所謂「湯」のお話 | 2273|共感15
1723613| JAPANtko0316 | 2008.11.30 21:35:06
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なんだか、私が出て行かないと収拾がつかないみたいですね。

韓国料理の話なのですから、韓国人が説明すべきであり、日本人の私が敢えて話す必要性もないと思っていましたが、殆ど言及していないみたいですし、仕方がないです。

 

まずは韓国料理のお話。外国ですので、日本人とは価値観や美的感覚が違いますから、「見た目が汚らしい」と思うのは自由です。しかし、「美味そう」と思う方もいます。

自己の美的感覚や価値観のみで「餌」などという前に、少し考えてみるのも大事かもしれません。

 

さて、日本で韓国鍋と呼ばれる料理は、大まかに分けて「チゲ」「チョ~ンゴル」「タン」「クッ」の四種類があります。今回は「ヘムルタン(海物湯)」の話。この料理は具材も食べますが、具材から出た出汁を薬念(ヤンニョン)でまとめて楽しむスープ料理。「鍋」と言われている方も多いですが、これは韓国の「ヘムルタン(海物湯)」な訳です。日本の「鍋」の基準で語るのは駄目だと思いますよ。特に批判の場合。

 

韓国料理は混ぜる物や包む物が多いですが、これは東洋医学の五行が大元と言われているようです。「五色五味(五味五色)」と言う言葉もある通り、韓国ではこれらの食材を均等に摂取することにより、精神と肉体の健康と調和を保つと言う考えがあります。合わせ調味料が「薬念(ヤンニョン)」という辺り、日本で言うところの「食」とは違うのが当然でしょう。

 

どちらかが優れているとか劣っていると言う訳ではなく、その食材に対しての表現方法の違いであり、それを理解しないで「小汚い」「洗練されていない」等というのは変な話です。そもそも「洗練」とは、何に対して「洗練」されているのでしょうか?とも思いますが、これも個人ごとの基準があるので深くは聞きません。

 

さて、件の海物湯の話をしましょう。

 

【海老】

さて、日本のとある業者さん曰く「見た感じ、食べても全然問題ないレベルですよ。腐りかけ?危険?どうしてそう見えるの?」とのことですが、一応説明。

海老は、空気に触れていると黒変を起こします。これはある種の酵素によるもので、鮮度以外の理由でも起こる現象です。

常温で放置された場合に起こるとよく言われますが、冷凍物の場合でも、冷凍期間中空気に触れるため、黒変が発生します。

「黒変=鮮度がよくない」と思われがちですですが、あくまで目安の一つになると言うだけで、鮮度を表すものだと、一概に言うことはできません。

また、黒変だけにとらわれると、黒変防止剤を使用している海老を新鮮だと認識する場合もありますので、その辺りは注意です。業者さんは黒変より、身の透明度や艶などで鮮度の判断をしているみたいです。

 

日本では「見た目が悪いから売れない」との理由で敬遠されがちですが、外国では日本ほど過剰に見た目を追求しないので、味がほとんど変わらないから使用している。それだけの話では?

 

「傷んでいる可能性があるように見える」なら良いと思いますが「腐りかけ」などと断定するのは駄目でしょう。(腐った食材云々とも言われていましたが)実際に現物を確認していない人が、写真を1枚見ただけで、安易に決めつけを行うのは危険です。

個人的な意見を言わせてもらえれば、火を通す料理に対して意見する時の根拠として、違う種類の海老、しかも生食できないと言う話を出し「食べて危険な状態」と断定するのは恣意的に何かを誘導しているようにしか見えません。

 

これが常温で長時間放置したことによるものなのか、冷凍、解凍時のものなのか、また他の理由なのかは写真一枚で判断できるのでしょうか?取りあえず、現地で再確認した方が良さそうなので保留としておきます。(食べた感想で言えば、腐敗臭や海老の劣化による臭いはしませんでした。)

 

【海老~その2】

この海老は韓国で「海のザリガニ」と呼ばれていますので、翻訳の関係上「ザリガニ」と書いています。それだけの話。手長海老でなかったことだけは言っておきます。

黒変に関しては同じ理由なので割愛。

 

【帆立】

変な汁って何です?ひもに見えますけどね。

それにしても貝柱が溶けるって何でしょう?あの写真の帆立が腐った状態だとしたら、強烈な腐敗臭がしますし、そんな店は普通潰れます。

(韓国ではインターネットブログ等の書き込みも、店を判断する大きな要素となります。)「溶けているとか言う前にちゃんと確認しましょうよ」と言いたいですね。

 

【トリ貝?】

この貝はトリ貝ではないですよ。

↓トリ貝の写真

次に今回の料理の写真。

殻が年輪みたいになっていますね。これは大浅蜊(ウチムラサキSaxidomus purpurataではないですか?貝殻の裏は紫色ですが、トリ貝でないことは確かです。

違う貝であるなら、調理方法で文句を言うのもおかしな話です。断定はされていなかったようですが、危険性を強調する書き方をされていますから、誤解する方も多いと思われます。

(余談ですが、千葉県ではトリ貝を丸ごと煮込んで佃煮にする料理があるそうです。)

 

【烏賊】

私は透明の烏賊なんか、そんなに食う機会がありませんが・・・

と言うか、これは烏賊の生殖器官ではないのですか?少なくとも烏賊の身には見えません。

ここで烏賊君の名誉のために、この「湯」(鍋ではない)に使われた烏賊君を公開しておきます。

これ↓ 蟹の上に烏賊の身があります。

半透明ですね。

 

【白子】

韓国ではあの状態で調理されることが多いようです。何回も言いますが、これは白子を日本人好みに調理して食べる料理ではありません。

韓国料理に、豚の血と餅米の腸詰め(スンデ)や、牛の血を固めた物(ソンジ)がありますが、彼らは血も含めて楽しむようですね。実際、内臓や血合いを好む人が多い国ですから。

 

【バイ貝】

これに関しては、茹でてあったような気もしますが、食べた時にちゃんと確認していないので保留。

別に茹でてなくても食べますけどね。これも機会があれば確認することにします。

(食べた感想ですが、汁のぬめりはありませんでした。)

 

【蟹】

「これは日本の蟹鍋ではありません」だけです。食べる人は身も食べるみたいですが、普通は出汁用でしょう。韓国では蟹を茹でると旨味が逃げると言われていますので、蟹を食べる料理の場合は蒸すことが多々あります。

 

【感想】

どうでも良い話ですが、勘違いばかりではないですか?大元の写真は投稿用に写真をリサイズしていますし、写真の発光の関係もありますが、確認も取れていないものを、推測だけで「腐りかけの食材」「生ゴミの山」であると決めつけ、それに対して意見を述べた者に対し「知識の差」などと、よくわからない理由で誹謗を行うのは如何なものでしょうか?当然、それなりの理由があって言われていると思いますから、言うこと全部が勘違いなどとは言いませんけどね。

 

日本人の視覚、味覚で判断するのも個人の自由ですが、食べたこともない上に、よく知らない外国の料理にまで、自らの基準で言及し、あまつさえ「基本的な処理ができていない」等と言うのは早計と思います。

 

しつこく私見ですが、食というのは、他人から何か言われて判断する物ではありません。

自分が食べて「美味い」と感じたか「不味い」と感じたか。それが一番大事であると考えます。

(「これはあり」「これは駄目」でも可。当然普通もあります。)

 

苺大福って、最初見た時「何これ?下手物?」と思いました。しかし食べてみたら「結構美味い」になりました。嫌な物を無理して食べる必要はないですが、食べずに「これは不味いに決まっている」等の判断はどうかと思います。(鮮度とは別の話です。)

日本人が生卵を食べる行為にしても、外国人から見たら「基本的な処理(加熱処理)ができていない物を食べる日本人は、悪食の極み」とか思うらしいので、常識の違いとは面白いものです。

 

【終わりに】

さて、色々書いた訳ですが、今回受けた指摘の中には、私も反省すべき点があり、それは真摯に受け止めて、次回に生かせればと思っています。

 

私が敢えてスレを立てたのは、私の投稿に対して色々言われたことに対してではなく、投稿が誤解されて、一部の食文化に歪んだ印象を与えては駄目だと言うことであり、中途半端な印象批判に対して訂正を行う必要があると感じたから、こうして出てきたと言うことは明言しておきます。念のため。

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tko0316|11-30 21:32
重いのでレスが遅れるかもしれません。その辺りはご容赦願います。
 → nijnesohc|12-23 12:21
enjoy が新しくなったら出てきてよね。待っているから!
tlsek1|11-30 21:34
ww
tlsek1|11-30 21:34
ww
infy|11-30 21:36
ん、安心した。 
0020__|11-30 21:41
個人的に、最初の写真「外国の料理を紹介するならもっと旨そうな料理の写真使えばいいのに・・・」というのが第一印象でした。
 → tko0316|11-30 21:46
まぁ受け取り方は人それぞれですから。とはいえ写真の腕前は上げた方がよいかもしれませんねw
 → 0020__|11-30 21:50
んー。写真の腕前というか、「この(提示した写真の)料理が朝鮮料理という、印象操作を受けたような印象」はいまだにぬぐえず。グルメ板に常駐してたら家庭料理でももっと旨そうなの普通に見かけるので。腕前よりも、料理の種類を増やすとかのほうがよかったんじゃないかなぁ・・・と。
 → kimuranobuo0003|11-30 21:58
(´・ω・`)y-~~「韓国料理の話なのですから、韓国人が説明すべき」たって、「(一般的な)韓国料理」=「あの写真の料理」とは限らないわけで、実際に「あの写真の料理」を食った人しか説明できないと思うの。
 → tko0316|11-30 22:01
kimuranobuo0003|11-30 21:58 一応、旅行ガイドとかにも掲載されている店ですし、一般的な食堂であるのは確かでしょうね。
 → 0020__|11-30 22:16
試食されて個人的に旨いと判断されても、価値観は千差万別なわけで。「いろんな材料使ってるのが特徴でそれが旨い」という自分が朝鮮料理に持つ価値観を、一人でも多くの日本人に共有してもらうためのスレだったのなら、やはり写真技術や料理の種類に工夫が必要ではないかと思いました(==;)
 → 0020__|11-30 22:19
うまさを宣伝するなら直接試食させるのが一番ですが、あいにくこれは掲示板で、「視覚と文章でしか説明できないツール」なのですから。
 → kimuranobuo0003|11-30 22:36
|ω・`)y-~~ボクとしては「(一般的な)韓国料理」が「食品として適切な処理がなされていない蓋然性が高い生ゴミ」とは思いたくは無いんですけどねえ。
jpn1_rok0|11-30 21:46
うんうん、日本人に「美味そうだろう」と見せて、あっさり「不味そう」と言われたから、「文化の相対性」っすか?「それが韓国料理ならそのようなものは一生食わなくてもいい」と「韓国文化がその程度の物であるならそれをそのまま認めてやる。」という文化の相対性をを認めるのも吝かでないと言っているのだがなあ。肯定的評価をしなきゃいけない理由なんかなんか有るわけ?「韓国では価値がある」というものが「日本でも価値を認められる」ってのは文化の相対性でもなんでもないんだぜ。誰かが「韓国人もこのような物は食うべきではない。日本式にすべきだ」というなら文化の相対性を認めていないことになるが。( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 21:47
肯定評価なんて求めてませんよ。その指摘は勘違いが多いですね。しか言ってないですし。
 → jpn1_rok0|11-30 21:51
だから「生ゴミ」でいいじゃん。それから「アカザエビ」は「アカザエビ」な。ハサミがないなら処理が悪くてもげたんだろ。ウチムラサキ、あんなに丸くないぜ。イカの生殖器、大きさ調べて見。( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-30 21:51
帆立のヒモも、新鮮な状態の現物確認してからヒモなんて言った方がいいぜー( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 21:54
「生ゴミ」と判断するならお好きなように。ウチムラサキではないにしても、トリ貝じゃないのは確かですし、烏賊も身の部分でないのは間違いありませんから。アカザエビかどうかも確定してませんし、処理が悪くてハサミが取れたなんて、推測であって現物見直さないと確認できませんから。
 → jpn1_rok0|11-30 21:57
アカザエビ、頭の形に特徴があるの。( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 21:59
さあ?氏は少なくとも、烏賊の身や貝の種類を誤認している訳ですから、私は自分で調べます。
nainaibar|11-30 21:46
【帆立】変な汁って何です?ひもに見えますけどね。・・・・・・良い投稿だと思うが、あの汁が「ひも」?。まあ、「ひも」だったかも知れないが、溶けて汁になってるのは確かだろ。元「ひも」じゃねえの?ww
jpn1_rok0|11-30 21:58
chaosのスレパクって来ても何も解決しないと思うぜ。実際。( ´H`)y-~~
tko0316|11-30 21:59
chaos氏のスレを盗用?何のことか不明ですし、関係ない話題は止めていただきたいですね。
jpn1_rok0|11-30 22:04
うんうん、「食べた事もないくせに見た目で評価するな」って?だったらなんで紹介してるわけ?という疑問がわいちゃうなあ。また、あの写真を見て「美味そうだ」と評価した人間にも投げかけるんだね「食った事もないくせに評価するな」と。君、そうしてた?あのスレで?回答宜しく。( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 22:07
良い評価だろうが、悪い評価だろうが受取手の勝手ですよ。この投稿の意図することは本文に書いていますから、答える必要性を感じません。
jpn1_rok0|11-30 22:06
このスレでは否定的見解を示した者にだけその非難が向かっているわけだが、その理由は?
tko0316|11-30 22:08
写真一つで吹聴した、衛生の問題はどこに消えるのですか?と言いたいところですが、聞かないでおきましょう。
 → jpn1_rok0|11-30 22:10
うん?黒変と細菌数のデータ。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-30 22:08
また、「自分で実際に体験もしていないのなら、評価するな」というのであれば、他人の議論の尻馬に乗り、自分では何の根拠も示さず、論証も示さず、他者の評価のそのまま援用して得意になっていた人物を知っているのですがねえ・・・。彼は自分で何を体験したのだろうか?今度聞いてみよう。( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 22:11
ええ、聞いてみてもよろしいのでは?ただこのスレとは趣旨が違いますから、そう言うお話なら別にスレを立てて、そこでやってくださいね。
 → jpn1_rok0|11-30 22:12
いや、体験せぬ者に評価の資格がないというなら、このスレッド趣旨そのままではないか。ここでやろう。是非。( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 22:13
いえ、謹んでお断りします。
tko0316|11-30 22:13
実際問題として「海老」だけになったのなら「生ゴミの山」と判断されるのは自由ですが、「山」ではないですね。
 → jpn1_rok0|11-30 22:14
いや、文字通り生ゴミの山。
jpn1_rok0|11-30 22:13
さて、いままで随分と調子ぶっこいていたわけだが。君、何やったのん?なんかやって「土人」だらなんだら言ってたのん?( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-30 22:14
さてさて、体験至上主義のtkoさんに伺ってみましょう。( ´H`)y-~~
tko0316|11-30 22:16
元々、そんな趣旨でお話ししていたのなら、それについて書けばよろしいだけでしょう。食べているものに関して言及したのは私ではありませんがね。
 → jpn1_rok0|11-30 22:17
ああ、食い物限定で体験しないと評価しちゃダメであとは違う?何甘えてるの?君。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-30 22:17
自己がスレッド本文で大上段に振りかざした論理が、今までの自己の行動を否定しちゃうとなると、尻に帆をかけて逃げ回りですか。そうですか。( ´H`)y-~~
tko0316|11-30 22:19
現状で言われていることを考えると「tkoが調子に乗ってるから料理のスレにかこつけて人格批判をした」にしか思えませんが、それであっていますか?
 → jpn1_rok0|11-30 22:21
いや、あくまでもこのスレッドでの発言と、従来の姿勢の矛盾について指摘しているだけですが?人格批判なんかしてませんよ。論理的に整合性有る回答がいただけるのなら。
 → tko0316|11-30 22:22
従来の姿勢が言いたいのなら、お好きに。自分が正しいことをやってるなんて思っていませんから。
 → jpn1_rok0|11-30 22:25
ふーん。その場で都合が悪くなったら、ボクは今までの行動にも発言にも責任持ちません、ですか。そうですか。ではこのスレッドも「責任有る発言」とは見なせませんなあ。( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 22:26
ご自分で確認されたらよろしいのでは?私が言っているから、jpn氏が言っているから正しいと言う訳でもないでしょう。
jpn1_rok0|11-30 22:22
言ってる事とやってる事違うんじゃなーい?ってしか言ってませんもん。実際。( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 22:24
ええ、それに関しては仰るとおり。とは言っても、このスレで説明した部分が「間違いである」にはなりませんがね。
 → jpn1_rok0|11-30 22:26
うんうん、「自分が正しい事をやってると思っていない人」の発言を「信頼する」ことができるかどうかってことですなあ。( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 22:27
信用できないなら自分で調べる。何でも疑ってかかる。それだけでしょう。
 → jpn1_rok0|11-30 22:29
ふーん。今まで自分でやってた?その言葉通りの行動?うん?( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-30 22:27
後で都合が悪くなれば、今のこの発言もこの行動にも、何の担保もしない、と言っているに等しいですからなあ。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-30 22:28
「体験しなければ評価すべきでない」という発言の信頼性自体がないわけですが?( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-30 22:28
ならば、このスレッドって何?( ´H`)y-~~
tko0316|11-30 22:30
そもそも「その指摘は正しいのですか?」しか言っていませんが?信用できないならご自分で調べればよろしいかと。片方が正しいとなるか、双方間違っているとなるかは知りませんが。
 → jpn1_rok0|11-30 22:32
調べた結果、「生ゴミの山」という評価を下しております。( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 22:34
ええ、それならご自由に。
jpn1_rok0|11-30 22:35
ええ、自己の発言と行動に整合性を持たず、過去の言動について、現在の発言との一貫性を保持する事を放棄するような者の指図などに従ういわれはないのですが、自由に評価させていただきますよ。( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 22:37
ですからご自由に。と言っている訳ですが?
jpn1_rok0|11-30 22:38
発言と行動の矛盾を指摘されて、「自分は正しい事をやっていると思っているので、勝手に指摘してろ」というかのごとき発言をするクズについて、その主張するところをまともに評価する気にはなれないなあ。( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-30 22:40
こんなんでどうでっしゃろ?( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 22:40
氏の評価を求める気などありませんから、こうしてスレを立てているだけです。ところで、どこで正しいことをしているなどと言いましたか?勝手に発言を作るのは止めていただきたいですね。
 → jpn1_rok0|11-30 22:42
うん、では、このスレッドの主張の正しさも担保しないのだろ?( ´H`)y-~~
tko0316|11-30 22:42
私が矛盾してるからその意見に信憑性がないと言うのは勝手ですよ。矛盾していないなんて言いませんし。しかし誤認くらいは認めた方がよろしいと思いますよ。
 → jpn1_rok0|11-30 22:44
全然。誤認であるというならその証明をよろしく。話はそれからだ。( ´H`)y-~~
 → tko0316|11-30 22:45
本文でしています。
 → jpn1_rok0|11-30 22:47
どこで?(嘲笑
 → jpn1_rok0|11-30 22:48
何を証明しているのか教えて。プリーズ。何らかの根拠を示して論証されているのですよねえ。証明しろと言われて「しています」って明言しているよなあ。(嘲笑
jpn1_rok0|11-30 22:45
疑って、自分で調べるんだろ?さあ、調べて証明プリーズ。( ´H`)y-~~
tko0316|11-30 22:50
さて、堂々巡りになってきましたし、これ以上続けても同じ事の繰り返しでしょう。どう判断するかは諸氏にゆだねる頃にして、不毛な会話からは退散します。
 → jpn1_rok0|11-30 22:51
おや?証明しているなんて言って、してなかった、できなかったから逃亡?( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-30 22:51
さすが、「正しい事をしていると思っていない人」だなあ。(ゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
jpn1_rok0|11-30 22:53
まあ、これから自分が他人を「土人」などと言える立場かどうか、よく考えて行動するとよろしかろうよ。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-30 22:59
【文化の相対性】韓国人にとって価値があるものが、我々にとって価値があるとは限らない。生ゴミと言う事もあり得る。だからといって、韓国人に「生ゴミ食べちゃダメ」とは言えない。韓国人は「生ゴミ言うな」とも言えない。そのような「文化がある。それは個々に任せるべき」というのと「これはアリ」というのは全く違う。ってことくらい解れ。( ´H`)y-~~
infy|11-30 23:01
jpn  <<  無理。 
infy|11-30 23:10
前にも言ったが、誰も間違っていない。 文化だと言われれば、否定できない。 
 → jpn1_rok0|11-30 23:19
否定しとらんよ。「仮に韓国料理とはこういうものだというのなら、それもいいが、そのような物は一生食いたくない」と言っているだけで。韓国人にこれを食うなとか、韓国料理は劣っているなんて一言も言っていない。「韓国人が食べるなら、ご自由に」「ウリは勘弁ナ」なの。「韓国料理として間違ってる」なんて言っていないの。( ´H`)y-~~
dreamtale|11-30 23:26
ヒモ???アホか。つうか食っておいて「見えます」って何だよ。( ´H`)y-~~
nainaibar|11-30 23:34
貝殻の汁は「ダシ汁」だとか言い出し始めたヤツもいるww。腐った材料でも「湯」にしてスープで頂くってのも韓国料理にはあるんですよ、で止めておけばよかったのに、食材はまだ腐ってないとか言い始めた時点で勝負あったんだよ。前半の内容はよかったのに残念な投稿だね。
infy|11-30 23:36
jpn1_rok0|11-30 23:19   <<  そうすると、モメる理由が不明なのだが?
 → jpn1_rok0|11-30 23:38
何もないの。( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-30 23:39
「これはアリだと言え」と頑張る人がなぜかいるの。( ´H`)y-~~
infy|11-30 23:44
いや、逆にこれは、『韓国ではアリ』 って言わないのが悪いのかな?
 → jpn1_rok0|11-30 23:48
「ならば、我々は一生食いたくないよね」という答えが事前に準備されているのが気にくわないのではないかと。( ´H`)y-~~
oira_9999|12-01 00:05
うわ・・・「jpn1_rok0」←この狂犬、手当たり次第に噛みつくんだな・・・(笑 
audio|12-01 02:54
粘着土人…http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=thistory&nid=1977203他人を馬鹿にして見下しても自分の価値が高まる訳でもないのに警告を聞かずに土人踊れ、死ねだの言ってたらそりゃ狙われるわな(笑)
sabu1112|12-01 06:54
食に対する愛情が溢れたスレだな。
日本に一方的に併合された
- 所謂「湯」のお話 [85]
観戦スレ  【変な粘液は出し汁】 【トリガイじゃなくてウチムラサキ?】 [405]