【昼休み】 B級グルメとキムチの取り合わせ | 402|共感0
1542806| JAPANtokoi | 2006.10.26 12:11:34
TOP
かつては「朝鮮漬」と呼ばれていたキムチも、最近ではかなりメジャーになっている。スーパーを見ても、朝鮮漬の直接の後継とも言える浅漬け風キムチもさることながら、「本場鶴橋のキムチ」「韓国直輸入キムチ」が幅を利かせている。種類も、代表的な白菜キムチだけでなく、もやしのキムチやカクテキ(大根キムチ)を置いている店も多い。

キムチの普及にともない、ファミレスや大衆食堂でもキムチを取り入れた料理を見ることは少なくない。しかし、B級グルメを主食としている私であるが、未だに和食とキムチの取り合わせが今ひとつ理解できない。

例えばうどんにキムチをトッピングとして乗せたキムチうどんというものがある。キムチもうどんも個別に見れば特別に悪いものでないだろうが、私には両者が合わさるととても食べる気にならない味になる。私の友人にはこれが美味いと言う者も何人かいるが、全く理解不能である。

キムチ冷奴やキムチ牛丼なども同様である。わざわざキムチを入れる必要がない、というよりは、むしろ豆腐や牛肉を入れる必要がないと思えるほどキムチの饐えた香りが料理を占拠し、他に食べるものがない場合はいざ知らず、わざわざ金を出して注文する気にはなれない。(珍しさで何度かは試したことはあるが)

私はキムチがまずいとか、調味料として使えないと言っているわけではない。例えばキムチと豚肉を一緒に炒めた豚キムチなどは、非常に良い酒のつまみだと思う。キムチ牛丼なども、牛丼にキムチを乗せるのではなく牛肉とキムチを一緒に炒めた後に丼に盛れば、それなりに美味いと感じられるものになるであろう。しかし、うどんにせよ牛丼にせよ冷奴にせよ、トッピングとしてキムチを乗せると、メインの料理とキムチが打ち消しあって、とてもまずい取り合わせになるように思うのである。

日本のB級グルメな皆さんの意見はどうでしょうか?(,,゚Д゚)y━~~~~
IP xxx.100.xxx.185
glium02|10-26 12:13
韓国人のように 強健するように暮したければ ....キムチを大量で食べるように願う...!
tko0316|10-26 12:13
あれ以来余ったから再利用かと勘ぐる私はダメでしょうか(笑)
 → tokoi|10-26 12:15
なあに、かえって免疫力がつく。(,,゚Д゚)y━~~~~
nominally|10-26 12:14
-_-)y==*〜 同意. 寿司にキムチを一緒に食べる人もいるのに, 理解不能.
 → tokoi|10-26 12:17
寿司にキムチ>韓国人の食生活ではそれほど違和感はないのでしょうが、何かとても間違った組み合わせのように思いますねえ。w
roxxan_jp|10-26 12:15
o( ´Ω`) o 全面的に同意。 上にない組み合わせで美味しいと思うのは納豆キムチくらいですかね。
 → tokoi|10-26 12:18
納豆キムチ>グルメ板では美味しいという意見があるみたいですね。私は未経験ですが…。
 → roxxan_jp|10-26 12:20
o( ´Ω`) o 意外なほど調和しますよ。 酸っぱくなったキムチでもOK. 細かく刻んで納豆に混ぜるだけ。
erun486|10-26 12:18
tokoi おじさんだ...^0^
 → tokoi|10-26 12:20
こんにちは。
djkim614|10-26 12:19
世界で韓国以外にギムチルルソビリャングの多い国家は日本だ.w
elliot|10-26 12:19
キムチ豚丼:OK キムチ牛丼:NG 
veritsat|10-26 12:18
少しでも辛さを抑えたいのかも。
 → djkim614|10-26 12:21
キムチが味がもっと良くすることを分からない?w
hirofumii|10-26 12:18
なんでもカレー味にするのと似たようなものなのかなと。
tko0316|10-26 12:20
キムチのトッピングで許容できるのはラーメンだけかな?
 → roxxan_jp|10-26 12:24
o( ´Ω`) o ウリはラーメンも許せなくて! せいぜい博多風トンコツ・ラーメンが限界。
cuore|10-26 12:22
壁|_・) 確かに豚キムチはいけます。他にはキムチラーメンぐらいですかねえ。
 → soron|10-26 12:27
私は豚キムチ駄目。匂いが嫌。あったまったキムチの匂いが嫌いみたい。
zmsrm|10-26 12:21
豆腐キムチもかなり美味しいが.. 日本はまだキムチに慣れないから...
 → roxxan_jp|10-26 12:24
o( ´Ω`) o 慣れの問題と言うより、調和するかどうかの問題だと思うよ。 カレーうどんの例もあるから、調和するものが見つかれば普及すると思う。 豆腐キムチは美味しいと思うけれど、相乗効果には至らないね。豆腐がキムチの邪魔をしていないという関係だと思う。
 → tokoi|10-26 12:26
キムチを毎日食べる人のようにはいきませんよ。とはいえ、私には理解不能な含み合わせも、それなりに楽しんでいる日本人が少なくないのも確かですが。
tokoi|10-26 12:24
キムチラーメン>高校時代に博多の屋台で何回か食べたことがありますが、個人的には辛子高菜>>∞>>キムチ。
tko0316|10-26 12:26
まずいラーメン屋に入った時は必ずキムチを注文するウリ(笑)
 → soron|10-26 12:27
それは刺激物で、元々のラーメンの味を誤魔化しているだけ(ー_ー;)
 → tokoi|10-26 12:28
昔、京都で人気の自称長浜ラーメン屋に入ったとき、なんじゃこりゃと思って大量に辛子高菜を入れて店員に怒られた私。(,,゚Д゚)y━~~~~
villageinnorth|10-26 12:25
キムチは消滅すべき、キムチ大嫌いなので
 → djkim614|10-26 12:28
キムチ収入を中断してくれ.w
 → villageinnorth|10-26 12:31
キムチを買ったことなどないよ、嫌いだから
djkim614|10-26 12:28
3年古くなったキムチは本当においしい. アサックアサック‾‾ 3年古くなったキムチをさば煮つけで料理して食べればご飯二杯!
cuore|10-26 12:27
壁|_・) グルメ談義は、常に不毛な論争ですね。
 → djkim614|10-26 12:30
キムチは優秀だから...w
 → cuore|10-26 12:37
うん、実に不毛な意見をありがとうw
veritsat|10-26 12:30
ヨーグルトキムチ。ヨーグルトの乳酸菌が見事にマッチ。
 → tokoi|10-26 12:31
本それ、たとえ美味くても食いたくない。(苦笑)
 → veritsat|10-26 12:31
騙されたと思って食べてみてください。そして感想を聞かせてください。美味しかったら俺もやってみる。
 → villageinnorth|10-26 12:32
カルピスの劣化コピーでクルピスってのがあってキムチ味があった、猛毒です
 → tokoi|10-26 12:35
わしらはモルモットかい。(;_;)
roxxan_jp|10-26 12:31
o( ´Ω`) o 幸か不幸か、日本以外に、コンビニやスーパーや、至る所でキムチが普通に売られ、在外同胞以外の市民が普通にキムチを買っている国はない。
 → djkim614|10-26 12:32
SARSの影響でギムチウル食べる外国人が増加. こちらアメリカでは一部病院でキムチを患者たちに食べさせている.なぜ? 健康食品であるから...W
 → villageinnorth|10-26 12:34
o( ´Ω`) o ローカルな駅前のスーパーの近くで在日おばさんがキムチの路上販売しています
 → cuore|10-26 12:35
壁|_・)  独特の臭いがあるから、キムチが浸透していない社会ではたとえたやすく手に入ろうとも、なかなか手軽に食べられないでしょうね。
 → roxxan_jp|10-26 12:37
djkim614 10-26 12:32 > ウリナラマンセ
 → tokoi|10-26 12:38
キムチを食わせるくらいなら、キムチから薬用成分を抽出して注射、服用したほうが早いだろ。w
 → djkim614|10-26 12:40
roxxan-jp 10-26 12:32 万歳! wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
glium02|10-26 12:38
キムチを食べなかったら ... こちらで韓国人と話し合う資格がない.........!!! 中国人と遊びなさい...!^^^^
 → glium02|10-26 12:41
韓国の子孫である君たちは ,,当然先祖たちの食べ物を追従しなければならないでしょう..!^^^^
roxxan_jp|10-26 12:39
o( ´Ω`) o どうして日本人が、これほどキムチを受け入れてしまったのか不思議です。こんなに普及したのはそれほど昔ではなかったはず。 朝鮮総連の陰謀でしょうか。
 → djkim614|10-26 12:42
食べ物で陰謀ができるのか? 日本人たちが世界2位にキムチを楽しんでいる.w
 → tokoi|10-26 12:42
ご飯に合うおかずというのが決めてではないかと。
 → roxxan_jp|10-26 12:43
o( ´Ω`) o いや、きっと偉大なる首領様、将軍様の遠大なるご配慮とお指図によるものに違いありません。将軍様、マンセ!
 → soron|10-26 12:45
tokoi さん>うん、ご飯のせいでしょうね。パンにはあまり合わない気がする。
tokoi|10-26 12:39
そういや、北米のコンビニは昔から朝鮮,人経営が多いですが、そのわりにはキムチは扱ってませんね。辛ラーメンなら置いてるけど。
 → djkim614|10-26 12:40
北米のコンビニではキムチを当然売らない. コンビニでは主に dry 物品を扱う.キムチは韓国式品店で扱っている.
 → tokoi|10-26 12:43
日本ではコンビニでも売ってるよ。そして、北米ではコンビニでもザウエルクラフトは売ってるし、groceryではキムチはなくても生鮮野菜は売ってる。
roxxan_jp|10-26 12:41
o( ´Ω`) o キムチ排斥運動を起さないと、倭人の頭脳がカプサイシンに犯され、韓国化してしまうかもしれません。 今から、スーパーやコンビニや打ち壊しに行きましょう。
 → djkim614|10-26 12:42
君だね. なにとも..w
daydream|10-26 12:42
寄生虫の件からなんとなくキムチ食ってない小心者のウリ、orz
 → glium02|10-26 12:45
君の現在手には 数億万 匹の 病菌があるでしょう....!^^^^^^^^
 → djkim614|10-26 12:47
劣等感が充満すれば寄生虫を言及する...w
 → djkim614|10-26 12:47
roxx, 翻訳率が低いが, 靖国神社を言及したらキムチの味が落ちる.w
 → roxxan_jp|10-26 12:48
o( ´Ω`) o それでこそ倭人です。 キムチを食べて穢れた倭寇ドルは、靖国神社で禊ぎ受けなさい!
 → daydream|10-26 12:49
glium02>それはいつも付き合っているので気にならないでしょう? djkim614>可哀相に……w
roxxan_jp|10-26 12:49
o( ´Ω`) o カプサイシンか寄生虫か分かりませんが、脳がおかしくなってきたので、二万退出!
 → djkim614|10-26 12:50
なにとも日本はキムチの収入を中断してくれ.w
glium02|10-26 12:49
君たちがキムチの味覚が分かった時に .. 初めて韓国の趣と味が分かるのだ...!
tokoi|10-26 12:48
キムチはあなたを幸せにし、人類を救います。日本の皆さん、キムチを愛し、キムチを生み出した偉大な韓国を讃えましょう。(,,゚Д゚)y━~~~~
 → djkim614|10-26 12:56
キムチをナッアッダヌンゴッがこんなにすごい事なの? 韓国人には普通の仕事だ.w(^.^)w
djkim614|10-26 12:54
日本の人々のキムチに対する妬みが思ったより深刻だ.w
haru|10-26 12:57
キムチチャーハンという一見、トマトケチャップをつかったチャーハンにみえる代物が、社員食堂メニューにあったが、一度食べると辛いし、まずいと気づくのでいつも食券が残りまくっていたな・・・。
 → djkim614|10-26 12:58
食券が不足だという意味? 反語法? w
 → tokoi|10-26 13:00
キムチチャーハン自体は悪くないと思いますが、職場で昼間からキムチを食べると、匂いの問題がありますからねえ。
 → cuore|10-26 13:04
食後に人と会う予定があるときには、食べちゃいけないですよね。
 → djkim614|10-26 13:14
たとえキムチを食べなくても職場で昼食の後に歯磨きは必須 + マナー
tokoi|10-26 12:56
私は生粋の日本人として、キムチという偉大な食文化を生み出した韓国人が心から羨ましいです。韓国人は世界で唯一毎日偉大なキムチを食べられる神に祝福された民族でわかってます。(,,゚Д゚)y━~~~~
 → djkim614|10-26 13:10
韓国の遺産で確かに誇らしい事だ. 君たちも母国(韓国)の遺産を誇らしく思いなさい.w
 → tokoi|10-26 13:16
何故韓国が私の母国になるのかわかりませんが、韓国人とってキムチがとても誇らしいことはよくわかってます。安心してホルホルしてください。(,,゚Д゚)y━~~~~
 → djkim614|10-26 13:20
www.discover.com/issues/jun-98/features/japaneseroots1455/ 分からなかったらここに接続する. どうして韓国が日本の母国なのか分かる. 外国人が報告した日本の根に関する報告書.w
 → djkim614|10-26 13:22
証拠を提示することも私の力で立証するのだ.w
 → tokoi|10-26 13:22
他人の意見など聞いていません。何かを主張したいなら、自分自身の力で立証してください。(,,゚Д゚)y━~~~~
 → tokoi|10-26 13:27
君の論理はどこにもありません。URLのcopy&pasteなど、白痴でもできます。現に君でもできているように。(嘲笑)
djkim614|10-26 13:21
キムチを誇らしがる tokoi. お前にキムチに対する自負心を持つことを承諾する.お前も韓国人の後裔だから...w
tokoi|10-26 13:23
つーか、韓国人、誰かこの馬鹿引き取ってくれいない?一応君たちの同胞でしょ?(笑)
 → djkim614|10-26 13:24
日本の人々がどうして韓国に劣等感を感じるか? 日本がたとえ韓国より富裕だが韓国は日本なんかには劣等感を感じない. 思って見て. 同胞.w
 → tokoi|10-26 13:27
韓国に劣等感など、誰も抱いてはおりません。日本のB級グルメとキムチとの相性について、日本のB級グルメファンに対して質問したスレで、全く脈絡なく日本と朝鮮との関係を言い出すdjkim614 には、確かに劣等感が感じられますが。(嘲笑)
djkim614|10-26 13:30
スレで遠くなったことは残念だが.... 歴史的に日本が韓国に感じる劣等感は明らかにあって. キムチに対して言いたければ歴史版より食べ物版に行きなさい.(笑い)w
 → tokoi|10-26 13:36
はいはい、copy&pasteの肉体労働者さん、お疲れ様。今度からは、スレの主旨に即したレスをつけてね。w
 → djkim614|10-26 22:50
スレの主旨に当たらないレスを付けることができない劣等な日本の人々を先に管理してから言って.w .w
elseorand|10-26 15:18
納豆キムチのように発酵食品と発酵食品は合いやすいという話から、キムチとするめで出汁を取り、甘めの味噌と醤油で味を調えたスープを作ったことがある。結果はまあ悪くない程度。日本の漬け物を使った料理の代わりにキムチと考えたこともあったが、日本だと中国のように漬け物を更に材料とする料理なんて殆ど無いから、諦めた。
外国人はこの絵を凄いというが [44]
- 【昼休み】 B級グルメとキムチの取り合わせ [89]
日本の技術は本当に想像を超越する..... [27]