全くの私見( ´H`)y-~~ | 2001|共感6
1722916| JAPANjpn1_rok0 | 2008.11.24 19:39:49
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 韓国料理がどういうものであるかそれを包括して定義する言葉は知らない。
 日本料理にだってそんなものは知らない。

 仮に、「十分に処理されず、適切に管理していない」食材を「ぞんざいに扱う」こと「こそ」が韓国料理であると定義するのであれば、それを「グルメ」だとか「良い料理」と評価はしない。見た目はともかく、食材を適切に管理する、またそのことに万全を期するのは食品を扱う上での基本である。その基本を無視したもの「こそ」が「韓国料理」であるとする発言を真とするのであれば、zeong同様に私はそのようなものを口にしたいとは思わないのである。

 問題は「十分に処理されず、適切に管理していない」食材を「ぞんざいに扱う」こと「こそ」が韓国料理であるという主張(レッテル貼り)は、仮に韓国でも多くの料理人が、食材の扱いに万全を期し、しっかりと下ごしらえをして、丁寧な仕事をしていた場合、それらの料理人を酷く侮辱する事になると考えるのである。「お前達の料理など、所詮いい加減な処理、管理の下に、ぞんざいに盛りつけただけのものだ」と宣言するに等しい無礼な行為と見える。 個々の料理屋、または料理人に対してそのような評価を与える事は吝かではないが、わずかの経験をもってある料理のカテゴリー全てに自己の経験則を適用するとには全く賛成しないのである。 故に今回評価したのはあくまでも一枚の写真で示された個別の料理についてであり、それ以外のいかなる食品についても何の定義も評価も下していない。

 外国に短期の在住経験がある者や、しばしば渡航して一定の現地情報を得た者に、往々にして見られる行為に「自分は現地の穴場情報を知っている」というアピールをする事によって、自己の経験を誇示するものがある。裏通りの店や、現地の人間が行くような店に出入りする(してみせる)ことで、自己がその国に対する一人前の知識をもっているかのごとく振る舞うのを見かける。そして「レストランで出てくるような料理は本物じゃない!XXという店は現地人が集まる店で、そこの店が最高なんだ」等の発言をするのである。ところが、考えてみると良かろう。料理が最高なら儲かるのである。いつまでも路地裏で汚い店なんか開いちゃいないのである。現地の人間が集まる条件とは、最高だからではなく、「そこそこ食えて安いから」程度の理由であり、それ「こそ」がある料理の集団を代表すべきものなどにはなり得ない。

 「すきやばし次郎の寿司なんか偽物だ。日本人はみんなかっぱ寿司に行っている。かっぱ寿司の製法、盛りつけこそ日本料理よ!」なんてことをたかだか数度来日した程度の、それも「すきやばし次郎」の寿司を食べた事もない毛唐がしたり顔で話しているのを想像してみるがよかろう。鼻先でせせら笑うか、憤慨するかのいずれかであろう。

 

 で、実際に韓国人が韓国料理を作っているスレを見てみた。

 日本料理とは異なる処理も見られ、またお手軽手抜きテクも見られるが、理にかなった処理と丁寧な仕事をしており、使われている食材の質も悪くない。仕上がりもぞんざいな印象は受けない。これは「韓国料理」の範疇から外れるのであろうか?まさか、そんな事はなかろうと考えているのである。

 さて、根拠もなく韓国料理をバカにしているのは一体誰であろうか? 

 

http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&page=6&nid=72749&start_range=72736&end_range=72755

 

 

そんな総督府の忘年会は三悪人他の皆様で昼食に高矢禮弁当を食べた後、シガーバーでチャーチルサイズの葉巻を吸いながら感想を語りまくる会(予定)

 

 

IP xxx.211.xxx.43
aberu|11-24 19:24
何故かグルメで、くだんのネタを使ってる自傷J氏って奴がいたりする。 普段の食生活が、コンビニ飯がメインなuriじゃ、くだんのスレなどに対して意見を言っても、言葉に重みがないと判断したのでスルーしてたnida。以降も基本スルーnida。 まあ、喰いたいか喰いたくないかでは、くだんの鍋は喰いたくない事は表明しておくnida。
 → jpn1_rok0|11-24 19:26
あー、知ってるけどスルー。だって、彼、料理全然知らないのだものw
momota|11-24 19:29
(o´з`)y-~~ あれを韓国料理というからおかしくなるんじゃないの? 韓国で喰ったor出てきた料理。 ああいうごった煮、他にもありそうだけど。。。
 → jpn1_rok0|11-24 19:33
いや、韓国料理でもいいのよ。でも、あの処理、盛りつけこそが韓国料理って、違うだろ、と。( ´H`)y-~~
villageinnorth|11-24 19:39
要はジョンが言ってたのってこの料理作った奴の技量がカスじゃね?ってことぢゃないの?
 → jpn1_rok0|11-24 19:49
んだ。技量って言うか、食材くらい最低限まともなもの使えと。そしてそんな料理の写真を出して「これはいものだ」なんてマクベみたいなこと言うなと。そういうセリフは北宋の壺もって言えと。( ´H`)y-~~
 → villageinnorth|11-24 20:03
最初からそういえばいいのに! わざとわかりにくくしてるだろw
syogo|11-24 19:44
スケキヨ丼を韓国料理の代表と思う人もいないし、代表にならない!って怒る人もいないと思うです。つまりはそういうことだと思いますが…。
 → danshiari|11-24 19:48
知らなかったのでぐぐって笑った。>スケキヨ丼  某ゲームの「源滝・深井戸チキン」を思い出しますた。
 → jpn1_rok0|11-24 19:52
スケキヨ丼を韓国に取られたのは鮎の産地日本として、真に忸怩たる思いがするなあwwwwwwwwwwwwwwwwww
nainaibar|11-24 19:46
「料理が最高なら儲かるのである。いつまでも路地裏で汚い店なんか開いちゃいないのである。現地の人間が集まる条件とは、最高だからではなく、「そこそこ食えて安いから」程度の理由であり、それ「こそ」がある料理の集団を代表すべきものなどにはなり得ないのである。」・・・・・・これ、ちとヘンだよな。そこそこ食えて安い店、つまり(日本料理全体の代表にはなれなくても)大衆料理という集団の代表にはなれるだろ。それと「料理が最高なら儲かる」ってのもヘン。料理が最高でも潰れる店だってあるんだよ。それとさ、大衆相手の飲食店の場合、ひなびてて少しすすけてて、せま苦しいような路地裏店が儲かるっていうマーケティングもあるんだよね。料理に限らず、提供商品の品質だけ良ければ儲かるとか言ってるのはちと世間知らずだわ、おじさん。(まあ、これも私見な、私見w根拠出せとか言うのなしw)..
 → jpn1_rok0|11-24 19:50
当該発言「この処理、盛りつけこそ韓国料理よ」。誰も「大衆料理なんてこんなもん」なんて言っちゃいネエの。おしまい( ´H`)y-~~
 → fukihara|11-24 20:10
土人は具体的ではない、という実例のようなwwしかも「根拠が無い」と言ってるしww>nainaibar|11-24 19:46
newitteyoshi|11-24 19:54
自分で自分を誘導してきますた
oomononushi|11-24 19:57
 仮に、「十分に処理されず、適切に管理していない」食材を「ぞんざいに扱う」こと「こそ」が韓国料理である>>>>言語明瞭意味不明??? お前馬鹿だろwww
 → newitteyoshi|11-24 20:00
日本語不自由な人間が他人の発言を変に切り取るとどうなるかという適例w
 → newitteyoshi|11-24 20:00
つ ジョンソン基地
 → myeloblast|11-24 20:05
newitteyoshi|11-24 20:00  これ? (´・ω・`)?? http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B8%A5%E7%A5%F3%A5%BD%A5%F3
oomononushi|11-24 20:04
newitteyoshi|11-24 20:00>つ ジョンソン基地
 → oomononushi|11-24 20:06
馬鹿が、泣きを入れた話ですか?3曹を、3佐嘘付いていましたがwww
 → newitteyoshi|11-24 20:09
耄碌爺、タイマンになったら、観戦スレにいくんだぞ、屎瓶持ってな。
fukihara|11-24 20:05
土人は常に斜め上、とw
newitteyoshi|11-24 20:08
人と言うより、虫ですがなw
syogo|11-24 20:09
っジョンソン綿棒
 → tera1967|11-24 20:12
ジョンソン&ジョンソン
oomononushi|11-24 20:10
newitteyoshi|11-24 20:09 >耄碌爺、タイマンになったら、観戦スレにいくんだぞ、屎瓶持ってな。
 → oomononushi|11-24 20:10
お逃げになってますからwww
depoksaka02|11-24 20:10
歴史・伝統の食文化として捉え語られるべき料理もあれば、風俗・流行として語られるべき料理もあるということではないでしょうか。 前者に関しては、歴史的な背景(いわれ、発祥当時の食材事情、広まっていく経緯などが語られ、後者に関しては、味と値段と安全および現在その料理が受け入れられている背景というか、土壌について語られればいいのかと思う。
 → jpn1_rok0|11-24 20:33
安全性に疑問があって( ´H`)y-~~
 → depoksaka02|11-24 20:47
今回のきっかけのスレの場合は同感です。
oomononushi|11-24 20:11
食い物は、親が作ったものが、一番美味しい!!!
 → oomononushi|11-24 20:12
日本人なら、和食!!!韓国人なら、韓国食になります!!!
nainaibar|11-24 20:14
「仮に、「十分に処理されず、適切に管理していない」食材を「ぞんざいに扱う」こと「こそ」が韓国料理であると定義するのであれば、それを「グルメ」だとか「良い料理」と評価はしない。見た目はともかく、食材を適切に管理する、またそのことに万全を期するのは食品を扱う上での基本である。その基本を無視したもの「こそ」が「韓国料理」であるとする発言を真とする」・・・・・・chaosは、下ごしらえも管理も保存も満足にしてないようなほぼ腐敗まぎわの食材をがばっといっぺんに鍋にして野蛮に食らうのが代表的韓国料理の一つであるという(私見的な)信条を持ってるんだろ。そういう個人的な趣味に、「私はそのようなものを口にしたいとは思わないのである」と言い返したところで、それが何になるというんだろ。食いたきゃ勝手に食ってろよ、でいいと思うんだが。(俺は食わんけどw)..
 → jpn1_rok0|11-24 20:22
私見。終了。( ´H`)y-~~
oomononushi|11-24 20:15
jpn1_rok0さん、貴方が日本人なら、和食が一番美味しいでしょう。
oomononushi|11-24 20:18
自分が生まれ育った所の水で、作った料理が美味しいでしょ。
jpn1_rok0|11-24 20:21
土人涌いてるの?( ´H`)y-~~
 → fukihara|11-24 20:29
はげすくw
oomononushi|11-24 20:26
可哀想な人は、グルメ本で 星☆☆☆ のすし屋が、良いのですかwww
jpn1_rok0|11-24 20:28
不可視なんすけど、頑張ってくださいね。( ´H`)y-~~
nainaibar|11-24 20:30
「問題は「十分に処理されず、適切に管理していない」食材を「ぞんざいに扱う」こと「こそ」が韓国料理であるという主張(レッテル貼り)は、仮に韓国でも多くの料理人が、食材の扱いに万全を期し、しっかりと下ごしらえをして、丁寧な仕事をしていた場合、それらの料理人を酷く侮辱する事になると考えるのである」・・・・・・丁寧な仕事をする料理人とは、丁寧な仕事をした韓国料理を好きなお客に、丁寧な仕事をした韓国料理を出してるだけだろ。おおざっぱでいいかげんな料理人とは、おおざっぱでいいかげんな食材管理と調理による野蛮な韓国料理を好きなお客に、当該野蛮な韓国料理を提供してるに過ぎない。丁寧な仕事をした韓国料理、ぞんざいな食材管理と調理による野蛮な韓国料理、いずれも韓国料理であって、一方が他方より劣等であったり、一方が他方を攻め立てるような関係にはない。それぞれまったく別種類の韓国料理に過ぎないから、比較相手にすらならない。..
 → jpn1_rok0|11-24 20:32
私見。おしまい。( ´H`)y-~~
 → oomononushi|11-24 20:37
馬鹿を、相手にすると疲れますよwww
jpn1_rok0|11-24 20:36
土人の皆様が個々の内心にどのような見解を持とうがご自由に。あくまで私見ですので。( ´H`)y-~~
 → oomononushi|11-24 20:38
馬鹿の私見は、馬鹿なりで良いですね。
nainaibar|11-24 20:43
「「すきやばし次郎の寿司なんか偽物だ。日本人はみんなかっぱ寿司に行っている。かっぱ寿司の製法、盛りつけこそ日本料理よ!」なんてことをたかだか数度来日した程度の、それも「すきやばし次郎」の寿司を食べた事もない毛唐がしたり顔で話しているのを想像してみるがよかろう。鼻先でせせら笑うか、憤慨するかのいずれかであろう。」・・・・・・せせら笑いもしない、憤慨もしない。すきやばし次郎の寿司もかっぱ寿司も本物の寿司だ。すきやばし次郎の寿司は高級店を代表する寿司の一つであり、かっぱ寿司の寿司は大衆店を代表する寿司の一つだ。毛唐が「すきやばし次郎の寿司は偽物だ」と言ったら、「すきやばし次郎の寿司は高級店を代表する寿司の一つであって、あれも寿司の一種なんだよ」とやさしく教えてあげれば足りる。何も笑ったり憤慨したりする必要はない。 ..
 → jpn1_rok0|11-24 20:46
私見。おしまい( ´H`)y-~~
nainaibar|11-24 21:02
でも、腐敗した食材を鍋にして食うってのは、もしかしたら、アレルギー疾患とかの病気に効く食い物かも知れんだろ。腐敗菌を鍋にして熱してほぼ殺菌した後に体内に取り込めば、免疫力が向上して、健康に良いのかも知れん。科学的根拠以前に、科学者が馬鹿だから研究していないだけで、韓国の大衆は「海産物腐敗菌の免疫力向上の効用」を経験知として知ってるのかもしれない。
 → jpn1_rok0|11-24 21:05
全くの私見に向かって頑張れ( ´H`)y-~~
oomononushi|11-24 21:06
フォト板に、来れないjpn1_rok0さんwww
 → oomononushi|11-24 21:08
歴史と旧軍板ですけど。
oomononushi|11-24 21:07
jpn1_rok0さん、グルメは見逃しますwww
jpn1_rok0|11-24 21:24
まだ虫けらが下界で何かやってるのか。不可視だっていっているのに。( ´H`)y-~~
oomononushi|11-24 21:51
jpn1_rok0さん、言語明瞭意味不明ですよ。
|代理|ω・`) お肉が足りないらしい人へ支援を。 [12]
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