( *H*)y-‾‾ | 1066|共感12
1722569| KOREAzarigani | 2008.11.21 20:58:56
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B級 gourmet - http://ja.wikipedia.org/wiki/B%E7%B4%9A%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1

 

忠武のり巻き(チュンムキンパブ)

そのほかのり巻きとは違いの中におかずを入れないことが特徴だ.
代わりにごまあぶらをつけないついでで指に如くように安いご飯にカクテギとイカ和えものを添え出す.
忠武のり巻きが統営の名物で登場したことは 80年代の初めからだ.
統営が忠武と呼ばれた時期, ‘国風 81(1981年 5月 28日から 6月 1日まで 5日間汝矣島広場で開催した文化行事. (クーデターに集権した新軍部が政権に対する国民の不信を撫でさするために計画した目隠し用行事だったという評価を受け.)’からオドイ(魚斗伊) お婆さんの売ったのり巻きがマスコミの注目を引きながら顔が売れ始めた.
忠武のり巻きの来由に関する話の中で一つは解放以後南海岸の忠武(現統営)港で漁夫を出る夫が漁を取るために食事を欠かして, お酒で食事の代わりをする姿を見た妻がご主人が労しくてのり巻きを作ってくれたことで始まったというのだ.
初めに妻の包んでくださったのり巻きはよく休んで食べる事ができなくなる事が多かったし, それでご飯と中(半ば漬かったいいだこ和えものと無キムチ)を別に盛ってくれたがその後に他の漁夫たちもお昼及びおやつをご飯とだまされる別に盛ったのり巻きで解決するようになったところで来由された郷土食べ物だ.
また一つの話は統営は海上波路の中心地だから今の文化の広場席にあった旧統営旅客船ターミナルには多くの人々の往来があったし, この人々を相手に売り出したのが忠武のり巻きというのだ.  船首近くには船に乗る人々を相手で主戦くちばしを売る行商たちが多かったが暖かい南側の天気にいたみやすいのり巻きは ご飯とおかずを分離して売った. 当時いわし漁場でつかまったツグミといいだこそしてい貝と無キムチを竹串に挟んでのり巻きとともに紙に安くて売ったがお腹も満たすことができるし味も良くて人気が良かった.
以後ツグミは求めやすくて都市人口に合うイカで取り替えられて今までつながって来ている./DIV>
 

冷菜豚足(ネンチェチョッパル)

長ねぎ, ニンニク, 生姜, 紅唐辛子, 丁香, 甘草, 桂皮, 大回向, 回向, 丸胡椒, お酒, 醤油, 砂糖, 水飴などさまざまな材料に豚 足を入れてゆでた豚足という料理と中華風のくらげを入れたからしソースの冷菜をアレンジ一料理で釜山の釜山豚足(釜山チョッパル)という店で初めて作って販売したと言う.
参照 - http://www.pusannavi.com/food/restaurant.php?id=1287
 
 

海産物の汁物(ヘムルタン)

がざみ, イカ, 海老, 貝, 魚卵などの海産物と大根, せり, 未熟のかぼちゃ, 唐辛子, 長ねぎ, たまねぎ, ニンニク, 生姜, 朝鮮醤油, コチュジャン, 唐辛子粉, 肉水(海藻やいわし乾かした海老などを入れて沸かしたおつゆ), お酒を入れて料理した料理で
比較的短時間に沸かして食べる韓国の鍋料理./DIV>
 
 

チェチョックッ(チェチョプクク)

慶尚道地方の郷土料理で, ゼチップグックまたは気ばたらき国とも言う.
チェチョップはビタミンと無機質が豊かであり, 二日酔い除去に效果があってヘジャンクックで良い.
主材料はチェチョップ, ニンニクのみじん切り, 水, 塩, にらなどだ.  
作る,方法は先にチェチョップを塩水に浸して砂抜きさせた後擦ってきれいに洗う.
お冷やにチェチョップを入れて弱い火で沸かす. わき始めればお冷やを半コップ位入れてまた沸かす.
沸かす時入る泡は取り除ける. チェチョップは引き上げて濯いでおつゆは綿ふろしきに欠かす. かけて出したおつゆを鍋に盛って沸かす.
おつゆがわけば洗っておいたチェチョップとにらやワケギ, ニンニクのみじん切りを入れる.塩で塩加減をする.
チェチョップは 肝に良いと言ってお酒を飲んだ翌日のヘジャンクックで歓迎受ける.
IP xxx.38.xxx.180
忠武.jpg 42KB)
冷菜豚足.jpg (157KB)
海物湯.jpg (57KB)
sijimi.jpg (36KB)
syogo|11-21 21:03
|・)ノシ
 → zarigani|11-21 21:06
こんにちは‾ ( *H*)y-‾‾
ex2004|11-21 21:03
律儀な性格^^
 → zarigani|11-21 21:06
ティヒヒ♪ ( *H*)y-‾‾
kimuranobuo0003|11-21 21:05
( *H*)b 由来が書いてあると伝統版らしくて良くて~♪
 → zarigani|11-21 21:07
お兄さんのレスに応援受けてこのスレを立てました.♪ ( *H*)y-‾‾
ochimusha|11-21 21:05
ノ且。「キンパブ」について、元は「幕の内弁当みたいな盛りつけ(それぞれの飯の塊を海苔で巻いてない)」という説も読んだことがあります。
 → zarigani|11-21 21:08
こんにちは. そうですね. ( *H*)y-‾‾
 → ochimusha|11-21 21:12
「韓国3流観光地発掘」みたいな記事で場所はマイナー過ぎて忘れましたけど「漁師の弁当」「御飯とおかずを分離」 というキーワードは、その地の言い伝えでも出てきましたね。
zarigani|11-21 21:10
朝ごとにチェチョックッ(チェチョプクク)を売りに通うおばさんの声を聞けばなんだか安心しますね. こんな風景は釜山だけなのか分からないが朝に鍋を持ってチェチョックッをサロがは風景も多分早いうちに消えますね.( *H*)y-‾‾
doerobashi|11-21 21:10
│ω・`)ノ<1回、食べに行ってみたいなぁ・・・パスポート、早く取りに行こうww
 → zarigani|11-21 21:12
マスターならいつでも歓迎します.w ( *H*)y-‾‾
 → syogo|11-21 21:14
つまりざりがに姉さんを食べに行くと。。。
 → zarigani|11-21 21:17
syogo |11-21 21:14 食われませんwww ( *H*)y-‾‾
 → doerobashi|11-21 21:19
│ω・`;)<「顔洗って出直して来い!」って言われるぉww
 → zarigani|11-21 21:21
doerobashi |11-21 21:19 www ( *H*)y-‾‾
 → doerobashi|11-21 21:25
│ω・`)b<しかも、関西弁で!!www
kimuranobuo0003|11-21 21:12
( *H*)y-~~海産物の汁物(ヘムルタン)は昔から有るのかしら?
 → zarigani|11-21 21:15
そうですね. いつからある食べ物なのかよく分からないです. 釜山では 水中チョンゴルと呼んだりしますね. 祈願は漁夫鍋みたいな品物でしょうか? 釜山には漁夫おじさんが沸かして売っている 湯みたいなこともあって. そこに対してはもっと調査して見なければなりません.
bleu|11-21 21:21
下のような「食え!!!」と言わんばかりの料理より 一番上のシンプルな海苔巻きの方が好みに合うなあ。w
 → zarigani|11-21 21:25
忠武のり巻きはシンプルな味だがなんだかたまに食べたくなりますね. 児だった時近くの忠武のり巻き店には世話になりましたよね. 子供が一人で外相で食べた.w ( *H*)y-‾‾
 → bleu|11-21 21:34
simple is best. スープが欲しくなったら 自分を茹でればzariganiスープもできるしなあ。w
 → zarigani|11-21 21:35
bleu |11-21 21:34 私は熱い温泉が大好きで. しかしそれ飲むことができない!!! w ( *H*)y-‾‾
nhero2009|11-21 21:26
チェチョックッ(チェチョプクク) goooooooooooooooooooooood w
 → zarigani|11-21 21:27
鬱憤晴らしに最高ですよね. w ( *H*)y-‾‾
irukap|11-21 21:41
壁|`;)と・・・・豚足・・・・・  近所の韓国料理店で足の姿そのまま出されて以来少し苦手ニダ  嫁は美味そうに食ってたけどw
 → doerobashi|11-21 21:42
│ω・`)<コラーゲン(?)たっぷりだぉ?ww
 → zarigani|11-21 21:42
根性なし!!! ところで普通は切って出るがその店は野生ですね. w ( *H*)y-‾‾
 → irukap|11-21 21:44
壁|`;)だって『足』そのままだお?  ウリ『どう食うニカ?』 店主『そのまま齧り付け!』  
 → bleu|11-21 21:48
外れる馬券を買うよりは勇気は要らないような気がするがなあ?
 → irukap|11-21 21:55
壁|`)ハズレ馬券を買っているのではない! ウリの予想通りくるはずが、何らかの力が働いて外れてただけニダ!
jeannearthes|11-21 21:48
チェチョックッって体に良さそう。。
 → zarigani|11-21 21:49
チェチョックッは体に良いですね. それでスルズゾングベンイドルに愛されています. w ( *H*)y-‾‾
zeong|11-21 21:53
挑発と誤解されかねない行動に敢えて出られるzarigani氏の「勇気」に敬意を表しつつ、偽らざる感想を述べさせて頂ければ、やはり食指が動かない。所詮コテカはコテカであることよと思います。また、余人は兎も角、私は一生食べなくても良いとの意を新たにした次第です。
 → zarigani|11-21 22:05
こんにちは. 昨日私のスレにレスを付けてくださったことを今日読みました. 先に挑発だと感じたら誤解ですね. 木村お兄さんのレスを読んで思った部分があってスレを立てました. やっぱり現地の人間が現地の食べ物を紹介した方が良いと思いましたよね. ここは伝統掲示板だから. コテカはコテカかも知れないです. しかし私にはこんな料理たちが格別です. 貴下が喫茶店の安物ナポルリタンに何かを感じるように私もこの料理たちにそんなことを感じますね. もちろん料理をする方法が粹ではなくて台無しと見えるかも知れないです. しかしこれは韓国にある食べ物文化期のため貴下の意見に対しては貴下のような意見も存在することができるということを認める以外他のものはないです. 一生食べなくても良いという意味を新しくしたらそれはそれで良いです. 食べる食べ物の趣向みたいなことを強要して強いられることはありえないと思うからです. ところで私は先に体験をして見て評価をして批判をすることが好きだから先入観を持って私が経験することができる幅を狭めることは嫌いですね. これはあくまで個人の意見です. それではわざわざ丁寧なレスを残してくださってありがとうございます..
 → jeannearthes|11-21 22:07
そう思うなら口に出さず黙ってスルーすればよい。
 → jeannearthes|11-21 22:09
zeongに対してのレスです。
 → zeong|11-21 22:28
jeannearthes|11-21 22:07 >了解した、貴下に対してもそうする事にしよう。
 → zeong|11-21 22:34
zarigani|11-21 22:05 >了解しました。昨日のご質問に対して卑見を述べさせて頂いた次第ですが、それではご納得頂けずに敢えて当て擦りとも見える手法をお取りになっているのかと心配致しました。故に、当方としても屋上屋を重ねるが如き愚を敢えて犯してしまった次第です。それと全く趣旨が異なると仰るのであれば、安心すると共に改めて無礼をお詫び致します。尚、文化の相対性に関しては当方も十分に理解し、かつ尊重する積もりでおりますので貴下におかれましてもご安心頂ければ幸いです。
 → zarigani|11-21 22:42
zeong |11-21 22:34 貴下の丁寧な意見理解しました. そして わざわざ ありがとうございます.
bleu|11-21 22:09
ところで 「ヘムルタン」の項に「未熟なかぼちゃ」とあるが 熟したかぼちゃではいけない理由があるのかい?
 → zarigani|11-21 22:12
未熟のかぼちゃは韓国では一般的に食べる材料だが日本では販売されないんですね. ならない理由はないと思うが未熟のかぼちゃはいきいきとした美味しくて老けたカボチャとは違う美味しいですね.
breakinghabit|11-21 22:12
(=`ェ´)こんばんは。ところで生ガキが美味しい季節ですね…
 → doerocup|11-21 22:14
ε(*'д')^oハビタンがおにゃにゃこにだまされる季節がやってまいりました
 → zarigani|11-21 22:14
このごろほとんど毎日食べています. 知り合いにかきを卸売りする業者があります. その方にいただきましたよね. 大きくてつけておいしいです. ( *H*)b
 → breakinghabit|11-21 22:23
(;`ェ´)ハアハア 私も生ガキ大好きなんですよ!
 → zarigani|11-21 22:25
breakinghabit |11-21 22:23 あまりにも多くてカクテギを作って巴戦を焼きました. しかしまだ冷蔵庫において. 釜山へ来ますか?www
 → zarigani|11-21 22:26
巴=チジミ
doerocup|11-21 22:13
ε(*'д')^o/∩お粥食べたいニダ
 → zarigani|11-21 22:17
冬夜にはパッチュッですね. 私は汁粉大好きで.w
jeannearthes|11-21 22:18
ヘムルタンの材料見たけど、どんな味がするのか想像が付かない。 コツジャンが入ってるから、辛いんですよね?でも南瓜だから甘いのか? 不思議な感じです。
 → zarigani|11-21 22:24
材料だけで想像にならないかも知れないんですね. コチュジャン, 唐辛子粉, ニンニク, 生姜みたいなものなどが入って行くから確かに辛いですね. しかし 海物と野菜から出た濃いおつゆが韓国人跡には焼酒を呼びますね. w ( *H*)y-‾‾
d_deridex|11-21 22:28
^0-0) 僕は食べてみたいなw どんな食事でも見てみて嗅いでみて食べてみてみたいと思うの。よほど食う気が起きないものは別だけどw
 → zarigani|11-21 22:30
d_deridexは私の 敵( *H*)y-‾‾
 → d_deridex|11-21 22:41
^つ-T) ゆるちてぇ
 → zarigani|11-21 22:45
d_deridex |11-21 22:41^0-0)============================(*H* )うらめしビ-ム!!!
 → d_deridex|11-21 22:47
ぐはぁ ^*o*)============================(*H* )うらめしビ-ム!!!
 → zarigani|11-21 22:49
d_deridex |11-21 22:47 やっつけた! ( *H*)b
 → d_deridex|11-21 22:54
やられたぁ ^>o<)
bleu|11-21 22:29
焼酎漬けのzarigani......なんだか美味そうだ。w
 → zarigani|11-21 22:34
それセクしなさい nika? ( *H*)y-‾‾ www
bleu|11-21 22:40
私はセクハラぎりぎりの線を模索するのが趣味だ。w
 → zarigani|11-21 22:44
なんて じじいだ!!!w
hana321|11-22 01:55
10げっつ( ^ ρ ^*)っ∩ チェチョックッ(チェチョプクク) は体が温まりそう
infy|11-22 02:31
いや、ホントに綺麗に盛り付けようよって思うよな。 まぁ大量なので、そんな事は出来ないのかも知れないね。
 → infy|11-22 02:33
しかし忠武のり巻きは、シンプルで良いな。 
さてクリスマスだが、 [15]
- ( *H*)y-‾‾ [66]
│´H`)y-~~ <晩御飯 [27]