食い物ネタに便乗 | 273|共感0
1448977| JAPANtokoi | 2006.06.05 15:58:37
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日本の海の幸。

 

 

【サヨリ】

サヨリ

主な食べ方は刺身、塩焼き、干物、みりん干しなど。防波堤から手軽に釣れてしかも美味い、実にありがたい魚であるが、釣り上げるとサヨリヤドリムシという白いフナムシのような寄生虫がエラから這い出してきて少しグロい。

 

【カサゴ(ガシラ/アラカブ)】

主な食べ方は刺身、から揚げ、煮付け、味噌汁など。関西、九州では高級魚。だいたい何をしても美味い。買うと高いが、たまに堤防からもそこそこの型が釣れる。私の地元では、大抵の魚料理屋にこれのから揚げと味噌汁を置いている。

 

【アイナメ】

主な食べ方は刺身、煮付けなど。特に刺身にして酢醤油で食べると美味い。東京の方では煮付けが好まれるようだが、詳細は不明。

 

【コチ】

主な食べ方は煮付け、吸い物、鍋など。から揚げや刺身も美味い。塩焼きは聞いたことがないが、おそらく全身を覆う粘膜のためだろう。個人的に最高の鍋の具。

 

【スズメダイ】

おそらくこれを食べるのは福岡限定。塩焼きが主。せいぜい15cmくらいにしか育たない小さな魚なので、焼けば骨ごと食べられる。酒の肴に最適。

 

 

【ハコフグ】

人間の害になる毒を全くもたない珍しいフグ。ハコフグの味噌焼きは長崎県では名物の一つであるが、おそらく他の地域では存在すら知られていないだろう。私自身は、死にかけているハコフグを網で捕獲して食べたのが最初で最後。身はフグ特有のタンパクなうまさ、肝は濃厚。どこかで見つけたら即買いしたい魚。

 

 

 

IP xxx.194.xxx.12
roritani|06-05 15:55
-_- 何も少なくなくて文を書く流行なの?
 → chihouroujin|06-05 15:59
食も文化ですwww
chihouroujin|06-05 15:57
ハコ河豚は知っている、勿論食べたことはない。。。 毒がないとは知らなかった
 → tokoi|06-05 16:00
肝もしっかり食えます。一応、フグの仲間なので客に出すには免許がいるみたいですけどね。
qazxsw|06-05 16:00
ハコフグは、表面の皮に毒がある、と聞いたけど。表面をたわしで擦ってから焼くと言う話。
 → tokoi|06-05 16:03
魚には有害らしいですが、人間には無害だったと記憶しています。
ravoisier|06-05 16:03
サヨリの刺身は最高nida!赤ヤガラとオコゼが欲しいところ・・・w
 → tokoi|06-05 16:05
私が釣ったことがないので無効~~。(,,゚Д゚)y-~~
 → ravoisier|06-05 16:07
はっと!釣果記録nika!www
tawasi1109|06-05 16:07
サヨリ・カサゴ・アイナメ・スズメダイは堤防で釣れるから、食べますね。カサゴ・アイナメは美味しいんだけど、身が少ないのが難点ですね。
 → tokoi|06-05 16:08
カサゴは3割くらいが頭ですからね。w から揚げだと頭ごと食べられますが。
tokoi|06-05 16:07
ちなみに、私は刺身はアイナメ、コチあたりが好き。サヨリも美味しいけど。
 → ravoisier|06-05 16:10
シットリ系の刺身が好きnika?w3日位、5℃で熟成させると美味い・・・この手の魚は湯霜にして氷に漬けてから、ポン酢でも美味しいnida。
 → tokoi|06-05 16:14
>ravoisier 専門的ですね。私は手軽に釣って手軽に調理、が限度……。
 → ravoisier|06-05 16:18
はっと・・・uriも毛が生えた程度nida・・・・
tawasi1109|06-05 16:08
サヨリはハラワタを見ると、食欲が失せるw
 → tokoi|06-05 16:15
個人的には、腹黒よりも虫がキツかったです。w
tko0316|06-05 16:20
夏はハゼが良いですね
 → tokoi|06-05 16:22
ハゼ、キスもいいですね。小さくて面倒なので滅多にしませんが、刺身で食べても美味しい。
hiro_|06-05 16:39
珍しくオチがないnida!!(><)
insectmania|06-05 17:17
アジとサバがないですね。サビキ釣りはやらないnika? アジは日本の誇る美味な魚かつ万能魚と思うnidaが・・・・
slkuy90|06-05 17:50
君逹は魚しか食べない?
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