あの懐かしい味に 再び出会るまち 美咲町
シンプルな料理だけに素材が大切
「たまご」で町おこし
町おこしの第1弾は
美咲流たまごかけごはん
し入った中央運動公園内の空き店舗を再利用して、今年の1月22日にオープン。昔、たまごかけごはんが
「ごちそう」だったと中高年客や「珍しそう」と若者など、毎日多くのお客さんが美咲町を訪れている。
ごかけごはん≠ヘ、毎日、産みたてのたまごを入荷し、ご飯は町内の棚田で栽培した「棚田米」。そして醤油も地元のものを。また味噌や漬物、さらには器も特産品の「桜湖焼」を使うなど、できる限り「美咲町産」にこだわった。またその醤油をベースにした「しそ、のり、ねぎ」の3種のタレを開発。「このタレがあるから、わざわざここで食べる価値がある」というお客さんも多い。
携による食育推進≠ニたまご≠通じたまちづくりは、まさに今、始まったばかり。
営 業 時 間 | 定 休 日 |
---|---|
・9:00〜17:00 | 年末年始 |