。クマノテって……。○| ̄|_ |
|
|
|
|
|
|
|
スケトウダラがかぶっているですう。それと蒲鉾の中なら、「サメ」が入っているですう。ひれは普通に食いました。 |
|
|
|
|
|
|
|
ご指摘どうも。修整しました。サメって、意識的に食べたことがないんですよ。エソはエソ蒲鉾で経験しましたが。 |
|
|
|
|
|
|
|
なんとなく、みなさん、肉を受け付けなくなった世代のような臭いがしますねw |
|
|
|
|
|
|
|
そんなことない。 昨晩も豚肉食った。 でも、肉より魚を増やしたいとは思いますね。 |
|
|
|
|
|
|
|
とりあえず、推薦しておこう! |
|
|
|
|
|
|
|
マグロが嫌いです。カマトロなんてトンでもありません。マグロ怖い~;;。w |
|
|
|
|
|
|
|
マグロはノドも美味しいですぅ。( ´H`)y-~~ |
|
|
|
|
|
|
|
なお、沖縄ではウミヘビ、ハリセンボンなども食す。 |
|
|
|
|
|
|
|
市場で黒い杖のようなものが並んでいますね。鍋敷きのように丸めたものもありますね。近づいてよく見ると蛇でしたね。 |
|
|
|
|
|
|
|
ウミヘビは爬虫類nida |
|
|
|
|
|
|
|
こんにちは,tokoiおじさん...^^ |
|
|
|
|
|
|
|
最後の resは気持ち悪いのに!! |
|
|
|
|
|
|
|
レスをつけておきました。w ところで、上の写真の魚は皆韓国でも知られているの? |
|
|
|
|
|
|
|
そうそう、忘れていましたが、うちの地元の名物(?)として、ノーサバというのがあります。こんな魚→http://zuborafishing.cool.ne.jp/zukan/zukan/hosizame.jpg |
|
|
|
|
|
|
|
erun486 08-24 13:30 > では私が最後を取ります |
|
|
|
|
|
|
|
海魚なら... はたはたが抜けているnida. <私が最後 |
|
|
|
|
|
|
|
●J (・H・ ミэ )Э 「はたはた」在って・・・ |
|
|
|
|
|
|
|
韓国ならソイもメジャーでは。 |
|
|
|