「雑感」とやらの雑感 | 1782|共感11
1722734| JAPANjpn1_rok0 | 2008.11.23 09:25:14
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http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=thistory&nid=1977891

こういうスレがあった

 

http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=thistory&nid=1977597

元ネタはこれで、このスレッドに対する皮肉であろう。
一見、巧く切り返したかのように見える。表面的には。うん、極めて表面的にね。

 

では、事の発端になったスレを見てみよう。

http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=thistory&nid=1977539

これ。

そこで問題の写真。朝食中の方は失礼( ´H`)y-~~

 

「綺麗な韓国の料理が韓国料理の精神を体現しているかどうかも私には分からなくて。 」

 

これの何が問題かというと、「見た目が汚らしい」「低温から魚介類を煮ていくと生臭くなるよね。高温から行くのが基本中の基本だよね」という問題ももちろんあるが、それは「個人の趣味」「文化の相対性」とやらで言い逃れる事が可能かも知れない。ウリ個人は決してそうは思わないが。

 

閑話休題。

さて、この鍋は見た目が汚らしい。それは食材がきちんと配列されていないからか?
もちろんそれもある。雑然と鍋に投げ込まれた食材に嫌悪感を催す人もいるだろう。だか、それだけではないはずである。


この鍋の何が問題なのか。もっとも問題なのは「材料が新鮮でないこと・処理が悪こと」
まず、写真中央の海老を見てみよう。この海老は明らかにクルマエビ科の海老でウシエビ(いわゆるブラックタイガー)またはクマエビ、あるいはその近縁種と思われる。もしかするとクルマエビかも知れない。そうではないと信じたいが・・・。多分、23000ウォンという価格から、最も価格の安いウシエビと推定。

 

通常販売されている状態のウシエビはこういう色

 

赤身の強い個体はこういう色

 

覚えましたね。

 

次にクマエビ。市場ではアシアカなんて呼ばれる事もあるとおり、脚が赤いのが特徴

こういう色

 

覚えましたね。

 

クルマエビの場合

クルマエビ、新鮮なときにはこういう色なんですよ。

 

覚えましたね。

 

 

もう一度当初の写真を見てみよう

 

何コレ・・・

 

海老、すっかり黒変してるじゃん。これね、海老の鮮度が落ちる段階で、まず、肉の色から透明感が無くなり白濁しはじめ(この段階以前に生食は無理になる。)次に尾の先端が黒く変色を始める(まだ何とか食べられるけれど、味は落ち、加熱後も尾の黒変部の色が残り、見た目も落ちる。というか、黒変が始まった時点で日本では売り物にならない)。最後に味噌の部分が変色し、脚の付け根部分が黒くなり、その後腐敗し始めるという段階を経るわけ。このエビね、新鮮とかどうとか美味しいかどうか以前に「食べて危ない」レベルなんすよ。というか、おそらく日本の基準だと販売できないレベルの鮮度低下ぶり。

ダメ、ゼッタイ。

 

 

アカザエビ(スカンピ・テナガエビと言った方がとおりが良いかも知れない)
(当該スレでスレ主はザリガニと言っているが、ザリガニではない)もね・・・

多分価格からみて近海物じゃなくてモザンビーク沖あたりの冷凍物だと思うが・・・

新鮮な状態ではこういう色。
前述のウシエビ?ほどではないにしても黒変が始まっているのがわかる。

 

 

 
次、帆立な・・・。

知ってると思うけど、帆立ってこういう貝ね。

 

なんすかこれ?

なんですかこれ?
ひもとワタは掃除しているとして、なんで貝柱溶けてるの?
なんで肝から変な汁出てるの?
これも信じられない処理の拙さと鮮度の悪さ。
 
次、トリ貝
新鮮な状態ではこういう状態ね。

色がおかしいのも気になるけど・・・
この貝ね、寿司種になるトリ貝なんだけど、食べられる部分は足とヒモの部分だけで、ワタは捨てるんですよ。
なぜかって?泥底に住んでいる貝なので、泥飲んでるからです。赤貝とかウバガイも貝を開いた後で掃除して食べる貝なの。砂吐かせるだけで全部食べられる帆立やアサリや蛤とは処理が違う貝なのに、丸ごと投入ですか、そうですか。

 


 

次、イカ。
大きさと肉の厚さから、多分スルメイカだけど、これも肉が白濁

新鮮な状態では皮を剥いた状態で半透明
 
というわけで、食材の鮮度が悪かったり、処理が拙いわけ。
好き嫌いの問題じゃないの。( ´H`)y-~~
 
この他にも、湯通しして粘液を落としてもいないスケソウダラの白子や白バイ貝もはっきり言ってダメ。
鱈の白子、水にさらして血を抜き、塩をして生臭い水を抜き、玉酒に漬けて臭みを取った上で湯通ししてぬめりを出し、それを水洗いしてぬめりを取って使うのね。まあ、臭み味の悪さは大量のニンニクや唐辛子で誤魔化すにしても、ぬめりはごまかせないよね。だからダメ。写真の白子、血抜きもしてないし、湯通しもしてない。そのまま生。
白バイ貝も、煮付けにするときに何度も煮汁を変えないとエロローションみたいになるほどヌルヌルになるやっかいな貝でござい。これ、煮汁取り替えるの?違うでしょ?

韓国だからヌルヌルが好きってことでもなかろうに・・・( ´H`)y-~~

 

それに、カニ丸ごと投入って、煮立ってからどうやって取り分けるの?( ´H`)y-~~
こういう処理の悪さもあるよね。
 
 
好き嫌い?これってそういう問題っすか?( ´H`)y-~~
 
 
 
 
 
 
「美味しかろうと、筋子と味が大して変わらなかろうと、魚の餌は食べれませんよ。ただそれだけのことで。」
 
「んー?何か語りたいのですか?魚の餌にキュウリを敷いて喜んで食べているからといっても、私はその人を斟酌してあげますよ。好きで食べているわけですし。 」
 
ええ、何か言った気になっていたのでしょうなあ・・・「やった!これで相対化できた!」なんて・・・( ´H`)y-~~
 
甘いっつーの( ´H`)y-~~
 
 
ええ、嫌いな物を食べろなんて申しませんよ。
 
それとは全く別次元の世界の話ですから。
 
ええ、私でも、腐りかけたり干からびたイクラを乗せたイクラ丼が出てきたり、筋子の皮をまともに取り除いていないようないい加減なイクラを乗せたイクラ丼を出されたら、それも客から金を取って営業している店で出てきたら
 
「何この生ゴミ?下げろ。」と言いますよ。( ´H`)y-~~
 
また、そんな写真を「これは美味い」なんてUPするバカがいたら
 
「生ゴミ見せるなカス」と申します。
 
何かご質問でもございますか?( ´H`)y-~~
 
ウリは少なくとも、古くなってしなびたり、粘りがでたイクラを使ったイクラ丼などお出ししませんことよ。
ヲホホホホホホホ
 
 
 
 
 
というか、食材に関する知識の有無以前に、あの写真を見た段階で本能が危険信号を出さないってどうかと思うの。その危険信号を受信できれば、「雑感の雑感」なんて涌かないと思うの。
 
人間が新鮮な食物を求めるのは、「美味しい」というものと同時に「腐敗の危険を回避する」という要因が大きいように思うのね。鮮度の落ちた食品を不味いと思う事自体、本能が「これ、ちょっとヤバイっすよ」と言っていると思うの。無論、発酵食品や熟成させる食品もあるけど、熟成や発酵と「腐敗・劣化」って別のものでしょ。
( ´H`)y-~~
 
 
 
 

IP xxx.163.xxx.126
02.JPG 37KB)
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surumeika.jpg (117KB)
myeloblast|11-23 08:45
( ・w・)っ白バイ貝
 → myeloblast|11-23 08:57
追加されて田(´・ω・`)
 → rnrhdxks741|11-24 20:47
jpn1_rok0 もサイコスゴイ‾
polalis|11-23 09:46
値段の割に多い、或いは食えなくな無いということを重視する御仁も居るでしょうし、もとより人の好みは様々ですから、看過するべきかとも思ったのですが……「この処理、この盛りつけこそ韓国」とまで断言するのは、余りにも韓国をバカにした話だなあ、と流石に思うのですが。
 → jpn1_rok0|11-23 09:58
腐りかけの物を常食している蛮族と言いたいのかも( ´H`)y-~~
 → polalis|11-23 10:03
…正直、私はそのような意味かと思いましたし。
jpn1_rok0|11-23 10:05
でもなあ、その場合、それを日本人に「これは美味い!」って奨めるってどうよ?と思うわけで。( ´H`)y-~~
jpn1_rok0|11-23 10:06
本文中でもあるとおり、これを見て本能が「食っちゃダメだ」って言わないのは問題。野生を失いすぎ。( ´H`)y-~~
mimo_mamo_|11-23 10:46
小洒落た朝鮮『伝統』料理って現代のモノで、元々鍋文化だしないだろwwwww 宮廷料理もただの小分けwwwwww 素材なんて関係ないwwwwwwwww
 → jpn1_rok0|11-23 11:00
うん、捨てIDでご苦労。素材なんて関係ない、腐敗していてもいいというのが朝鮮料理なら、それを良い物として日本人に紹介する事の是非が問われるわけで。ちなみに、鍋云々、テーブル上で調理するか否かを別にすれば、複数の素材を同じ鍋で煮込む料理など、世界中ほとんどの地域にありがちな、原始的かつ基本的な調理法ですが?( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-23 11:01
また、宮廷料理がどのように良くないのかを論証もせず、「ただの小分け」などと評すると「懐石料理って何?」という返しにつまりますよ、と。考えもなく何か書けば良いってもんじゃないからね。( ´H`)y-~~
 → mimo_mamo_|11-23 11:15
はて?捨てIDではございませんが?  「小洒落た」と申しておりますが? 長々と書くのが嫌なので省略したが、「小分け」とは1800年代終わり頃の画像を見ると現在のような「小洒落た」盛り付けはせず、ママ小分けされていることを指しておりますが。
 → jpn1_rok0|11-23 11:19
ふむ。それでは、現在のような料亭で出されるような、いわゆる「洗練された」日本料理の形態が完成したのはいつごろ?( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-23 11:20
日本料理の現在のような形態が完成したのも明治以降と言われているのですがねえ・・・。( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-23 11:21
というわけで、そんな曖昧な形で朝鮮を中傷する事にも全く同意してあげないのですよ。( ´H`)y-~~
 → mimo_mamo_|11-23 11:35
私の「小洒落た」という意図は、現代の「小洒落た」韓国料理を「小洒落た」伝統料理もある、とのレスについて申しております。 現代の「懐石料理」を完成は明治期以降ですが、「懐石料理」自体の『器』『季節観』『もてなし』等等は江戸期と考えております。
 → jpn1_rok0|11-23 11:40
だったら小洒落た伝統料理は現代のもの<日本料理にも当てはまるよね、この誹謗、自爆しちゃうよね。「おもてなしの心」なんて無形のものを出されても意味ナイよね。食器ですか?日本の伊万里も有田も朝鮮の影響受けまくりですが?
mimo_mamo_|11-23 11:20
打ち上げられたり、網にかかった鯨の処理だけでも「衛生観念」等の差が理解できます。
 → jpn1_rok0|11-23 11:41
打ち上げられたり、網にかかった鯨がどういう処理をされているかの実態を知りませんので、日本の沿岸捕鯨とどの程度差があるか知りませんし。具体的に知ってる?( ´H`)y-~~
 → mimo_mamo_|11-23 11:51
日本では打ち上げられたり、網にかかった鯨は、埋めるか焼くかどちらかです。菌の繁殖等の考慮から、流通は禁止されています。
 → jpn1_rok0|11-23 11:56
ふーん。菌の繁殖等の考慮からね。実際にはもっと緩やかな基準で食べても衛生上問題がないかどうか、実際に韓国の処理でこういう問題があるという事実は指摘できないわけね。ならば、水産物の水銀汚染等の基準が緩い日本は、欧米に比べて衛生観念に劣っているのであろう。きっと。( ´H`)y-~~
villageinnorth|11-23 11:22
もしやジョンの苗字は海原さんかね!
 → jpn1_rok0|11-23 11:43
海原でも山岡でも京極さんでもないけど、腐りかけの海老はわかるの。
hana321|11-23 13:46
そうか・・・何で私がイクラ嫌いなのか、理由がわかった気がする…(;^_^A
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