【レシピ】生チョコレートの作り方 | 475|共感2
1686589| JAPANhermeth | 2008.02.19 23:23:27
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いまさら遅いのですが生チョコレートの作り方です。

簡単に作れますので、お試しあれ。

【材料】
チョコレート 210g
はちみつ 大さじ1
生クリーム 100cc

1 チョコレートを細かく刻みます
2 生クリーム、蜂蜜を鍋に入れ(テフロン加工の鍋がお勧め)、沸騰したらすぐに火を止めて1を投入し、滑らかになるまで良く混ぜます。
3 クッキングシートを敷いたバット(16X22)に2を流し込み、表面を平らにならす。
4 冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上)
5 バットから取り出し、クッキングシートを取り外して温めた包丁でお好みの大きさに切り分ける。
6 バットに広げたココアのなかに5できった生チョコを1個ずつ入れて、ココアをまぶす。

出来上がり



ポイント
*きりにくい場合、ある程度固まった生チョコを冷凍庫に入れて更に固くするときりやすくなります。(但し冷やしすぎは厳禁)
*成型が難しいので、手で丸めて丸型にしてしまうという荒業でもOK.
*抹茶チョコレートで作り、抹茶をまぶすという手もあります。

IP xxx.64.xxx.97
200802162114001.jpg 15KB)
tko0316|02-19 23:24
( ・ิω・ิ)y-~~ そういえばサボテンの粉まぶした生チョコもらった人がいたような・・・
 → kimuranobuo0003|02-19 23:27
( ´H`)y-~~ゾンビパウダー?
 → tko0316|02-19 23:28
( ・ิω・ิ)y-~~ ほら、みゃーざきの脂じじいがw
 → hermeth|02-19 23:43
サボテンの粉ってどんな味なんだろ~。
 → tko0316|02-19 23:47
hermeth 02-19 23:43 > もらった本人、梅干しの粉と勘違いしてましたからソレ系かとw
hana321|02-19 23:28
ヴァレンタイン前に見たかった><  来年試します(`・ω・´)ゞ
 → hermeth|02-19 23:43
ごめんね~。まあ、レシピは来年にでも試してみてくださいませ。
chaos|02-19 23:29
カカオ豆の採取方法から示してあると思ったのに……・
 → hermeth|02-19 23:44
chaos 02-19 23:29 >むう。ご期待に沿えずすみませぬ。wカカオ豆の採取方法はそちらにお任せいたします。
hitkot|02-19 23:30
(´・ω・`)ねーねー 香辛料とかはー?
 → hermeth|02-19 23:45
hitkot 02-19 23:30>返信欄の独裁者にスウィーツを をご参照下せえ
yourneighbor|02-19 23:39
そもそも生チョコレートってナニ?
 → hermeth|02-19 23:54
yourneighbor 02-19 23:39 >日本チョコレート・ココア協会によると【生チョコレート】として販売されるのは、チョコレート生地に生クリームや洋酒などの含水可食物を練り込んだチョコレートで、一般的に水分が多ために賞味期限は短いもの。欧米では「ガナッシュ」などと呼ばれている、トリュフなどのセンターになる日持ちのしない食感の柔らかいチョコレートを改良して、それだけで食べられるようにした、わが国独特の規格だそうです。
 → yourneighbor|02-19 23:58
おお、丁寧な説明ありがとう!!なるほど、生クリームや洋酒が入っているのか。上のレスにもあったけど、原料から作るチョコレートかと思ったです。
jpn1_rok0|02-19 23:45
あんたは甘いものばっかり食ってるから太るのよ!( ёHё)y-~~
 → chaos|02-19 23:45
妹の不足を兄で補った訳ですね?
 → hermeth|02-19 23:46
jpn1_rok0 02-19 23:45 >たべてないむん!!!プレゼントしちゃったし。ねーたまこそ、そんなに酒飲んでてなんで太らないのよおお。
韓国にはあるのに,, 日本にはないこと. [20]
- 【レシピ】生チョコレートの作り方 [17]
【レシピ】独裁者にスウィーツを 生チョコバージョン [16]