雑感。 | 2420|共感15
1722434| JAPANzeong | 2008.11.20 13:37:49
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或るスレを読む。
最近では料理と呼ぶも憚る餌を嗜好する事を「B級グルメ」と言うらしい。
取り敢えず、ブリア・サヴァランも吃驚と言うしかないだろう。
粗にして野にして卑、悪食の極みというしかない。

値段と量で料理の価値を決めるのだろう、
端的に言えば、洗練に欠け、文化度が低い。
第一、行われるべき素材の処理も盛り付けも度外視して、
偏に安価なる事と量を追求したものなど料理とは言わぬ。

それは既述の通り、餌と呼称されるべき物であるが、
畢竟、動物園で鳥獣に饗されるそれの方がまだ「仕事」をしているかもしれぬ。
本当に「この処理、この盛りつけこそ韓国(料理)」であるなら、
私は一生「韓国料理」など食べなくて良いと思った次第である。

だが、恐らくはそうではあるまい。
この指摘が本当か否かについて、改めて現地に詳しい人物に問うた所、
韓国料理の名誉のために弁護するが、綺麗に盛り付けた物も多く存在するとの事であった。
実際、スレ主自身、否定的な評価を下しつつも「小洒落た」韓国料理の存在自体は認めている。
或いは、それは本来の韓国料理ではない、と言うかもしれない。
確かに伝統的な物ではないという点でその指摘には一理ある。
ただ、それならば所謂「ヌーベルシノワ」は中華料理ではない事になるだろうし、
掲載された各種の「料理」についても、その伝統性について疑いの目を向けねばならなくなるだろう。

詰まる所、スレ主は自己の悪食や貧乏舌を文化の違いに仮託して正当化しているに過ぎない。
また、この言い訳がましさが、某氏が自分の見解に批判を受けた時に縷々行う繰言に似て、
ただでさえも不快なスレを更に酷く不快なものにしてしまっているのである。
その為に、貧しいのは舌だけかと疑わざるを得なくなるのは誠に残念な事だ。

そして寧ろ深刻な問題とするべきは、悪食ではなくこの点であると思うのだが、如何だろうか。


―普段何を食べているのか教えてごらん、どんな人だか当ててみせよう。
IP xxx.102.xxx.115
hash01531|11-20 13:49
/(廃塵)
 → zeong|11-20 14:01
多謝。
breakinghabit|11-20 13:50
(=`ェ´)こんにちは。最近ガムばっかり食べてます。どうでしょう…?
 → zeong|11-20 14:03
勝手に趣旨変えるの禁止w
super_aaa|11-20 13:55
B級グルメの定義が、今ひとつわかんないです。 安くて旨いのがB級グルメだと思ってたんだけど・・・
 → zeong|11-20 14:05
旨さと安さを特長とした料理一般を指すようで、厳密な定義は無い模様。
 → hana321|11-20 14:13
wikを見ると、ラーメンばかりでは無く、うどんや蕎麦やカレー、牛丼、豚丼もB級グルメになってますねー。
hana321|11-20 13:59
昨日は鶏皮の雑炊×2食  夜はたたき蓮根の素揚げにポン酢醤油かけたのと、ピーマンとエリンギのオイスターソース炒め 大根の皮の漬物…(;^_^A
 → zeong|11-20 14:06
私も昨日は夕飯が鶏と蓮根の炒め物でした、だから何と言われても困りますが…。
 → hana321|11-20 14:10
蓮根は喘息に良いと1年前に他板で教えてもらい「最低1ヶ月は食え」と言われたのを本気にして、秋は蓮根のローテーションですw 蓮根のきんぴら→もちもちレンコン→レンコンの青海苔焼き→レンコンのカレー焼き→蓮根の素揚げ
 → zeong|11-20 14:13
我が家は正月に蓮根の煮物と酢蓮根の両方が出てましたねえ…繊維質も豊富だからおなかにもいいかも。
 → hana321|11-20 14:19
蓮根は消炎効果があるんですよー。 毎日食い続けるとレシピ詰りになりますけど。  「神世に天より流れ来し水沼なり、生ふる所の蓮根、味いとことにして、甘美きこと、他所に絶れたり、病有る者、この蓮を食へば早く差えて験あり」@コピペ
chaos|11-20 14:00
普段・・・・・生米をおやつの代わりによく・・・・・                                 ポリポリ
 → zeong|11-20 14:08
更に進んで糒を常食してみましょう(笑)
 → breakinghabit|11-20 14:10
(=`ェ´)えっ?wもしかして本名は大五郎ですか?お父さんが柳生一族に恨みをもってたりします?
makimaru|11-20 14:09
とおりすがりに教官 
 → zeong|11-20 14:11
多謝。
polalis|11-20 14:09
わずかに手を加えるだけでより美味しく食べる余地が多大にあるのであれば、強いて汚く、あるいは不味い状態で食べるべき必然性は無い……と思いますねえ。
 → zeong|11-20 14:15
理を料る事なく雑多に食べ物を切って積み上げる事を料理とは言わざるなり、と。
d_deridex|11-20 14:17
^0-0) ラーメンやお好み焼きは好きです。
 → zeong|11-20 14:21
関西出身の癖にお好み焼きは広島風の方が好きな私ですよ。
roxxan_jp|11-20 14:17
私なりのB級グルメの定義: (1) 大衆向けの安くて美味しい料理。例:ミスター味っ子が母と経営する日之出食堂の料理 (2) 美味の為には、自国の食文化の伝統や格式を逸脱してもよしとする価値観。例:ラーメン=中華様式のスープと麺に昆布・煮干し・鰹節など自由に加え、海苔やナルトまで載せてしまうフリースタイル、ソース焼きそば=中華蒸し麺+ウースターソース+鰹節+紅ショウガという国境なき文化破壊、洗練なき永遠の大衆食。
 → roxxan_jp|11-20 14:18
o( ´Ω`) o そんなソース焼きそばが好きです。大好きです。
 → zeong|11-20 14:25
美味を求めて安価に供する事ありても、安価を求めて美味に至るは難し。
mihoko|11-20 14:20
毎晩麦酒 ■D(≧▽≦)
 → zeong|11-20 14:25
私はハイボール(笑)
yan_tyabouzu|11-20 14:22
E(ε;・茶・) 寒いこの時期には、母の作る野菜とキノコたっぷりの雑炊が一番美味しいです。親に感謝。
 → yan_tyabouzu|11-20 14:26
E(ε;・茶・)ノシ∩ おっと、忘れてた。後はお任せします。
 → zeong|11-20 14:29
近親者の手料理は心映えが沁みますね。
hana321|11-20 14:29
B級グルメですけれど。 海外に行った時ってコ洒落た王宮料理よりも、屋台や大衆食堂の方が美味しいと感じてしまう事が私は多いです。現地の方に混じって50円のスープにパンをつけてすすってる方が気分が出るというか、「毎日、食べても飽きない味」なので、毎日、大衆食堂へ通ってましたσ(´・ω・`)
 → zeong|11-20 14:34
私も旅先で現地の常食を喫するのを好みますが、常食にして美味なるものは、やはり相応の工夫や仕事があるもので。故に「毎日食べても飽きない」のであろうと思います。
super_aaa|11-20 14:33
お好み焼き屋の焼きソバが大好き!   ( `・ω・´)/ハイル・ヤキソバ!
 → zeong|11-20 14:35
激しく同意。
kimuranobuo0003|11-20 14:36
( ´H`)y-~~…80年代。一種の怪しさやいかがわしさを愛好する文化が一部マニアにあった時代があるのよ。
 → kimuranobuo0003|11-20 14:38
( ´H`)y-~~でも、単に小汚いだけというのとは違うと思うのよね<http://kimura-nobuo.cocolog-nifty.com/laboratory/2008/02/hyb_b1a3.html
 → zeong|11-20 14:42
悪食や怪食も、悪趣味と詰られるのを覚悟の上なら可。
 → kimuranobuo0003|11-20 14:42
( ´H`)y-~~その辺の趣味の深さやパッションが「感じられるのであれば」ボク的には可。
depoksaka02|11-20 14:37
サーロイン・ステーキや、高級焼肉もいいが、鶴橋界隈のホルモン屋で、ツラミやハラミやハツを食べるのが似合っていると思う私です。七輪で焼けば最高です!
 → zeong|11-20 14:43
東京にはホルモンを焼く際に用いる、あの小さいコンロを置いている店が少なくて…あれで焼くのが良いのに。
 → polalis|11-20 14:44
zeong>東京南部では、無くもなく。
 → depoksaka02|11-20 14:49
横浜の黄金町の駅前に<ひょうたん>というお店が七輪でした。色んな焼酎が置いてあって。横浜時代の行きつけでした。
 → zeong|11-20 14:50
polalis|11-20 14:44 >川崎辺り?
 → zeong|11-20 14:51
depoksaka02|11-20 14:49 >黄金町…そこで肉を食べて何をするのかと(笑)
 → polalis|11-20 14:52
zeong>そこまで南下しないでもありますよ。まあ、確かに東京ではメジャーでは無い…
 → depoksaka02|11-20 15:17
弘明寺(ぐみょうじ)に住んでいたから、帰宅の際の、途中下車。ロケーションもまさにB級(C級かも・・・) 
dhkdtkadhkd|11-20 14:38
度が外れた偽悪は偽善. 偽善者は許すことができない. 明日あさって刺客を送る.
ochimusha|11-20 14:40
タイ料理屋でセイヤンヘン(汁なし蕎麦)に唐辛子とグラニュー糖とニョクマムをたっぷり掛け回して食べると幸せな気分が味わえます。そういえば応用は考えた事がありません。
 → depoksaka02|11-20 14:46
味の素と酢が抜けている・・・と思うが・・・
 → zeong|11-20 14:46
私はベトナムのフォーですね、鶏出汁が効いているのが宜しくて。
 → ochimusha|11-20 14:50
酢は「後から味を変化させる為に少しずつ加える」ですね。これは冷やし中華の食べ方の応用で…
 → hana321|11-20 14:54
タイとかベトナムも美味しそうなのだけど、辛い物が多そうで。。。トウガラシ コワクテ イケナイ
makimaru|11-20 14:50
これだけレスが付いていて、唐揚げが出てこないなんて…(´;ω;)
 → zeong|11-20 14:53
唐揚げ!唐揚げ!もみもみするの!
nouminn|11-20 14:57
只今ハウスから3時のお茶に戻りました。 が、根付き白菜・泥大根の生齧りで満腹状態であります。 これは業務上の源流管理作業でして、・・・強いて言うならQC級グルメ。なのか?   スレ違いで御座います。
 → zeong|11-20 15:00
QC級グルメ…大学時代、農家の手伝いのアルバイトをした時に人参と玉葱やりましたが、旨いんですよネエ。
 → nouminn|11-20 15:04
トウモロコシの旬には、連日、畑の生コーンが主食となります。・・・が、下痢は業務上発生しても労災認定されませぬ。
doerocup|11-20 14:58
ε(*'д')^o/∩サッポロ一番(生)丸かじり
 → doerocup|11-20 15:00
ε(*'д')^oああ 調理しないとだめなんだorz
 → zeong|11-20 15:01
味噌、塩、醤油の何れかが問題で!w
breakinghabit|11-20 15:00
(=`ェ´)そういえば、オッサンが握った寿司は美味しいのに、オッサンが握ったオニギリは絶っっっ対食べたくないのはなぜでしょう?私だけでしょうか?(また、右脳の赴くままにレスして申し訳ありませんOrz)
 → zeong|11-20 15:03
寧ろ、オッサンはハンドクリームを付けたりネイルアートをしたり、或いはマニキュアを塗ったりしない(伊吹吾郎を除く)し、手の皮が厚いので熱々のごはんをぎゅっと握れますから、手をきちんと洗ってくれさえすればおにぎり作りには向いていると思われ(笑)
 → roxxan_jp|11-20 15:04
o( ´Ω`) o オッサンが握ったキンタマは臭いよ。
 → zeong|11-20 15:08
吉永小百合が握っても同じかと(私のを除く)。
 → breakinghabit|11-20 15:09
(=`ェ´)オッサンのキンタマはオッサンが握ろうが、美少女が握ろうが臭い件。お下品w
 → d_deridex|11-20 15:10
^0-0) 美少女に握られるのは可。
 → nouminn|11-20 15:14
キンタマ袋でチンコ包んでお稲荷さんしたら、・・・嫁に指パッチンされたなの。   臭くても、キンタマに罪は無いのよ・・・。
 → tiger07_sub|11-20 15:15
nouminn 11-20 15:14>痛そう(^M^)
 → d_deridex|11-20 15:17
^0-0) nouminn|11-20 15:14 >ちょw 何してはるんすか?!
 → breakinghabit|11-20 15:19
(=`ェ´)キンタマに罪は無いが、農民氏には罪があるようにしか思えないんですけどもwww
 → nouminn|11-20 15:19
d_deridex|11-20 15:17>包んで、輪ゴムで止めてみただけ^^^
 → d_deridex|11-20 15:22
^0-0) nouminn|11-20 15:19 > ”だけ”ってww
 → tiger07_sub|11-20 15:24
nouminn 11-20 15:19包んで、輪ゴムで止めてみただけ^^^ < なんか鬱血しそう(w)
 → nouminn|11-20 15:25
d_deridex|11-20 15:22> 内部応力で中身がポンって飛び出したらカッコィィかな?って・・・
scanch|11-20 15:03
ちょい前に流行っていたケチャ○○は何級だろうかと、しばし考えてしまった。
 → super_aaa|11-20 15:04
( ´・ω・`)つ「超ド(エロバシ)級」
 → zeong|11-20 15:05
あれは明らかに悪食、しかし、先ずはkimuraお兄さんの一連のレスを参照ありたい。
 → scanch|11-20 15:16
super_aaa|11-20 15:04 専売特許かwww
 → scanch|11-20 15:18
zeong|11-20 15:05とりあえず該当すると思われるスレを見たときの感想は、「へいへい(該当スレの)スレ主、もっと肩の力抜いていこーぜ」 だったん。
 → zeong|11-20 15:21
scanch|11-20 15:18 >何を思ってか知らないけど、確かに「どうしたいんだ」という感じではあるw
tiger07_sub|11-20 15:10
(^M^)こんにちは グルメの始祖、サバランの名を冠したケーキが好きです(もう糖分が怖くてたべられませんが)
 → tiger07_sub|11-20 15:11
あの、ブランデーとシロップでどぶどぶになったケーキがもう一度食べたい…でも砂糖がこわいです
 → zeong|11-20 15:12
そこでひぼこキュンに(笑)
 → tiger07_sub|11-20 15:13
ひぼこに食べさせて感想を大声でさけばせるのですね(w)
 → zeong|11-20 15:14
酔った上に甘い露でベタベタですよ…。
 → tiger07_sub|11-20 15:17
zeong 11-20 15:14>んで、指についた甘〜いシロップをなめとってあげるんですね(w)。 妙齢のお姉さんでやってみたいものd(^M^)
 → zeong|11-20 15:20
妙齢のお姉さん…jpn氏とか?w
 → tiger07_sub|11-20 15:22
zeong 11-20 15:20>お会いしたこと無いからわかりませんが、よさそうですね(w)って、あぶない、あぶない(w)。
neojapanese|11-20 15:27
スレ主に抗議!! 普段何を食べているのか教えてごらん、どんな人だか当ててみせよう←本文にはこうあるのにどんな人だか当ててみせてないではないか! ちなみに私は餃子が好きです。鳥のだし汁にゼラチンを混ぜて餃子の具の中に忍ばせておくと出来上がりは小龍包みたく噛んだらジュワーを想像していたが単にべちゃべちゃになっただけでした。こんな私はどんな人だか当ててみせてもらおう
 → zeong|11-20 15:40
いや、これはブリア・サヴァランの言葉であって…と、言い訳してもダサいので考えてみる。餃子が好きという事は余り待たせられるのは好きではないので比較的せっかちな性格、また、出汁の煮こごりを入れてみようという工夫と実際にやってみている所から、進取の気性に富む事が見て取れる。ただ、想像通りに行かなかったりするあたりに準備の不十分な所も見えるので、リアリストというよりもロマンチストと目される事が多いのではないかと思われる。これらの性格と餃子を作るという作業に要する細々とした手仕事から、或いは技術系の仕事を生業とする人物なのではないかと推測。あとは、猫舌ではない事位ですか。どう?当たる?
 → neojapanese|11-20 15:44
当たらずとも遠からず。この僅かな論評でも面白さが滲み出ていますね。 ところで、某氏のB級グルメのスレに対してこの様な深い考察が出てくるとは思いもしませんでした。確かにzeong氏が他のスレで苦言を呈しているのを見たことはありますが。。。色々な人から色々な目で見られているのですねえ~
 → jeannearthes|11-20 15:46
私の憶測。 貴方は、何か偶然起きる事に興味をそそられる性格。どちかというと刺激がある人生が好き。また細かい事をいつまでも言われることより、結果や目的だけを教えてもらって後は自己流で物事を進める方が好き。どちらかというと独立独歩型だと思う。
 → neojapanese|11-20 15:50
jeannearthes氏>zeong氏と貴殿の推測の違いって分かる?
 → jeannearthes|11-20 15:51
zeongの書き込み読んでなかった。w
 → zeong|11-20 15:55
neojapanese|11-20 15:44 >お気遣い多謝、正直、ブリア・サヴァランに遠く及ばざる身としては「当たらずとも遠からず」なら大満足で(笑)
jeannearthes|11-20 15:42
では私はどうかな? 普段は、豚肉のリブや鶏肉料理が多い。 スープはキャロット系や南瓜系のスープが好き。好物はシシケバブ。
 → zeong|11-20 15:51
鶏肉料理、という括りが非常に広範なので判断に困るが、豚肉のリブと並列されている事、好物がシシカバブであるという点から考慮すれば味を強く当てた肉類を好む事が良く分かる。また、人参・南瓜系のスープも濃い目の味付けで、つまりは明快なものを好む性格が垣間見えるし、同時に味の強い肉を好むという点から行動力がある、或いはそう足らんとする傾向が見受けられる。これが良い方向性を得れば大成するとは思うが、誤ると単に独善的な人物となる可能性が高く、孤立してしまう結果を招くので注意が必要…こんな感じ。
 → jeannearthes|11-20 15:53
ほう。 凄いな。 zeongってなかなか鋭い。 ちょっと尊敬した。
jpn1_rok0|11-20 15:47
まあ、言葉の端々から料理を知っているか、食材を知っているか、酒を知っているかは自ずから解るわけでして。その上で、安かろう美味かろうに走っても良いと思うのですが、上を知らずに下がよいなどというのはもって他でして。( ´H`)y-~~
 → jeannearthes|11-20 15:51
まともな事を言ってる振りをしているが、美食家なのかマニアなのかはっきりした方がいい。素人が知識ばかり増やしてご披露しても回りはへぇ~で終わるし面倒なのでそうなの?凄いね で終わる。
 → zeong|11-20 15:57
可能な限り網羅的に、というのは何事にも通じるんでしょうネエ…食に関しては私もその辺りまだまだではありますけども(笑)
 → jpn1_rok0|11-20 16:04
まあ、ウリは迂闊に「これが最高だ」などとは言わない事にしている。「美味い」「不味い」という個々の料理に対する評価はしても、だ。( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-20 16:06
不思議な事に、食に関する知識の有無というものは、その人物の他の知識の有無や教養の有無にも通じている感を強くしているの。最近。( ´H`)y-~~
 → zeong|11-20 16:09
個人に関しては兎も角として、特定の国家における文化の蓄積と料理の洗練度というのは比例する事が多いのだなとFOODEX JAPANにいって感じましたよ。
d_deridex|11-20 16:02
^0-0) 逆に不味いものを食した経験があればこそ、旨いものが分かると言えるかも。(許せる範囲が広がるだけかもしれませんがw)
 → jpn1_rok0|11-20 16:05
いや、不味いモノはいくら食っても美味い物は解らないと思うの。でなければ料理人は名店に通って修行しない。
 → d_deridex|11-20 16:08
^0-0) うーん、美味い物ばかり食べているとそれが基準となって普通になってしまうのではと思ったり。もちろん不味いモノを量食べる意味はないと思いますが。
 → zeong|11-20 16:10
polalis氏は最初に基準となるものこそ最良の物を選ばねばならない、と言います…私もこれに賛成の立場で。
 → neojapanese|11-20 16:11
d_deridex|11-20 16:08 ←正にそれが大事なのでは?不味いものが基準では。。。 それより初めて出会った味の評価が難しいですよね。。
 → d_deridex|11-20 16:15
^0-0) ふむぅ、確かに不味いものが基準というのは寂しいですね。
roxxan_jp|11-20 16:07
o( ´Ω`) o 例えば、配偶者を求める際に、自分の器量に鑑みて、色々不満がないでもないが縁のあったこの人にしよう、と決め、その結果に満足するのは問題ないのでは? 全てを知るということが無くとも構わないのでは? 他人に共感を求められると困りますが。
 → roxxan_jp|11-20 16:08
o( ´Ω`) o で、何を食って美味いと思うか、そこまではその人の自由と思います。
 → roxxan_jp|11-20 16:10
o( ´Ω`) o で、これが韓国料理だ、と言っちゃうのはまずいな、と。 自分の連れ合いを異性の代表に据えちゃまずいのと同様で。
 → zeong|11-20 16:13
配偶者は絶対的な評価を行う対象であって、相対的な評価の俎上に上げる事自体が間違いなのではないかと。
jeannearthes|11-20 16:07
ウリウリ 気持ち悪いですね。 これが最高だと言ってもいいんですよ? 貴方みたいな人達が周りに居たら、細かい批判があって料理が不味くなるでしょうけれどね。
jeannearthes|11-20 16:09
JPNの言ってる事は、一理あるな。 美味しい物を食べるからこそ美味しさの価値が分かる。 不味い物を食べても苦痛でしかない。
jpn1_rok0|11-20 16:12
まあ、「高いから美味い」とかいうのは愚の骨頂であるが、「安い物の方が美味い」というのもアレ( ´H`)y-~~
 → zeong|11-20 16:14
寧ろ、料金の高低は目安の一つに過ぎない訳で…高いに囚われるも、安いに囚われるも不適。
jpn1_rok0|11-20 16:14
まあ、はっきり言ってポーランド料理なんて決して美味い物ではないがな、と。嘘だとは重々承知しているが、そんな物を幼少時から食べ付けていたとするなら、たいした味覚は持ち得ないだろうよ、とか思うわけで、その一方で、高級料理としてポーランド料理を出した時点でダメだろ、とも思うの。( ´H`)y-~~
 → jpn1_rok0|11-20 16:14
つまり、いかなる意味でもそりゃねーだろ?という結論( ´H`)y-~~
roxxan_jp|11-20 16:16
zeong|11-20 16:13 > o( ´Ω`) o いや、それが… 西隣の色っぽい奥さんとか、最近引っ越してきた○○さん家の若くて可愛い奥さんとか見ると、相対的な評価の俎上に上げたくなったりならなかったり…
 → zeong|11-20 16:18
悪い子です、メッ!w
 → d_deridex|11-20 16:20
^0-0)人( ´Ω`) o
 → roxxan_jp|11-20 16:20
o( TΩT) o
jeannearthes|11-20 16:17
JPNの切り替えしは面白いが、ポーランド料理は、お袋の味なので特別なのである。味覚は繊細なものより 刺激がある方が好きだな。高級料理としてポーランド料理を出した訳ではなく、その日に食べた料理を言ったまで。
 → jeannearthes|11-20 16:20
つまり、いかなる解釈としてもそりゃねーだろ? という結論かな(☆ー☆)y-~~
neojapanese|11-20 16:19
高級料理って一般的にはフランス料理、中華料理なんですかねえ。。。それに続くのがイタリア料理?日本料理?トルコ料理なんてのも入るのかしら。。それってどうやって高級料理っていう地位を得たのだろう。その国その国に高級料理ってのはあるのだろうに。。
 → zeong|11-20 16:22
外交上の設宴で用いられるので、フランス料理はその中でも一つ上の感がありますね。個々の地域ごとに高級とされる料理はあるでしょうけど、やはり、高級たる地位を確立するに至るのは主客双方の洗練の有無ではないかと思います。握り寿司などは好例で。
jeannearthes|11-20 16:22
日本料理だって高級料理になりますよ? どこの国にも高級料理はあります。
jeannearthes|11-20 16:27
高級料理というのは、元々王侯貴族が食してた物が、庶民に広がり高級料理と言われるようになったんじゃなかったかな?
 → 0020__|11-20 16:36
大トロとかはネコまたぎ
dageki|11-20 16:33
私は一生「韓国料理」など食べなくて良いと思った次第である>>同意
 → zeong|11-20 16:44
ダッチオーブンでベーコンを炒めて、その油と塩味で釣りたての鱒を焼いて食べるという料理があるんですが、素朴という意味では両者は同程度だとしても挙げられた「韓国料理」はやはり餌にしか見えなくて。
0020__|11-20 16:41
この季節になると近所の大判焼き食べたくなる。安くて旨くて腹がふくれる。
 → zeong|11-20 16:45
焙じ茶や玄米茶で頂きたい所w
 → 0020__|11-20 16:48
今深煎りのコーヒー入れて一緒に食べてます。トースターであぶったアンコぎっしりのやつを。
 → zeong|11-20 16:52
それも良さそう!コーヒーは私も深焙りが好きで、普段は少しだけ砂糖を入れますが、それなら要らないですね。
jpn1_rok0|11-20 16:49
日本の高級食材で王侯貴族の食物だから高価なんてえものがあったかなあ( ´H`)y-~~
 → zeong|11-20 16:57
高価な物を王侯貴族が食べる、というのはありますが、その事例は直ぐには思い付かないですね…。
 → jeannearthes|11-20 17:00
日本は知らないけど、ヨーロッパはそうじゃないの?
 → 0020__|11-20 17:01
「鶴の肉」とかどうですかねぇ。食っても大して旨そうではないけど。
 → jeannearthes|11-20 17:02
鶏肉と羊肉が好きなの。 牛肉はあまり好きではない。
jpn1_rok0|11-20 16:50
そもそも幼少時から食べ慣れたお袋の味の料理の名前も言えず、高級店で食べていると言いながら、料理の紹介の仕方も知らないという御仁の主張を信じるに足るとするものを何一つ持っていないわけでして( ´H`)y-~~
 → jeannearthes|11-20 16:56
だからね。大人になって名前を知ったの。 子供の頃は、皆同じ物食べてると思ってたから別に不思議ではなかったけど、大人になってあれって日本食じゃなかったんだ・・。という感じ。
jpn1_rok0|11-20 16:51
ましてや、自分で注文したチーズの名前さえ言えぬと。( ´H`)y-~~
 → jeannearthes|11-20 16:59
チーズの名前じゃなくて、これとそれ下さい。と言って適当に買って食べただけのはなし。貧乏旅行って言っただろ? エスプレッソとミネラルウォーターとチーズだけ。ルーブル美術館の噴水所で一日中寝っころがっていたの。
 → ochimusha|11-20 17:17
ドイツ旅行中Spring Waterの高さに愕然とし、ドキドキしながらホテルの水道水でコーヒー作って飲んでみた事があります。いや不味かったのなんの…水のせいだったか、豆のせいだったか今日なお不明ですが、故に「貧乏旅行だからミネラルウォーター」が納得出来なくて。
 → jeannearthes|11-20 17:20
私にとっては貧乏旅行です。
jeannearthes|11-20 17:04
それから、名前は知らないけど、アフガニスタン人が作った、チキンカレーはとても美味しかったな。 香辛料をかなりの種類を入れてるみたいだったけど、聞いたら教えてくれなかった。
zeong|11-20 17:10
それでは私は一旦退席、お付き合い頂いた方々に感謝!
tiger07_sub|11-20 17:11
ご苦労様です〜。 ウリは付き合いでヌーボーの会へいってきます。ヌーボーはあまりすきじゃないんですが〜。 ぬーべーじゃないにだ(W)
良く分からないんだけど、、、 [19]
- 雑感。 [150]
【噴飯台】「30mm大空砲?」 [15]