サンデー歴史板 11月号 事実への道 | 2345|共感5
1722811| JAPANchaos | 2008.11.23 22:09:19
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論題にも、いろいろな種類がありますが、主に3つに分類されます。


・政策論題
 ある事柄を実施すべきか否かを議論する論題です。
例) 「日本は首相公選制を導入すべきである。是か非か

・価値論題
 ある事柄に、価値が認められるのかどうかを議論する論題です。
例) 「茶髪・ピアスは高校生らしい。是か非か」

・事実論題
 ある事柄が事実(正しい)かどうかを議論する論題です。
例) 「邪馬台国は九州にあった。是か非か。」
   「会ったことのない人間同士であっても、文字だけのコミュニケーションで理解し合うことが可能である。是か非か」

ゼロからのディベート さんより
http://www.edu.shadow.ne.jp/top.html


 この掲示板でよく使われる「事実論題」というものは、

 事実かどうかだけ。解釈や真実は要らない
私はそう言うことだと思っていました。

 さて、なにやら急にきな臭くなってきた歴史板。
 nida0くんやrelisiusくんやserra30が抗争しているようですが、何を語り合っているのかよく分かりません。ぱっとスレッド一覧見てそれらしいスレをピックアップ。


1722464 アラーを信じなさい![104] KOREAnida0 08.11.20 578 0
1722475 nida0は少し可能性があった.[1] KOREArelisius 08.11.20 106 0
1722485 朝鮮は侵略者[80] KOREAnhero2009 08.11.20 663 0

最後の当たりのが引き金なのかなぁ

さて、こんなスレッドがありました。

1722434 雑感。[150] JAPANzeong 08.11.20 1518 15

或るスレを読む。
最近では料理と呼ぶも憚る餌を嗜好する事を「B級グルメ」と言うらしい。
取り敢えず、ブリア・サヴァランも吃驚と言うしかないだろう。
粗にして野にして卑、悪食の極みというしかない。
(中略)
当に「この処理、この盛りつけこそ韓国(料理)」であるなら
私は一生「韓国料理」など食べなくて良いと思った次第である。

だが、恐らくはそうではあるまい。
この指摘が本当か否かについて、改めて現地に詳しい人物に問うた所、
韓国料理の名誉のために弁護するが、綺麗に盛り付けた物も多く存在するとの事であった。
(後略)


 このスレ、固有名詞を出していないのでいったい何の事やら分からないのですが、いろんな方の言及からすると、下記のスレッド群のことと同定しても良いようです


1722144 とりあえず[23] JAPANtko0316 08.11.17 474 1
1722211 B級グルメ[24] JAPANtko0316 08.11.17 666 1
1722302 B級グルメ~その2[53] JAPANtko0316 08.11.18 706 4
1722385 B級グルメ~その3[55] JAPANtko0316 08.11.19 1245 3

まあ、読みまい
 「jpn1_rok0 | 2008.11.23 09:25:14  綺麗な韓国の料理が韓国料理の精神を体現しているかどうかも私には分からなくて。 」



では、事実を眺めていきましょう。下記の写真のものがzeongさんのスレッドで掲げられた「料理と呼ぶも憚る餌を嗜好する事と認定された」B級グルメ達


  

  

 該当スレ主からすると、「料理と呼ぶも憚る餌」たちです。

 なお、該当スレ主のトラウマを確認したい人は、


1585518 韓国旅行記 3[26] JAPANzeong 07.02.10 1336 3


 なお、「料理と呼ぶも憚る餌」とされたものを普段から食べている人たちの反発がでます。


1722465 寒いでしょう? ( *H*)y-‾‾[84] KOREAzarigani 08.11.20 673 13

料理と呼ぶことも憚る と考えられることを
毎日おいしく 食べている私が来たの.
 ( *H*)b


zarigani|11-20 22:07
(前略)韓国の B級食べ物 (私が常時食べている食べ物 (; ^H^)w)に対して表現した部分が気持ち悪かったことは事実です. (中略) 料理を作る方法や取り扱いが荒くて汚なく見えて到底食べ物と思いにくいかも知れないです. しかしその韓国の B級料理に対してどうしてそんなに執拗に執着を見せて指摘をして到底食べることができないことだというなどの表現まで使って行って話をするのか一連のそんな姿を見ながら彼らの行動(JPNさんと JEONGさん)に疑問を持ったことは事実です.(後略)


zeong|11-20 22:46
端的に言えば、私が「執拗に執着している」のは、彼の価値観や美意識そのもの、そして独善に対する疑問と嫌悪感と言えると思います。実際「韓国料理」についてはコテカ同様、文化人類学的な関心しかありませんし、それで充分だと思います。

【再掲載】 
・価値論題
 ある事柄に、価値が認められるのかどうかを議論する論題です。
例) 「茶髪・ピアスは高校生らしい。是か非か」



そんな最中のホッとするやりとりはこちら


kimuranobuo0003|11-20 22:33
( ´H`)y-~~まあ何だ。韓国B級グルメを非難されるのはイヤとは思うけど、ならば韓国のご飯にどういう文化的背景があって韓国人はどのように食べてるのかの説明が有れば良くて。何故ならここは伝統文化板だから。
          ↓↓↓
1722569 ( *H*)y-‾‾[66] KOREAzarigani 08.11.21 620 12


 さて、上記掲載の「雑感」と言うスレッドにインスパイアされて、作ったのが、次のスレ。私にとってイクラというのは皺があろうと無かろうと、魚の餌なので、そのことを正直に発表してみました。


1722686 雑感[112] JAPANchaos 08.11.22 636 2


 新鮮だろうがネコ缶はネコ缶であり、イクラ丼は魚の餌という属性は変わらない。その程度のことで揺るぐようなことはないのです。zeongさんにとって、韓国人と言うだけで初期警戒が発動するのと似たような精神の働きなのでしょうか。
 そして、だからといって「いくら丼を食べる」な、とか「美味しいと言って人に勧めるな」、とは申しません。
 
推薦は推薦であり、評価をしてみないことには何とも言えないからです。
 データ不足のものに対して何かしらの判断を下すというのはチベットの独立運動に対して共に踊っていた人たちと同じになってしまいます。今も彼らはチベットの独立のために頑張っているのでしょうか?
 データが足りなければ貯まるまで待つ。待てなければ取りに行く。それだけのことです。


まあ、読みまい
( ´H`)y-~~韓国B級グルメ【韓国文化】
http://kimura-nobuo.cocolog-nifty.com/laboratory/2008/02/hyb_b1a3.html



そこで、こんなスレッドが発生


1722734 「雑感」とやらの雑感[23] JAPANjpn1_rok0 08.11.23 711 11



 見た目が悪いものを見た目が悪いと判定するのは個人の自由なので良いのですが、事実誤認があるのはなぁ…。

烏賊の肉とされたもの
短冊状に切った物が腐っちゃって角が取れたんですかね?

 

貝柱が溶けたとされたもの。貝柱が溶けたにしては良い色ですね。


ところで、韓国料理ってどういうモノなんでしょうね。
「興味が無い」という人」とか「「知らない」という人」の掲げる、基本中の基本とかは、評価に入れる必要性はあるのでしょうか?
主張の根拠を問われてちゃんと提示できる人は論理的であろうとする人だと思います。
もし、韓国料理の精神を良く知っているのであれば、それこそ拝聴したい。

「やった!これで相対化できた!」なんて・・・( ´H`)y-~~

 相対化なんてしてないの。
 私はイクラに対する評価を誰かに受け入れることを求めたり、魚の餌を掲示することに対して「餌を見せるな、カス」なんて言わないから、もともと関係はないの非道い誤解だと思うの

 興味は事実と現実なの。
 
しかし、凡例の一つたる個人の体験を語るスレも出たりする。混沌としてきたのかも!とか思われる伝統スレ。

 リニューアルがあるらしいけど、前回最下層に配置されていた伝統スレ、今度はどっちだ!?


閑話休題

1722785 マグロ漁一本釣り( ´H`)y-~~[6] JAPANjpn1_rok0 08.11.23 304 1


閑話休題
 秋になったらこいつのことを思い出す私です。

 

IP xxx.17.xxx.89
逕サ蜒・.jpg 21KB)
逕サ蜒・.jpg (37KB)
jpn1_rok0|11-23 22:07
やめとけ( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 22:10
根拠の提示をどうぞ。 ご説明された数々の処理が韓国料理の湯の処理として正しいことの。
 → jpn1_rok0|11-23 22:13
もう一回いうぞ。「やめとけ」
 → chaos|11-23 22:15
根拠の提示をどうぞ。
 → jpn1_rok0|11-23 22:21
これで最後な。「やめとけ」
 → chaos|11-23 22:27
韓国料理の文化として、正しいかどうかだけの問題です。
kop99|11-23 22:30
いまこそ、韓国を叩きのめすときがきた。覚悟しろ。
 → chaos|11-23 22:32
そうかな?
tokoi|11-23 22:36
みな火を通すなら食えるでしょうな。「食えれば良いのか」という判断はあるでしょうが。
 → chaos|11-23 22:39
それが韓国料理の文化として正しいのか間違っているのかも誰も語ってくれないのが悲しくて。
 → tokoi|11-23 22:43
韓国料理の文化として正しいのか間違っているのか>この方向に議論を持っていくなら、貴殿も相当な準備が必要だと思いますが、大丈夫なの?
jpn1_rok0|11-23 22:41
ああ、あくまでやると?( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-23 22:43
観戦者諸氏、下の観戦スレへよろしく。
 → chaos|11-23 22:43
事実が合っているかどうかにやるもやらないも無いと思いますが、貴方は違うのですか? むしろ、韓国料理に対して知識があると自認する人の解説は大好きです。
jpn1_rok0|11-23 22:42
質問1 tkoが出した生ゴミの山をもって、私が「これが韓国料理としての正しい文化」なんてどこで言いましたかネエ。事実の提示をよろしく。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 22:44
韓国料理の話題で別の料理法の話題を出したのですか?
 → chaos|11-23 22:44
「基本中の基本」がまさか、日本料理人としての基本と言うことで宜しいのでしょうか?
 → jpn1_rok0|11-23 22:46
質問の回答になっていない。質問に答えろ。
 → chaos|11-23 22:48
私は韓国料理の話題について語っているのですが、どうかしましたか?
jpn1_rok0|11-23 22:44
質問2 何で見事に黒変した海老はスルーなの?当該スレで最も問題視していた食材なのに( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 22:46
見た目で判断ですか? 私はまだ保留中です。
 → jpn1_rok0|11-23 22:47
ああ、該当するであろう海老の新鮮な状態の画像と、あの見事に黒変した海老の色の違いも見分けが付かぬと?( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-23 22:48
http://images.google.com/imgres?imgurl=http://www.k-seitai.co.jp/silk-F/ebi2.JPG&imgrefurl=http://www.k-seitai.co.jp/Silk.html&usg=__y7MFa5WwEgvYDH_x0bHSGw6TpwQ=&h=344&w=454&sz=36&hl=ja&start=13&um=1&tbnid=hqbZmIRS3fYHmM:&tbnh=97&tbnw=128&prev=/images%3Fq%3D%25E3%2582%25A2%25E3%2582%25AB%25E3%2582%25B6%25E3%2582%25A8%25E3%2583%2593%26um%3D1%26hl%3Dja%26rls%3Dcom.microsoft:*:IE-SearchBox%26rlz%3D1I7ADBF%26sa%3DN <ここで海老の劣化の状態でも見てから出直してこい。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 22:49
あの鮮度が韓国の湯の作法として間違っているかどうかは誰も語ってくれていないの。
 → jpn1_rok0|11-23 22:50
作法以前に、食材として劣化していると言っているのがウリの主張ですが?何かご質問でも?(嘲笑
 → chaos|11-23 22:51
今回の写真と似ているとするには余りにも違うサンプルですね。実物との差異については検討されたのですか?
 → chaos|11-23 22:51
烏賊の身は劣化しているのですか?
chaos|11-23 22:47
事実判定が10個あったとして、その内の1つが正しくないと言うだけで話題になる。それが歴史板だったと思ったの。
 → jpn1_rok0|11-23 22:49
はいはい、事実判定でどこが間違っておりますか?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 22:55
烏賊の身とされた物は白濁していて困る部位なんですか?
jpn1_rok0|11-23 22:50
帆立の貝柱、なんで原型とどめてないんですか?貝柱と肝から出ている粘液状の液体はなんすか?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 22:53
まあ、取り除かれていては原型も何もないでしょうねぇ 溶けている証拠があの写真から見て取れるのであれば、その根拠をまずは語って下さい。
 → jpn1_rok0|11-23 22:55
何が取り除かれているの?何が?うん?(嘲笑
 → chaos|11-23 23:00
溶けている証拠が出されていませんよ。いつになったら根拠を出して語ってくれるのですか?
jpn1_rok0|11-23 22:52
敢えて新鮮な食材を劣化させて煮込むのが韓国料理の作法だと主張したいのであれば、そうした根拠を提示してかかってくればよろしかろうよ。さ、どうぞ。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-23 22:52
質問1にも 質問2にもまともに答えられていないのだが?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 22:55
質問も何も、事実であるという立証がないですよ。
jpn1_rok0|11-23 22:54
さらに、やめておけばいいのに、http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=thistory&nid=1978004&st=writer_id&sw=chaos&start_range=1975498&end_range=1978041このバカスレの皮肉に立てたスレを参照ですか、と。「1722785 マグロ漁一本釣り( ´H`)y-~~[6] 」
 → jpn1_rok0|11-23 22:55
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=thistory&nid=1978010&st=writer_id&sw=jpn&start_range=1976969&end_range=1978036 <このスレをctrl+Aして読んで見ろ。何が大間蟹だと・・・アホが、と。
 → chaos|11-23 22:56
何か?主張を明確に言語化して、誤解・誤読の無いように表現されてみてはいかがでしょうか。
 → jpn1_rok0|11-23 22:56
「大閘蟹」じゃねえのかと。食材の名前も知らずに知ったかぶりぶっこいてんじゃねえと。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:03
上海ガニはチュウゴクモズクガニが和名ですよ
chaos|11-23 22:57
大間蟹とは香港での名称ですよ。普通にググれば出るでしょう?
 → chaos|11-23 22:58
正式名称だなんて書いてないし。
 → jpn1_rok0|11-23 23:00
ググれば出る?ふううん・・・wikiレベルがどうのと他人の尻馬に乗って騒いでいたクズのセリフとも思えぬなあ。(嘲笑、嘲笑、また嘲笑
 → jpn1_rok0|11-23 23:02
しかも「大間蟹」検索結果36件、しかも肝心の香港のサイトが一個もなし。(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
jpn1_rok0|11-23 22:59
何々?歴史板では事実誤認が一個でもあれば・・・?ならば自分の主張通り、終われよ。「chaos|11-23 22:47 事実判定が10個あったとして、その内の1つが正しくないと言うだけで話題になる。それが歴史板だったと思ったの。」 さ、てめえで吐いたセリフ飲み込むなよ。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:01
ググれば出てくるでしょ?現地に行った人たちの間で。 それとも、地上に存在しませんでしたか?
chaos|11-23 23:02
ところでいつになったら、あの数々の提示した処理が韓国料理の湯としての処理なのかを語っていただけるのでしょう。
 → jpn1_rok0|11-23 23:04
湯としての処理なんて言ってないから。どこにも・・・どこで言っているか、当該発言の提示を宜しく。妄想で語られてもこまりますので・・・( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:05
だから言ったでしょ? 私、韓国料理の話をしておりますの。貴方はどこの料理人さんなのです?
jpn1_rok0|11-23 23:03
大閘蟹 の検索結果 約 398,000。 「大間蟹」検索結果36件、しかも肝心の香港のサイトが一個もなし。(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
chaos|11-23 23:03
話そらしまくりですねぇ
chaos|11-23 23:05
まずは、韓国料理として正しいのかどうかだけが話題なのに。 蟹の話で話題そらしですか?
 → jpn1_rok0|11-23 23:06
だから、「としての処理なんて言ってないから。どこにも・・・どこで言っているか、当該発言の提示を宜しく。」と何度も言っているのですが?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:06
だから聞きましたよ。「基本中の基本」がまさか、日本料理人としての基本と言うことで宜しいのでしょうか?
jpn1_rok0|11-23 23:05
chaos|11-23 23:01 ググれば出てくるでしょ?現地に行った人たちの間で。 それとも、地上に存在しませんでしたか?<これなら従軍慰安婦も南京大虐殺も大陸百済もアリだよなあ・・・激しい土人ぶりよなあ。(嘲笑
 → chaos|11-23 23:06
話題の同定上、何か問題でも?
 → jpn1_rok0|11-23 23:08
うん、問題じゃないのかなあ。「chaos|11-23 22:47 事実判定が10個あったとして、その内の1つが正しくないと言うだけで話題になる。それが歴史板だったと思ったの。」 らしいし。てめえのセリフ飲むなって言っただろ?カス。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:09
大間蟹という表現でガザミでも出てきましたか?
chaos|11-23 23:07
言っていないからこそこうやってスレッド建てて確認したいと思ったのに、第一声が「やめとけ」とは。
 → jpn1_rok0|11-23 23:11
言っていない事について説明しろと言われても、そんな責任どこにもありませんが?で終わり。腐りかけの海老やら、貝柱や肝から異様な粘液を流す帆立や、泥の入った内臓ごと煮込むトリガイの処理の不適切さ、それを商品として提供することの不適切さ、それを「韓国料理のあるべき姿」として紹介する事の不適切さ等に関してなら、いくらでも語ってやりますが?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:12
jpn1_rok0|11-23 23:11 >では、あの提示した処理の数々は「韓国料理かどうかは問わない」って事ですか?
 → chaos|11-23 23:13
韓国料理ではそう言う作法だったらしょうがないと思います。事実はどうなのです?
chaos|11-23 23:08
jpn1_rok0さんの主張「としての処理なんて言ってないから。」   だからね確認しております。  事実確認。意図確認。これ大事。
 → jpn1_rok0|11-23 23:11
なんで前半部消すわけ?うん?(嘲笑
chaos|11-23 23:11
「jpnさんから見て、その適切とは思われない処理」が韓国料理として正しいのかどうか。謎の韓国料理世界。
 → jpn1_rok0|11-23 23:12
なんで前半部消すわけ?うん?(嘲笑
 → chaos|11-23 23:12
前半部?
jpn1_rok0|11-23 23:13
発言の部分抽出、それも述語だけ抜き出して恣意的に主語を付ける、ですかと。どこまで腐ってるの?君。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:14
全部コピーしないとダメなの?
 → jpn1_rok0|11-23 23:16
発言者の意図が通る形で引用するのが当然だよね。常識的に。「私は泥棒をしていない。」という発言の「していない。」だけを抜き出し「私は殺人だけはしていない」なんて言い換えるのはダメだよね。朝鮮人並みだよね。そういうの。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-23 23:14
そもそも、蟹のネタが話題逸らしなんて言っている。chaos|11-23 23:03 わけですが、このスレッドの本文に蟹のスレッドを貼り付けたのはchaos自身なんだよねえ。どこが話題逸らし?スレッド本文の内容に沿った発言なんだよなあ。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:17
ああ、スレッドに書いてあること全部を語りたいわけですか?
 → jpn1_rok0|11-23 23:20
てめえの発言くらい責任持てよ。クズ( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:22
このスレッドにあるのは大間の蟹という架空の蟹に関してのスレッドですから。
chaos|11-23 23:18
ところで、「【農林水産似非疑似仮想特定科学】 大間蟹..[」のスレッドってこのスレに出てます?
 → jpn1_rok0|11-23 23:19
私のスレを引用している時点でおしまい。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:19
アレって大間の蟹の話でしょ?
 → chaos|11-23 23:20
架空の蟹の話と香港の関係はあるのですか?
jpn1_rok0|11-23 23:18
都合が悪いと話題逸らしと言い逃れ。嘘の名称を知ったかぶりして、香港の名称だ、ググれと言い、ググられて嘘がばれると、「そういう言い方がないわけではない」と変節。しまいには「それで検索してガザミが出てきたか」と開き直り。アホかと。香港の名称なんだろ?それ、どこに行ったのよ?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:22
グクレカスなんて言ってないの。同定上問題ありましたか?
 → jpn1_rok0|11-23 23:23
はいはい、香港の呼び名はどこに消えちゃったの?( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-23 23:24
chaos|11-23 22:57 大間蟹とは香港での名称ですよ。普通にググれば出るでしょう? 出ませんでした。広東語での大間蟹( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-23 23:22
何度でも言うけどね、と。「海物湯の作法」などという一度たりとも発言していない事について説明しろと言われても、そんな責任どこにもありませんが?で終わり。腐りかけの海老やら、貝柱や肝から異様な粘液を流す帆立や、泥の入った内臓ごと煮込むトリガイの処理の不適切さ、それを商品として提供することの不適切さ、それを「韓国料理のあるべき姿」として紹介する事の不適切さ等に関してなら、いくらでも語ってやりますが?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:23
だから確認していますですよ。「基本中の基本」とは韓国料理と関係在るのでしょうか?と。 歴史板ですら韓国料理に喰わしいい人が見あたらないのに。
 → jpn1_rok0|11-23 23:25
うん、腐りかけた物を出さないとか、泥を落とすとか、洗うとか、そういうの基本。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:29
それはどうやって確認出来ますか?韓国の教授ですか?
chaos|11-23 23:24
では、語って下さい。「「韓国料理のあるべき姿」として紹介する事の不適切さ」を
 → jpn1_rok0|11-23 23:27
うん、少なくとも劣化した食材を並べた画像をもって「これが韓国料理であり、こじゃれた韓国など云々」という発言は適切ではない。腐った食物を煮込むのが海物湯だというなら話は別だが、どうもそうではないらしい。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:28
jpn1_rok0|11-23 23:27 >烏賊の肉が白濁した物とされた物が劣化していることは確認されたのですか?
 → jpn1_rok0|11-23 23:30
うん、少なくとも新鮮じゃないよね。写真に示したとおり。( ´H`)y-~~
chaos|11-23 23:27
そもそも「この処理、この盛りつけこそ韓国よ」が「韓国料理のあるべき姿」だなんて誰が言ったかも知りませんが。
 → jpn1_rok0|11-23 23:28
この処理、この盛りつけこそ韓国よ<「食材の処理」について「これこそ韓国」と言っているのでしょ?これ以外あり得ない、と。「こそ」=限定( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:31
こそって「これ以外あり得ない」なんですか? 「jpn1_rok0さんこそが、三悪人だ!」というと、限定と言うことでよろしくて?
 → jpn1_rok0|11-23 23:33
jpnさん、単独で三悪人にならないから、それって間違いだよね。その言い方自体が頭が悪い。それで何か言い返せたと思っている時点で相当にバカ。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:35
では、「韓国料理のあるべき姿」は無関係の誤読と言うことでよろしいですね?語るとまで言っていたのに。
jpn1_rok0|11-23 23:30
つか、腐りかけの海老が入っている時点で、食い物としてダメでしょ。でおわりなんだよ。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:32
こんな写真も堂々と載せるぐらいの連中ですからねぇ http://www.pusannavi.com/images.html?img=http://www.seoulnavi.com/food/images/restaurant_img/1173/f_173_31.jpg
 → jpn1_rok0|11-23 23:34
だから何?それが何かを証明でもするの?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:35
韓国料理の解明って出来てるんですか?
 → jpn1_rok0|11-23 23:38
できていないからtkoの「生ゴミ」がどのように「生ゴミ」であり、イクラが好き嫌いなどという次元の話ではないことについてのみ語っているのだが?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:40
jpn1_rok0|11-23 23:38 >出来ていないなら、素材の処理が適切かどうかも根拠なしと言うことになりますが、よろしくて?
chaos|11-23 23:33
常態なら、しょうがないんじゃないですか?
jpn1_rok0|11-23 23:35
で、それとtkoの上げた生ゴミとの関連は?( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-23 23:36
共通性は何?同じ「海物湯」だよねえ。で?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:37
韓国料理ってどんな物なのですか?
 → chaos|11-23 23:38
海老の種類と鮮度まではサスガに分からないと言うことですね?
 → jpn1_rok0|11-23 23:41
韓国料理がどんなものなんて一言も定義してませんが?他の誰かに聞けばいいんじゃないかなあ。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:46
韓国料理がどんなものなんて定義出来ないのであれば、処理が正しいとのかどうかも、その処理で韓国料理として正しいのかも証明されていない、根拠のない与太話ってことで良いと思いますが、どう思います?
jpn1_rok0|11-23 23:40
海老の種類や鮮度?なんでこんなものにいちいち回答せにゃならんの?tkoの生ゴミ以外何も語っていないのに。仮に他に生ゴミがあったとしても、tkoの生ゴミが生ゴミ以外になる事はない。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:42
http://www.pusannavi.com/images.html?img=http://www.seoulnavi.com/food/images/restaurant_img/1173/f_173_31.jpg  の画像からは判別出来ないらしい…・と φ(..)メモメモ  この海老の頭の黒さだとデータ不足…と
chaos|11-23 23:41
ちょっとした思考実験。 「腐りかけの海老とか言ってるけど腐りかけの海老と確認できてるんです?烏賊の肉と内臓見間違う写真で判断できる」のはどうやったら理解可能なのだろう。
 → jpn1_rok0|11-23 23:43
元スレでクルマエビ科の海老と生ゴミの写真を見て、http://images.google.com/imgres?imgurl=http://www.k-seitai.co.jp/silk-F/ebi2.JPG&imgrefurl=http://www.k-seitai.co.jp/Silk.html&usg=__y7MFa5WwEgvYDH_x0bHSGw6TpwQ=&h=344&w=454&sz=36&hl=ja&start=13&um=1&tbnid=hqbZmIRS3fYHmM:&tbnh=97&tbnw=128&prev=/images%3Fq%3D%25E3%2582%25A2%25E3%2582%25AB%25E3%2582%25B6%25E3%2582%25A8%25E3%2583%2593%26um%3D1%26hl%3Dja%26rls%3Dcom.microsoft:*:IE-SearchBox%26rlz%3D1I7ADBF%26sa%3DN <ここで海老の劣化の状態でも見てから出直してこい。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:43
文が悪いなあ…・推敲してみよう
 → chaos|11-23 23:45
jpn1_rok0|11-23 23:43 >烏賊の肉とされた物はやっぱり烏賊の肉なのですか?
 → jpn1_rok0|11-23 23:48
さあねえ。イカでなければ何か教えてくれれば、検討しますがねえ。それが証明されるという前提で。
 → chaos|11-23 23:52
烏賊ですよね。肉って外套膜とか脚ですか?
jpn1_rok0|11-23 23:46
まあねえ。「朝鮮料理はこういうもの」などと話していない者に対して朝鮮料理を定義しろなんて言っても無駄でしてねえ。食材をごった煮にする料理に明らかに劣化した食材を入れる事の不適切について、それが「劣化していないこと」も論証せずに、劣化していないことを前提に話すというのもダメですしねえ。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:47
うん、「韓国料理はこういうものである」って話してもいないし語れもしない人の処理がどうとかの話しも無駄ですよね。
 → jpn1_rok0|11-23 23:49
うん、腐りかけのものを人に出すなんて、失礼この上ないよねというだけの話で、韓国料理云々なんてハナから語ってないもの。(大笑い
 → chaos|11-23 23:50
韓国料理を語っていなかった…と。 φ(..)メモメモ
 → jpn1_rok0|11-23 23:51
いくらでもメモしていいよぉ~( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:55
韓国料理が未解明なのに素材の処理なんて語って笑うのは割と馬鹿っぽいと思うの。私ならフリチベの時と同じ方法をとるの。誰かが調べてくれるときまで。
chaos|11-23 23:50
日本料理の知識で韓国料理を判断して、料理の種類も考えずに生ゴミとか煮汁を捨てる言ってるんですよね?
 → jpn1_rok0|11-23 23:51
うん、腐った海老を食えば韓国人でも有害だと思うの。そのギリギリのものを入れるなんて、ダメなの。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:53
「うん」と言うことは「chaos|11-23 23:50 」を肯定すると言うことでしょうか?
 → jpn1_rok0|11-23 23:53
好き嫌い以前の安全性の問題なの( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-23 23:53
「うん」は生ゴミの肯定( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:56
となると、zeongさんがやった【詳しい人ほの聞き取り調査】の結果ってどう判断されます?
 → jpn1_rok0|11-23 23:57
そんなもんシラネ
 → jpn1_rok0|11-23 23:58
自分のスレ以外に一切の責任なんか持たないし。関知しないし。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-23 23:59
韓国料理がまだ未解明であるというのはお兄さんもjpnさんも同じ見解ですね。よかった。
jpn1_rok0|11-23 23:50
バカめ、と。( ´H`)y-~~
chaos|11-23 23:57
X-Zoneのように素材処理をあれこれ語ってみた、と。 そう言う部分はあるのでしょうか?
 → jpn1_rok0|11-24 00:01
ないよ。海老の鮮度については鮮度劣化のデータまで付けてやってる。他の食材についても新鮮な状態との対比を付けている。比較対照を付けた上で語ってますが?その比較対象が不適切というなら、その反証を上げればよろしかろうよ。できるもんならやってみろ、と。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-24 00:02
韓国料理の湯の料理についての文句付けなのだから、まずは韓国料理の海物湯の話をしないと、割と無意味。
chaos|11-24 00:00
「jpn1_rok0|11-23 23:48 イカでなければ何か教えてくれれば、検討しますがねえ。」>埋もれているようなので。烏賊でしょうねぇ。肉って外套膜とか脚ですか?
 → jpn1_rok0|11-24 00:02
脚でも外套幕でも色は同じよーん♪新鮮なうちは半透明。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-24 00:03
脚でも外套膜でも無いものは「肉」ではないと言うことでよろしいでしょうか?
 → jpn1_rok0|11-24 00:05
ああ、悪いけど、イカのゴロというなら、もっと悲惨な結果になるよ。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-24 00:08
わざとやってるとしか思えないんだよなぁ。  ワザとだと言って欲しい
chaos|11-24 00:02
現時点までの合意点「韓国料理のなんたるかはjpnさんも私も分かっていない」   これで問題ないかな。
 → jpn1_rok0|11-24 00:04
初めから語っていない。食材の新鮮さの欠如しか問題にしてませんし。白子と白バイ貝については、こうしなきゃこうなるんじゃないのーって予測しているだけだしねえ。
 → chaos|11-24 00:06
韓国料理に関してなのに、韓国料理の知識もなく日本料理の知識でケチ付けた、ってことですよね?
 → jpn1_rok0|11-24 00:07
それ、韓国料理なら腐ってても鮮度落ちしてても良いということで受け取っていいのかな?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-24 00:12
そう見えることが韓国料理「海物湯」の流儀だとしたら私は否定しませんよ。 里芋蒸かしたヤツを腐ってるという人だっているわけですし。
jpn1_rok0|11-24 00:06
食材の新鮮さの欠如、それも決定的な新鮮さの欠如って、朝鮮料理だとか日本料理だとかフランス料理だとかの垣根を飛び越えてダメだから。( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-24 00:09
こういうダメさがあるからtkoの上げた写真を「生ゴミ」と言ったまでですが?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-24 00:11
それが「韓国料理」で困るとは思えませんけど?
 → jpn1_rok0|11-24 00:13
ふーん。韓国料理は腐っていてもいいと?ならばその根拠を示したらどうかなあ。ウリの根拠は「安全性」な。( ´H`)y-~~
chaos|11-24 00:10
とりあえず、烏賊のパーツについてはこれを押しますけどねぇ  http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/thistory/1965000/20081124122745299955172000.jpg
 → jpn1_rok0|11-24 00:12
ふーん。イカの大きさもご存じない?それって5cmくらいしかないのよ。自分でイカ捌いたことある?そしてそれの新鮮な時の色って知ってる?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-24 00:14
脚にも外套膜にも見えない点。白い。房状。これから判定しましたよ。jpnさんはどうやって判定しました?
 → jpn1_rok0|11-24 00:14
スルメイカの大きさ知ってる?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-24 00:18
サイズでスルメイカと決めたから5CM?
jpn1_rok0|11-24 00:16
http://pds.exblog.jp/pds/1/200706/16/38/d0069838_8442735.jpg <人間の手と比べましょうねえ・・・そしてあの写真の鍋の大きさと比べましょうねえ・・・( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-24 00:17
イカのゴロなんて言うなって言ったのに・・・( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-24 00:18
北海道の漁師の子を相手にイカを語りますか、と。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-24 00:19
烏賊の種類がスルメである証拠の提示どぞー。
 → jpn1_rok0|11-24 00:20
ふーん。じゃあ何イカならあんなに卵巣が大きくなるのかなあ。大王イカでも使ったの?( ´H`)y-~~
 → chaos|11-24 00:26
何烏賊か、分からないので私は形態で部材推定をしたまでですが、何か問題でも?
sprightly|11-24 00:19
あのね、chaosさんちょっと質問いいかしら
 → chaos|11-24 00:24
はいはーーい
 → sprightly|11-24 00:30
一つはですね、私結構イクラ好きなんですよ。たまに回らない寿司とか食いに行ったとき、必ず最後に頼むんです。魚の餌ってまで断言されると、若干哀しくなるものがあります。貴方にも好きな食材や料理がありましたら、それを魚の餌とまで言われて切り捨てられるといい気分にはなりませんよね?
chaos|11-24 00:20
あくまでも肉であると言い切るのであれば判定根拠をどうぞ。 細いく始まって太くなって細くなっていく房状のパーツにしか見えない件。
 → jpn1_rok0|11-24 00:21
残念ながら、卵巣じゃあないからw
 → chaos|11-24 00:24
さささ、肉と判定した。根拠の提示をどうぞ。   わかりやすいように白いスルメイカを見つけました。http://www.zukan-bouz.com/nanntai/tutuika/surumeika.image/01.jpg
jpn1_rok0|11-24 00:23
せっかく韓国近海で獲れるイカの中では大型のスルメイカを選んであげたのにw
 → chaos|11-24 00:25
なんだ。想像ですか。仮定の話だったのですね。私と同レベルか。
jpn1_rok0|11-24 00:24
しかも、自分で出した写真、思い切りスルメイカだしw
 → chaos|11-24 00:25
部位を伝える語彙がないので。
chaos|11-24 00:26
仮定を元に話してることだけはよく分かりました。実証を待つとしましょうか。
 → jpn1_rok0|11-24 00:34
うん、ゴロじゃない。おしまい。根拠「大きさ」写真付き。おしまい。
jpn1_rok0|11-24 00:27
つか、内臓って何?鮮度の落ちたスルメイカならあの程度にはヨレますよ、と。( ´H`)y-~~
 → chaos|11-24 00:29
スルメイカなの?
 → chaos|11-24 00:33
なるほど、よれると樽型ひずみが掛かる、と 
jpn1_rok0|11-24 00:30
大きさから言っても胴ですよねえ。それに上の「房状」と言ってる物、下にある食材だしぃ・・・・w
 → chaos|11-24 00:34
矢印のところは話してないよ?
jpn1_rok0|11-24 00:33
まあ、大きさと太さから言って、スルメイカと見て間違いないでしょうねえ。アオリはもっと厚いですしねえ。剣先や槍はもっと薄いですしねえ・・・アカイカじゃ鍋にはいらねえ。ま、スルメイカにほぼ同定できるよねえ。ま、知識の差よ( ´H`)y-~~
 → chaos|11-24 00:35
吸盤は下に隠されているはずですか?
 → jpn1_rok0|11-24 00:37
吸盤?何それ?( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-24 00:36
つか、イカのゴロも嘘だし、海老の鮮度も反証しないし、何も根拠出してねーじゃん。お前w
 → chaos|11-24 00:39
私も根拠を聞いてません。まあ、実証を待ちますよ。
 → jpn1_rok0|11-24 00:43
イカのゴロ。根拠「大きさ」。おしまい( ´H`)y-~~
chaos|11-24 00:38
仮定と憶測で決めつけし、韓国料理というものも分かっていない状態で、確証を持ってないことを断言して誹謗ですか。私は実証を待ってから判断します。
 → jpn1_rok0|11-24 00:42
ふーん。確証を持つ前に「イクラ丼の好き嫌いと同じ」と判断っすか。はい、一撃で論理破綻。実証したんだよね。その実証をどうぞ。安全性の問題ではなく、好き嫌いであると判断した、実証の提示をどうぞ、と。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-24 00:43
はい、おしまい。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-24 00:45
さてさて、ゆっくり待ちますか。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-24 00:48
少なくとも「安全性」については同等と「判断」し、その他の条件についてもイクラ丼とtkoの示した料理に差異はないと「判断」し残る条件として「見た目と味」という個人の相対性のみであるので、「好き嫌いの問題でしかない」と「判断」したのだろうから、是非ともその実証とやらを見せていただけるのであろう。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-24 00:52
さて、仮定がどうのと言ってましたが、と。イカの大きさも知らぬ、カニの名前も知らぬほど知識のない物が、どうのような客観的な判断基準をもって、そのような高度な判断を実証し得たのか、大変興味がある。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-24 00:54
あら、終了?甘いぜ。ガキ。魚1000匹捌いてからかかってこい。クズ( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-24 00:58
まだ言いたい事があるなら聞いてやるぞ。( ´H`)y-~~
sprightly|11-24 00:58
あと一つはですね、私の個人的で身勝手な思想の問題です。感情的になって言葉を荒げ、罵倒の応酬になる程下らないものは無いと考えるわけですが、jpn1_rok0なんかとここまで言い争いして実証待つ価値ありますか?古参だか何故ここまで『偉そう』なのか知らないが、言葉も選べない最低限のマナーさえ守れない、正しい会話が出来ない、可哀想な人間相手に。自分が間違っていても、過ちを認めずグダグダ言い訳して相手を罵倒し、他人の意見は粗探しをして重箱の隅をつつき、少しでも間違いがあればホラ見たことかと、最初から相手の言うことに正当性無かったとレッテル貼ってオシマイ。
 → jpn1_rok0|11-24 01:01
うんうん、道徳性の問題と論証の問題全く別だからな。一緒にすんなよ。( ´H`)y-~~
sprightly|11-24 01:04
そうやっていつも通り、都合の悪いことから目を逸らしていればいいですよ。殆ど見下す対象しかいない場所で、死ぬまで引き篭もって王様気取りで。
 → jpn1_rok0|11-24 01:11
うんうん、道徳性やらなにやらでいくら非難しても何の痛痒もない。論証に瑕疵があるならその瑕疵に対する反証を上げれば良いだけで。( ´H`)y-~~
chaos|11-24 01:05
実証待ちにしたのに、何故か実証することになっている。謎ですねぇ。 というわけで実証待ちなのであとはsprightlyさんに対してのレスをします。
 → jpn1_rok0|11-24 01:07
実証:最低でも海老は黒変してるよね。反論あるなら、新鮮な状態であそこまで尾と足の付け根だけが黒いクルマエビ科の海老の提示をどうぞ。さ、実証実証。そして自分の判断の根拠となった実証もどんぞ。( ´H`)y-~~
chaos|11-24 01:08
「sprightly|11-24 00:30 それを魚の餌とまで言われて切り捨てられるといい気分にはなりませんよね? 」>他人様の価値観と自分の感覚は別なので、気にしません。ただ、気分を害する人がいることと、その害した気分に対してはいつでも遺憾の意を表します。
 → jpn1_rok0|11-24 01:09
うん、腐りかけの食い物出すのは好き嫌いの価値観以前の安全性の問題だから( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-24 01:09
腐りかけの生ゴミを見せられた者の気分はおいてけぼり( ´H`)y-~~
chaos|11-24 01:12
「sprightly|11-24 00:58 言い争いして実証待つ価値ありますか?」>普段、実証主義とか言ったり、価値論題は取り合わないとか言ったり、証拠が多いと自慢する韓国人に対し証拠の一つを粉砕して「おしまい」って言う人が、「韓国料理について分からない」という考えだったと確認することは良いことだと思います。
 → jpn1_rok0|11-24 01:15
初めから韓国料理だから、ではなく「鮮度の落ちた食材を使うのは不適切」という食品全般に普遍的に言える事実を指摘したまですが?その中にtkoの生ゴミが含まれると言うだけで。海物湯そのものを評した事実などございませんが?何?韓国料理を知ってるとか知らないとか?事実に基づいて話しましょうねえ。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-24 01:16
お前の相手はこっちだクズ( ´H`)y-~~
sprightly|11-24 01:23
丁寧な返答ありがとうございます。しかし今更ですが、私が横槍入れるのは変だったかもしれませんね。言い訳がましいですが最近のtkoさんやppakapakaさんの時だけでなく、ここまで他人の心情を考えず不快にさせる発言を出来る方も珍しいですね。最低限のマナーさえどうでもいい程、絶対的に論評に自信があるならそれを活用出来るところに行けばよいものを。
 → jpn1_rok0|11-24 01:25
めんどくせえ( ´H`)y-~~
 → antamosukine|11-24 09:36
めんどくせえか。てめえの活躍できる唯一の場所だもんな。同情するぜ(嘲笑
東夷族(東夷族)と孔子 [3]
- サンデー歴史板 11月号 事実への道 [208]
汗腺スレ [119]