雑感 | 1238|共感2
1722686| JAPANchaos | 2008.11.22 21:39:43
TOP

或るスレを読む。
最近では料理と呼ぶも憚る餌を嗜好する事を「グルメ」と称すらしい。
取り敢えず、吃驚と言うしかないだろう。
粗にして野にして卑、悪食の極みというしかない。

世評と見た目で料理の価値を決めるのだろう、
端的に言えば、洗練に欠け、文化度が低い。
第一、食に於いて基本中の基本たる実食を度外視して、
偏に見た目を追求したものなど料理とは言わぬ。

「それ」は既述の通り、餌と呼称されるべき物であるが、
畢竟、水族館や釣り堀で魚に饗される方がまだ「仕事」をしているかもしれぬ。
本当に「この素材、この盛りつけこそいくら丼(料理)」であるなら、
私は一生「いくら丼」など食べなくて良いと思った次第である。


 
 
筋子は大好きだけど、「イクラなどという魚の餌」は食べたくない私です。
 
今、「世界不思議発見」で伊勢うどんが食されていました。
IP xxx.18.xxx.72
607252204.jpg 34KB)
dtougou|11-22 21:42
おまえ、キショイ。提灯持ちって、楽しいの?
 → chaos|11-22 21:43
そうかな?
granma55|11-22 21:46
こんばんはー、おひさです(^^♪  実はイクラで溢れんばかりのいくら丼と、黄金色に輝き渡らんばかりのウニ丼を、死ぬまでに一度でいいから食べてみたいと思ってるアタシなのよ~^m^
 → chaos|11-22 21:49
今晩は。お久です。そういう意味だと、函館駅の近くにある朝市なんかが手軽かも。
 → granma55|11-22 21:51
いくら意地汚くても朝からいくら丼はちょっとねぇ・・・・(-_-;)
 → thwh|11-22 21:52
(´・_・)y-~~ウニもイクラも苦手っす
 → chaos|11-22 21:53
thwh|11-22 21:52>さらにすき焼きとかサラダとかも嫌いだと、かなり親近感が!
 → thwh|11-22 21:58
(´・_・)y-~~すき焼きもサラダも、具次第ですw
thwh|11-22 21:47
(´・_・)y-~~一応、「漬け込み」はしますけど。とはいえ、私もイクラは嫌いなんですが
 → chaos|11-22 21:49
お寿司に付いているアレは他人にちゃんとお裾分け出来る私です。結構喜ばれます。
bleu|11-22 21:47
chaos君 食い物にこだわるタイプなのかい?
 → chaos|11-22 21:48
そうかな?
zeong|11-22 21:49
うむ、胡瓜を入れるべき。
 → chaos|11-22 21:50
そもそも魚の餌なんて食べないので、横にいればいつでもお譲り出来ます。
 → zeong|11-22 21:51
それは有り難い、左様な機会は恐らく無いでしょうが。
 → chaos|11-22 21:52
うちの身内では白滝はOKだけど蒟蒻が駄目ってのがいたりします。臭いが違うらしいです。
falstaff|11-22 21:50
美味けりゃいいじゃん、と単純に考えているuri。w
 → chaos|11-22 21:51
美味しかろうと、筋子と味が大して変わらなかろうと、魚の餌は食べれませんよ。ただそれだけのことで。
 → zeong|11-22 21:52
確かに、旨ければ良いのですよ、旨ければ。
chaos|11-22 21:54
とりあえず、それでも食わず嫌いではなくて喰って嫌いでいられる子になりたいです! 例え、中国の奥地で出てくる氷入りの常温のビールだろうと鮭の刺身だろうと!         <嫌いとか言う話と違う気が…・
 → zeong|11-22 21:57
沸いた薬缶に触れてみなければその熱さを理解できないのは三歳児までで宜しいかと。
 → kimuranobuo0003|11-22 22:01
|H`)y-~~ まあ、食うのは勝手だし、ボク個人はそういうカルチャー好きなんだけど、ろくなエクスキューズも無しで投下されたら、単なる生ごみに過ぎない場合も往々にしてあるわけでして。
 → chaos|11-22 22:03
そんな後ろ向きの感覚では西洋の人に烏賊ソーメンなんて食べて貰えません。  白魚の躍り食いは中国人でも引くようです。
 → zeong|11-22 22:04
別に努力して西洋人に烏賊素麺を食べさせる必要性を感じない訳ですが(笑)
 → chaos|11-22 22:05
kimuranobuo0003|11-22 22:01 >問題は、韓国料理というものの姿が見えないことですよねぇ。小ぎれいなものが韓国料理の精神を表しているのか変種なのかもよく分からなくてー
 → chaos|11-22 22:06
zeong|11-22 22:04 >その台詞を赤と緑のお酒がつがれたグラスを前にして言う勇気を持ちましょう           <たぶん言っている
 → kimuranobuo0003|11-22 22:06
|H`)y-~~  ざりがにお姉さんでも詳しくは知らないみたいな感じで、一般に生活文化とかそういう興味は薄いんですかねぇ?
 → zeong|11-22 22:08
chaos|11-22 22:06 >勿論。貴下こそ、あれを飲んでみてはどうかと…食わず嫌いは宜しくなくて(笑)
 → chaos|11-22 22:08
でも、韓国料理店に行くと混ぜ混ぜして「美味しくなるように仕上げてくれる」のはよく目にします。
 → chaos|11-22 22:09
zeong|11-22 22:08 >ゲテ系は今までなかなか出会わなくてー    蝗と蛇の心臓酒ぐらいかなぁ…・世間で言う所のゲテ系食べたのは。
 → zeong|11-22 22:11
chaos|11-22 22:09 >ゲテ系ですか、件のスレ主に依頼すれば、嫌と言うほど経験できると思いますよ。
 → chaos|11-22 22:13
世間でゲテといわれているものが自分にとってゲテ足るかどうかは定まって無くてー     松芽ジュースはゲテになりませんでした。
 → zeong|11-22 22:16
勿論。さりとて、ゲテモノを旨い旨いといって食べる人に同意せねばならない理由も無くて。
 → chaos|11-22 22:20
実証主義でGo♪       とかいう以前に、やっぱり韓国料理というものがどういうものかが分かりません。
 → zeong|11-22 22:22
実証主義と直接経験を絶対化する事の違いも分かってない貴下でもありますまい(笑)
 → zeong|11-22 22:24
因みに、私も韓国料理については全てを熟知している訳ではない、故に件のスレについて、これが「韓国料理」であるなら一生食べなくて良いと括弧付きで態々書いている訳で。
 → chaos|11-22 22:39
zeong|11-22 22:22 >食で実証って食べることを外しては何もないでしょう。食べた人の言を統計的に当たるという手もあると思いますし。 zeong|11-22 22:24 >ある意味続報が楽しみで(笑) 性格的にはその手の煽りには対応してくれない気も。
depoksaka02|11-22 21:55
北海道といえば新千歳空港と千歳市内の工業団地しか行ったことのない私。帰りに空港のレストランで食べたうに・いくら・カニの海鮮三色丼が唯一のご褒美。ビールを付けたら、出張規定の日帰り日当かつかつだった。
dtougou|11-22 21:55
「君が食べているものを言ってごらん、君がどんな人間か当ててみせよう」                                                                                                                                                   と言うどこかで聞いた様な、偉そうな事をノタマッタ、高学歴の偉い先生が出てきたぞ。w
 → zeong|11-22 21:59
ブリア・サヴァランの言葉ですが、低学歴は調べるいう事を知らないから困る(嘲笑)
 → dtougou|11-22 22:00
あらま。凄いねえ。さすが高学歴。! ブリア・サヴァランですか。 勉強になりました。w
kimuranobuo0003|11-22 21:58
|H`)y-~~   じゃ、軍艦巻きは?
 → granma55|11-22 22:01
軍艦巻きのいくらってどことなくしみったれてる感じがしません?^m^
 → kimuranobuo0003|11-22 22:03
|HT)y-~~ 貧乏でそれでも少量でもウニが食いたいというときにはわりといい選択だったの。
 → chaos|11-22 22:06
kimuranobuo0003|11-22 21:58 >すかさず隣の人に献上します。
nainaibar|11-22 22:01
イクラ丼より、沖縄のゆし豆腐が食いたい。寒いね。
 → chaos|11-22 22:07
そうかな?
evedata01|11-22 22:04
じゃじゃじゃ~イカそうめん丼は? (∞`*;)b
 → chaos|11-22 22:07
内臓さえなければ(><)                  <普通、無い
 → zeong|11-22 22:33
全然。別に貴下の斟酌も必要としませんし。
junkie|11-22 22:05
このスレ主の論法だと鰯も食べられなくなりますね。
 → chaos|11-22 22:07
食べれない人は食べれないと思います。それが味の好みというやつで。
 → junkie|11-22 22:09
鰯も養殖魚の餌として使われていますよ? 味の好みは別の話でしょう。
 → chaos|11-22 22:11
魚の餌として認識してなければ魚の餌にはなりませんが、どうなのですか?
 → junkie|11-22 22:15
その流れだとイクラを好きな人や食べたい人に対して何も言えませんね。まぁ、貴方が食べたくないと表明するのは自由なので構いませんが。
 → chaos|11-22 22:18
価値論題で議論をけしかけている訳でもなくてー
 → zeong|11-22 22:20
議論をけしかけている訳ではなくて、小賢しい当て擦りをしているんですよね、わかります(笑)
 → chaos|11-22 22:23
zeong|11-22 22:19 >価値論題での争いでは世間の範疇から外れやすい私です。
 → zeong|11-22 22:25
chaos|11-22 22:23  申し訳ないが、その様な貴下の在り方を斟酌せねばならない義務は私には無くて。
 → junkie|11-22 22:26
【イクラなどという魚の餌】という表現が余りにもイクラという存在を卑下しているように見えたので、つい余計な事ばかり言ってしまいました。申し訳ないです。
 → chaos|11-22 22:30
んー?何か語りたいのですか?魚の餌にキュウリを敷いて喜んで食べているからといっても、私はその人を斟酌してあげますよ。好きで食べているわけですし。
nainaibar|11-22 22:08
しかし、イクラ丼が魚の餌とか言ってる人って、何がご馳走なのかな。知りたいもんだ。
 → chaos|11-22 22:11
そうかな?
zarigani|11-22 22:09
kimuraお兄さんが釜山へ来たら下痢をする時まで海胆をもてなします. -海胆 大好きのzarigani-
 → chaos|11-22 22:12
海胆づくし!
 → kimuranobuo0003|11-22 22:13
|HT)y-~~ 当分いけないけどありがとー。でも、釜山だとどんな食べ方するの?ウニ?
 → zarigani|11-22 22:13
chaos |11-22 22:12 chaosさんは見た! しかし海胆はいなかった! www
 → chaos|11-22 22:15
せめて写真が撮れていれば…・……   ああ、幻の大阪の海胆こぼれ盛り……
 → zarigani|11-22 22:17
kimuranobuo0003 |11-22 22:13 いつでも良いから待っています.w 釜山では海胆とわかめを入れてスープを沸かすとか海胆を入れてビビンパを作るとかおかゆを沸かすとかさまざまがあるが私は新鮮な海胆をそのまま食べることが好きです. 香りが良くて♪ ( *H*)b
 → zarigani|11-22 22:18
chaos |11-22 22:15 (; ^H^)y-‾‾ 汗
 → kimuranobuo0003|11-22 22:20
( ´H`)b そうそう。うどんタクシーの話は読んだ?
zarigani|11-22 22:21
個人的に言えば 牛タンはゲテモノだと思ってるウリでアルヨ. ( *H*)y-‾‾
 → chaos|11-22 22:35
「○とディープキッス」という人は日本でも結構います。      私は好き
zeong|11-22 22:21
因みに、伊勢うどんはゲテモノとは絶対思わないし、一度食べてみたいと思う私ですよ。
 → chaos|11-22 22:25
さっき某番組のレポーターが食べてました。見のがしましたが、参拝客が多い伊勢神宮ならでは要請で作り貯め出来る伊勢うどんが生まれたとかどうとか言ってました。
zarigani|11-22 22:24
kimuranobuo0003 |11-22 22:20 そのタクシーは実際にありますか??? 本当か?
 → kimuranobuo0003|11-22 22:27
( ´H`)b ある。<http://www.kotobus.com/taxi/index.html
 → zarigani|11-22 22:30
kimuranobuo0003 |11-22 22:27 本当だった! うどんが乗っている.www と言うか本当に試食したいです. 必ず行きます.w
kimuranobuo0003|11-22 22:24
( ´H`)y-~~まあ、日本人でも現地に何度も行ってたりする人の場合だと分かるかなと思ったんですけどね<韓国料理というものがどういうものか
 → zarigani|11-22 22:34
認めるのを願う気持ちはないですが分かりたがっている方がいたら B級料理から家庭料理お客さんをもてなす料理まで紹介します.( *H*)y-‾‾
 → kimuranobuo0003|11-22 22:38
( ´H`)b 生活文化や伝統文化について詳しく紹介してくれた事例が案外少ないんですよね。というか、ボクが自分で韓国ニュース読んで分かることのほうが多いというのもいかがなものかと。
chaos|11-22 22:32
韓国で、いわゆる韓国食が文化として共通項が成り立っているのかどうかから語ってくれる人が続くと読み物として楽しいと思うんですけどねぇ。
 → zeong|11-22 22:34
確かに、その任に堪えうる人がやれば面白い読み物でしょうね。
 → chaos|11-22 22:37
綺麗な韓国の料理が韓国料理の精神を体現しているかどうかも私には分からなくて。
 → zeong|11-22 22:38
汚い韓国料理がその精神を体現しているというのなら、やはり一生食べなくて良いという判断は覆らなくて。
 → chaos|11-22 22:40
判断自体は個人の価値観だからそれで良いと思いますよ。
 → kimuranobuo0003|11-22 22:40
|H`)y-~~ その「韓国料理の精神」の説明もなしに「汚い韓国料理」をただ出されただけだと、いろんな意味で生ゴミよねぇ。
 → zeong|11-22 22:42
chaos|11-22 22:40  ご理解多謝。
 → chaos|11-22 22:43
問題は「それ」が本道だった時ですね
 → zeong|11-22 22:44
chaos|11-22 22:43 →zeong|11-22 22:38
 → chaos|11-22 22:46
解釈や判断は個人の自由かと。事実が知れればいいなという好奇心で~~
 → zeong|11-22 22:51
chaos|11-22 22:46 ご理解に感謝致します、尚、「韓国料理」の事実の探求については好奇心をお持ちの方々でご自由に。
 → chaos|11-22 22:55
いつものように、誰か資料とか史料を投下してくるかと期待してたけど出てこないですよね。
 → zeong|11-22 22:58
史料とか資料と言えば良いという物ではないですよ(笑)
 → kimuranobuo0003|11-22 23:01
|H`)y-~~ 上でも書いたけど(特に韓国側が)韓国の生活文化や伝統文化について詳しく紹介してくれた事例が案外少なくてねぇ。そういうコメントがつけばありがたいんですけどね。<誰か資料とか史料
 → kimuranobuo0003|11-22 23:03
|H`)y-~~ ま、基本的には「これが韓国料理だ」なんて言える人が紹介してくれると思うんですけどね。今後に期待しましょう<資料
 → chaos|11-22 23:04
何もないよりあった方が良い。出てこないし見あたらなくてー
 → zeong|11-22 23:06
kimuranobuo0003|11-22 23:03 >そうですね、現在出ている資料たる写真と該当人物の言からすれば、やはり好意的な評価は出来ませんから。
 → kimuranobuo0003|11-22 23:08
|H*)y-~~ では、ボクはそろそろおねむ。
 → zeong|11-22 23:09
それでは私も雪崩。
 → chaos|11-22 23:13
おやすー>御両名
chaos|11-22 22:41
この手の意味で言えば、私にとってザリガニの子供はザリガニの餌という地位で~~
chaos|11-22 22:53
「最近では料理と呼ぶも憚る餌を嗜好する事を「グルメ」と称すらしい。」につっこむ人がいないのが少し悲しかった私……誰も称してないのに…・しくしくしく
dhkdtkadhkd|11-22 22:53
homo lemmings. 苦笑
dhkdtkadhkd|11-22 22:56
眠りなさい. 悲しみのおもちゃたちよ. KKK
infy|11-22 22:59
んぁw そーいや、見た目麗しければグルメなのか、旨けりゃグルメなのか、それとも兼ね備えてグルメなのか。 定義って存在するのかな?
 → chaos|11-22 23:04
主義としてのそれなのか他人からの評価としてのそれなのか。いろんなパターンがあるので分かりません ( ̄ー ̄) オオイバリ
ravoisier|11-22 23:11
麻雀オワタ。x^(`σ∞ ´э)э一敗のみ・・・
 → chaos|11-22 23:14
一杯のみでしたか。                                          4文?   ◎^(・o・ ミэ )Э
 → ravoisier|11-22 23:15
珍味と言われる物で、他の文化ではゲテと見做される物は結構多くて。x^(`σ∞ ´э)э珍味は評価が分かれて。
 → ravoisier|11-22 23:15
うむ・・・すーあん一本を狙い続けたが駄目じゃった。x^(`σ∞ ´э)э
 → chaos|11-22 23:18
ravoisier|11-22 23:15>近頃知ったのは、ねばねば系は南の方の人にとっては駄目なものらしいこと。山芋掛けご飯でドン引きされました。   ◎^(・_・ ミэ )Э
アルタイ [2]
- 雑感 [112]
-kbs 歴史追跡見たの?新羅金さんが匈奴族.... [1]