日本の食用魚 | 408|共感2
1508644| JAPANtokoi | 2006.08.24 13:25:13
TOP
私が食べたことがある海魚限定。



【国民食級】

サバ


アジ


サンマ


マグロ


タイ


カツオ


イワシ


カレイ


ヒラメ


ウナギ


アナゴ


サケ


フグ


スズキ


タチウオ


トビウオ


サヨリ



以下、人気魚種〜マイナー。多すぎるので写真は省略。

アンコウ
ブリ
シシャモ
ホッケ
カマス
ニシン
ヒラマサ
カンパチ
サワラ
イシダイ
タラ
コチ
キス
ハゼ
アイナメ
アイゴ
メバル
カジキ
カワハギ
イサキ
エソ
クロダイ
ボラ
カサゴ
オコゼ
イシモチ
アマダイ
ウシノシタ
ハモ
イカナゴ
スケトウダラ
シマアジ
ウミタナゴ
ハタハタ
メジナ
ベラ
ギンポ
クエ
コマイ
キンメダイ
キジハタ
タカノハダイ
ヤガラ
スズメダイ
イシガキダイ
コショウダイ
ネンブツダイハモ
イカナゴ




写真出典: WEB魚図鑑 http://fishing-forum.org/zukan/

IP xxx.194.xxx.12
tokoi|08-24 13:02
近縁種は省略。細かい分類や川魚を含めると、この数倍になるかも
 → ravoisier|08-24 13:05
(o^H^)y-~~ 数倍じゃ利かなくて!
ravoisier|08-24 13:03
ん?(o^H^)y-~~ tokoiさんの好きな魚が写真で掲載にしか見えなくて!w
ex2004|08-24 13:03
飛び魚は無いです。どんな味なんですか?
 → zoromedayo|08-24 13:04
たまにスーパーで売ってますよw
 → ex2004|08-24 13:05
スーパーに行く事が無いの・・
 → emilegalle|08-24 13:10
白身のあっさりした味で、ぷりぷりした食感です
 → kimanosuke|08-24 13:22
ラーメンのダシ(アゴ)として使われるくらい、味は強くて美味しいです。ただ、骨がやたらおおい…
doriru|08-24 13:03
( ・w・) 鯛のあら煮をしょっちゅう作ってます。安い上に一番うまい箇所です。
hiroro123|08-24 13:05
サバ大好き
hitkot|08-24 13:05
アユ、コイ、ドジョウとかの淡水系が無いです。
hitkot|08-24 13:05
ニジマス、サクラマスとかも
 → ravoisier|08-24 13:09
(o^H^)y-~~  サクラマス・・山女の降海型で・・・サケマス系で一番美味しいnida!
tokoi|08-24 13:05
>ravoisier 正解、かも。w // >ex2004 私の中では国民食……。イワシやサバ同様、青身の魚で、刺身や酢の物にすると美味しい魚です。
hitkot|08-24 13:06
( ´д`) 「海魚限定」だったか・・・。がく。
tokoi|08-24 13:07
>hitkot 海水限定です。川魚はあまり詳しくないもんで。
coco111|08-24 13:08
クエが好き|▽//)ゝ
 → tokoi|08-24 13:09
福岡では「アラ」と言って鍋物の最高級魚です。
 → ravoisier|08-24 13:10
(o^H^)y-~~渋い所を・・・雉ハタも良くて!
 → coco111|08-24 13:12
こちらでもクエ鍋は高給です。美味しいですよね~!
 → ravoisier|08-24 13:13
関東のアラは全然魚が違うnida・・・鱸科nida
ex2004|08-24 13:09
ありがとうございます。夏場に、酢の物は良いですね。今度頼んでみます。
tokoi|08-24 13:09
私が食べたことがある川魚というと、ヤマメ、コイ、フナ、アユ、ドジョウ、ギギ、カワムツ、オイカワ、ドンコ(ヨシノボリ&カジカ)、ヒメマス、ナマズくらいかな。
 → ravoisier|08-24 13:12
(o`H´)y-~~そんだけやれば、十分や!wしかしチャレンジャーなモノも含まれている様な・・・
 → tokoi|08-24 13:13
チャレンジャーなものというと?ちなみにブラックバスやブルーギルも勿論食べてます。バサーの敵。w
 → ravoisier|08-24 13:18
川ムツ、ヨシノボリは普通食わないnida・・・
 → tokoi|08-24 13:21
>ravoisier 川ムツ、ヨシノボリは普通食わない>そうですか?カワムツはうちの地元では「ハヤ」(川の小魚の総称)と言って、甘露煮でよく食べますが……。ヨシノボリは臭かった。w
 → ravoisier|08-24 13:22
ちなみにブラックバスやブルーギルも勿論食べてます。バサーの敵。←在来種萌~のuriの味方!w
 → ravoisier|08-24 13:43
なるほど、甘露煮ですか・・uriは渓流に行ったとき焼いて食べようとした時、生臭い上に小骨だらけでギブアップnida・・・w
emilegalle|08-24 13:12
カジキマグロも良い
 → coco111|08-24 13:13
刺されそう
roxxan_jp|08-24 13:12
ex2004 > トビウオの味を言葉で表すのは難しいです。 濃い味。 あえて誤解を覚悟で言えば、イワシの味から、あの臭みだけを抜いて、旨みを3倍くらいに強化した感じ。 私は、シンプルに干物で食べるのが好きです。
 → ravoisier|08-24 13:14
塩焼き好きで・・・
 → emilegalle|08-24 13:14
濃いですか?私はあっさりしていると思いますが。(刺身)
 → ex2004|08-24 13:15
妄想だけが、広がります。ああ、食べてみたいw
 → tokoi|08-24 13:16
同じ青物のサバやアジ同様、刺身を胡麻と醤油で漬け込んでも美味しいです。
 → dreamtale|08-24 13:17
アゴですな。
 → coco111|08-24 13:18
船に乗ってトビウオが飛んだ所を虫取り網で捕まえるツアーみたいなのがありますよね?
 → tokoi|08-24 13:19
>dreamtale アゴ>福岡では正月の必須アイテムですね。(雑煮用)
 → kimanosuke|08-24 13:23
トビウオは本当に美味しいですよね。あぁ…食べたい。
zarigani|08-24 13:12
可愛い あゆ街ないnida. T-T;)
 → coco111|08-24 13:14
可愛いzarigani がありますヽ(*^^*)ノ
 → tokoi|08-24 13:15
こんにちは。鮎(あゆ)は川魚なので無効で。
emilegalle|08-24 13:17
ウツボなんぞどうでしょ?
 → tokoi|08-24 13:23
大分や土佐では食べるみたいですね。私は未経験。
tokoi|08-24 13:17
魚じゃないけどフジツボやクマノテも美味しいよ。
 → coco111|08-24 13:19
因みにヒトデは臭くて不味いそうです・・……(-。-) ボソッ
 → ravoisier|08-24 13:20
食べた事あるnida。両方とも甲殻類系の味で美味しいnida。
 → tokoi|08-24 13:22
ヒトデは未経験……。フジツボ、クマノテは味噌汁の具にするとカニ、エビ系の良い出汁が出ますね。身が少いのが欠点ですが。
 → roxxan_jp|08-24 13:24
奥様、カメノテの書き間違いじゃございませんこと?
 → tokoi|08-24 13:27
>roxxan_jp その通りでした。クマノテって……。○| ̄|_
pakapaka|08-24 13:19
スケトウダラがかぶっているですう。それと蒲鉾の中なら、「サメ」が入っているですう。ひれは普通に食いました。
 → tokoi|08-24 13:26
ご指摘どうも。修整しました。サメって、意識的に食べたことがないんですよ。エソはエソ蒲鉾で経験しましたが。
ex2004|08-24 13:20
なんとなく、みなさん、肉を受け付けなくなった世代のような臭いがしますねw
 → roxxan_jp|08-24 13:22
そんなことない。 昨晩も豚肉食った。 でも、肉より魚を増やしたいとは思いますね。
 → ex2004|08-24 13:24
とりあえず、推薦しておこう!
tera1967|08-24 13:20
マグロが嫌いです。カマトロなんてトンでもありません。マグロ怖い~;;。w
 → dreamtale|08-24 13:30
マグロはノドも美味しいですぅ。( ´H`)y-~~
pakapaka|08-24 13:20
なお、沖縄ではウミヘビ、ハリセンボンなども食す。
 → roxxan_jp|08-24 13:24
市場で黒い杖のようなものが並んでいますね。鍋敷きのように丸めたものもありますね。近づいてよく見ると蛇でしたね。
 → emilegalle|08-24 13:26
ウミヘビは爬虫類nida
erun486|08-24 13:22
こんにちは,tokoiおじさん...^^
 → erun486|08-24 13:30
最後の resは気持ち悪いのに!!
 → tokoi|08-24 13:33
レスをつけておきました。w ところで、上の写真の魚は皆韓国でも知られているの?
tokoi|08-24 13:31
そうそう、忘れていましたが、うちの地元の名物(?)として、ノーサバというのがあります。こんな魚→http://zuborafishing.cool.ne.jp/zukan/zukan/hosizame.jpg
roxxan_jp|08-24 13:32
erun486 08-24 13:30 > では私が最後を取ります
zarigani|08-24 13:45
海魚なら... はたはたが抜けているnida. <私が最後
 → ravoisier|08-24 13:59
●J  (・H・ ミэ )Э 「はたはた」在って・・・
tokoi|08-24 14:03
韓国ならソイもメジャーでは。
韓国銀行 デノミ 新通貨体制に移行! [1]
- 日本の食用魚 [69]
日本は自負心が強い海洋国家 [3]