事件の現場
第一話 こんなの自動車じゃないっっっ
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chaos 11-25 11:20 < 自動車として出された写真に車輪やハンドルが無いのでそれを指摘したら、「お国が違えば作法も違う」って変でしょ? 「韓国の自動車が皆そうかは知らない」「少なくともこの写真のは、自動車と言えない」と言っている人に「根拠の提示を。韓国の自動車として正しい事の」って聞くのは変でしょ?「(韓国で/この写真の自動車が)~なのは~の理由」って根拠提示はあって良いけど、写真に対して「自動車とみなせない」と指摘した人に求めるのは変でしょ? |
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自動車じゃないんだと思いますよ、私も。でも、ネコバス。
第二話 ふぐは絶対食べちゃ駄目!!
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日本の河豚料理を知らずに、河豚の写真を見て「これは毒だから、料理以前に食べちゃ駄目」って指摘したら駄目なの? 国や作法に関わり無く、「有毒魚」を有毒だと指摘する事はできる。「河豚が有毒だという根拠を提示」するのに「日本の料理として正しい」かどうかは関係ないでしょ。で、「日本には免許制の調理資格があって云々」「故に、日本では毒物ではなく、ちゃんとした料理」って、毒物と指摘した人物が答えることじゃないでしょ。 |
こう言うとき、jpnお姉さんだったらなんて答えるんでしょうねぇ…・たぶん、「フグ料理のことも分からない無知な馬鹿がヨタ語ってンじゃねぇよ」とか言うんじゃないですかねぇ。
第三話 挙証責任と反論と
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「鮮度や処理に問題がある」という指摘を事実誤認だと言うのであれば、 1.写真の食材の鮮度や処理に問題はない 2.韓国料理では/当該の料理では、食材の鮮度は問題視されない 何れかを、根拠をもって述べる必要があろうかと思います。でも、jpn氏とやりあったスレで、言ってないですよね? |
jpn1_rok0さんが主張した内容の中の、自ら提示した根拠の中に、何も衛生上の問題があることが証明される資料が無く、新たに細菌数の話を持ち出したことはすでにご存じだと思いますが、このため、【鮮度に問題がある。衛生上の問題】という主張の立証が終わっていません。
私は鮮度に問題がないといっているのではなく、『写真だけで断定するのは無理なようです。貴方の上げた数値資料からすると、食用に適さない状態(または衛生上問題がある状態)になっていると主張するのは、提示された根拠資料の数値からも厳しいのは明か』と伝えているのです。
私とjpn1_rok0さんの間の議論で、まず誰が挙証責任を果たし、その立証の妥当さを証明する立場にあるのかは、おわかりにならないのですか?
前にも貴方にお伝えしたはずです。挙証責任を被りたくないのであればこう言えば良かっただけなんですよ?
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私はね、知りもしないことに対してあれこれ能書きをたれて「何かの間違いを指摘する」って言うのは歴史板的にどうよ?と提示しているだけですが、何か気になるところはありまして?
次に何かを語りたいときは、私がいつ、かの写真の食材について「鮮度に問題がない」とか言いだしたのか、探してきて下さい。
閑話休題
そうそう、私ね、これ作ったあとに自分の事実誤認を発見したのですよ。
tkoさんの発言をもう一度見直してみました。
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昔の人は言いました。この処理、この盛りつけこそ韓国よ。 |
韓国料理じゃなくて『韓国』なのです。この場を借りて、今まで事実を誤認していたことを陳謝致します。
第四話 類似性の立証を試みていただいても結構ですよ
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蛇足で申し訳ないですが、【chaos 11-25 11:20】は、火事の通報問題での刺身の論法に酷似していますよ。「韓国料理について語っているスレッド」だから、「韓国とか料理以前の問題」という指摘なのに「韓国料理について語っている。貴方は違うの?」って。 |
その例を言うなら、火事が起きているかどうかもわからんのに『声を出すことが大事だ』とか言い出している姿を笑っていた自分たちの姿を思い出してみることが大事だと思いますよ。私も、一緒に笑っていました。
海老の話の現時点で言えば、あの写真から細菌数が分かるというからくりを語って貰う必要があります。
第五話 鮮度とは?
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chaos 11-25 11:28 < 成る程、「処理のまずさ」は画像及びjpn氏の指摘からは言えない(韓国の/当該の料理では普通に行われる処理である可能性を棄却できない)、という主張ですね。鮮度については争いは無いんですか? |
争いも何も、鮮度の要求水準は料理が変われば作法も変わるわけです。そこから始めてほしいの。
ちなみにjpn1_rok0さんは鮮度を問題にしているのではなく、鮮度を理由とした『衛生』を問題として掲げられているので、そこはお間違えなく。
そう言えば、8月に写真を見られたときは問題視していませんでしたね。
えい‐せい〔ヱイ‐〕【衛生】
健康の維持と向上を図るとともに、疾病の予防と治療につとめること。[ 大辞泉 提供:JapanKnowledge ]えいせい ゑい— 0 【衛生】 (身の回りを清潔にして)健康を保ち、病気にかからないようにすること。
「—に気をつける」「—上よくない」 提供:三省堂
jpn1_rok0さんの掲げた衛生問題ってこのレベルの遙か上の話をしている気がしますよ。
食べての病気というと食中毒か寄生虫ですかねぇ。
寄生虫は良く煮込めば死にますね。。
第6話 まさしく屋上屋!
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思いついたので、屋上屋を重ねます。 chaos氏の『根拠の提示をどうぞ。 ご説明された数々の処理が韓国料理の湯の処理として正しいことの』という質問は、私には次のように見えているんです。「安全性に問題があるという根拠の提示をどうぞ。ご説明された数々の内容(=鮮度の低下)が韓国料理の湯(の食材)に対する評価として正しいことの」 だから、(【一般に、食材の鮮度上の問題は、直接的に食品の安全性に繋がる】事を前提として)「逆じゃないの? 一般に成立する事だから、韓国料理だって成立するでしょ。あくまで韓国料理に拘るにしても、韓国料理では/当該料理では食材の鮮度は問題にならないと、拘っている人が示すべきじゃないの?」と思うのです。 |
だから言ったでしょ?認識が情けないって。誰もあなた達の判断の結果を情けなく思っているのではないのですよ。
まとめ
良いんですよ、貴方は日本人なんだから、パイナップルの器に入れられた生暖かい炒飯を食べたいと思えなくても。
良いんですよ、貴方は日本人なんだから、甘い生姜湯に入れられた生暖かい豆腐をデザートとして食べたいと思えなくても。
良いんですよ、貴方は日本人なんだから、コーヒーと紅茶を混ぜたものを飲みたいと思えなくても。
良いんですよ、貴方は日本人なんだから、山羊乳を羊の胃袋で作った水筒に入れて何日も経ったものを食べたいと思えなくても。
良いんですよ、貴方は日本人なんだから、衛生上問題があると考えてカレーを手で食べたりしなくても。
良いんですよ、貴方が
日本人だからといって、
腐った豆は衛生上問題あるから食べたくないと思っても。
でも、それを他人に吹聴して回るには覚悟を持つべきだと思いますよ。
では、この悲しい気持ちを胸にしまって、行ってきます……・・