【レシピ】炊飯器で作る豆腐ケーキ | 498|共感6
1708819| JAPANhermeth | 2008.07.23 16:01:19
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こんにちわ。暑いですね。
お菓子のスレをあげてくれと誰かにいわれた気がしたので超簡単なレシピをあげておきます。
私のお気に入りはこれに小豆と抹茶を入れたもの。
豆腐の風味とあいまってうまい。でもカロリーもその分高くなりますがね・・・。( ̄Д ̄;;



材料は
①小麦粉 3カップ
②豆腐2丁(絹)
③卵 L玉 2個
④ベーキングパウダー 小さじ4
⑤砂糖 大さじ8
⑥バニラエッセンス 適量


作り方


①材料を全部ミキサーにぶち込みます。チョコレート味にしたい方はココアを大さじ4ぐらい入れるのを忘れずに。




③ミキサーで攪拌。ない場合は、泡だて器とかでこれぐらいトロットするまで混ぜてください。






④お釜に投入




⑤早だきにセットしてこれを2回。もしくはパン焼き機能がついている人は、40分でひっくり返して5分。




完成。


もちっとしてます。蒸しパンみたいです。

油を使っていないので、ヘルシーです。


作るときのポイント

*豆腐臭いのがいやな人はバニラエッセンスを多めにすると◎また、スパイスを入れてもOK.

*小豆や抹茶を入れてもOK.


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lovelovekissyou|07-23 16:02
おいしそうですね☆レシピありがとう^^  ところで、なぜ伝統版に・・・?
 → dreamtale|07-23 16:06
それは、チンコ姫だから。( ´H`)y-~~
 → hermeth|07-23 16:08
lovelovekissyou|07-23 16:02 >すみません。伝統掲示板でリクエストがあったもんで。あげちまいました。グルメ版に上げたほうがよかったですよね。すみません。
krisunaa|07-23 16:04
おいしいことも食べて行きながら争ってください位の意味でしょうか? 本当においしいことを食べれば争いが少なくなるかも知れないですね
garden|07-23 16:04
^^あがたやありがたや。
roxxan_jp|07-23 16:05
o( ´Ω`)ノシ∩ おお、これは簡単そうで。 (残念ながら、長女が卵アレルギーで食べられないのですが、卵無しでも何とかなりそうな…)
 → krisunaa|07-23 16:07
切ないですね... 卵アレルギーラーメン, 卵が入って行く料理もすごく多いですね....
 → hermeth|07-23 16:09
roxxan_jp|07-23 16:05 >卵アレルギーですか。なくても作れるとは思うのですが、卵自身の割合は少ないですし・・・。今度実験してみますね。
krisunaa|07-23 16:10
多分卵の代用ならバターをもっと入れれば良いかと思って考えもしますが, 似ている動物性油分でしょうか?
chaos|07-23 16:13
先生・・・・一升釜じゃないですか・・・・・・・
 → hermeth|07-23 16:20
だって、うち5人家族だもん。(実家住まい)
 → chaos|07-23 16:26
五人家族だと1食1釜ですかねぇ・・・・
 → hermeth|07-23 16:29
chaos|07-23 16:26 >その前は6人だったからね。弟が出て行くまでは・・・。一升じゃないと足りないわ。w
 → chaos|07-23 16:35
私が小学生の頃は2釜炊いてたりもしましたからねぇ・・・ウチも。   5人家族で。   やっぱり5人家族は1升1回かぁ
 → hermeth|07-23 16:38
最近は家で食事することが少ないからご飯も少なくなったけど・・・。
roxxan_jp|07-23 16:17
hermeth|07-23 16:09 > o( ´Ω`) o 洋菓子の大半は卵でアウトなのです。 その点、和菓子は卵なしが多くて、日頃から非常に助かっています。
 → chaos|07-23 16:19
つ【すはま団子】
 → hermeth|07-23 16:20
卵の代用品で検索すると、洋菓子では卵のかわりに次のものを代用するようですね。☆細かく切ってつぶしたバナナ   小1本 ☆アップルソース           1/4カップ ☆コーンスターチまたはくず粉   大さじ2 バナナなら腐るほどあるので、今度これでチョコレートバージョンでも作ってみますね。
 → roxxan_jp|07-23 16:21
o( ´Ω`) o どもども。 まあ、我が家でも色々工夫はしてまして。 誕生日ケーキの土台をゼリーで作ってみたり。(もはやケーキではないというツッコミはなしで w)
hermeth|07-23 16:18
krisunaa|>あくまで油なしにこだわった料理なので、バターを入れると本末転倒かもしれませんが。
 → krisunaa|07-23 16:25
そうですか? しかし卵にも油成分は多いと思いますが...
 → krisunaa|07-23 16:30
卵黄には脂肪が 32%で出ています. 卵黄を入れないで作ることですね? それなら http://100.naver.com/100.nhn?docid=724833 私は料理に対してはよく分からないですね.
 → hermeth|07-23 16:33
krisunaa|07-23 16:25 >韓国は卵の代用品にバターを使うので?日本ではバナナやコーンスターチで代用しますからそういう考えはないですね。
 → krisunaa|07-23 16:34
>韓国は卵の代用品にバターを使うので-- これは私の推測であるだけですね ^^
d_deridex|07-23 16:20
^0-0)ノシ∩ おいしそう・・・・ハラヘッタ
chaos|07-23 16:25
roxxan_jp|07-23 16:21 >それも美味しそう
 → roxxan_jp|07-23 16:28
o( ´Ω`) o 果物を混ぜた果汁たっぷりのゼリーの上に生クリームどっさりで、満足感高いですよ。
 → chaos|07-23 16:29
うわはぁぁぁぁぁぁぁぁん。ずるい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~              <なにが?
 → d_deridex|07-23 16:31
ε(^0-0)_皿 ケーキは頂いた!
krisunaa|07-23 16:27
参照)韓国では植物性育てることではえごまと胡麻など植物のさんをたくさん利用しています..http://images.google.com/imgres?imgurl=http://www.herbs38.co.kr/skin/process/image.php%3Fimg_name%3D006409-000834_M.gif%26width%3D240%26height%3D240&imgrefurl=http://www.herbs38.co.kr/index_item_view.html%3FpgCode%3D006409-000834&h=240&w=240&sz=36&hl=ko&start=1&um=1&tbnid=0GLRL_K3wegzEM:&tbnh=110&tbnw=110&prev=/images%3Fq%3D%25EC%25B0%25B8%25EA%25B9%25A8%25EC%259C%25A0%26um%3D1%26hl%3Dko%26client%3Dopera%26rls%3Dko%26sa%3DG
hermeth|07-23 16:28
roxxan_jp|07-23 16:21 >コラーゲンたっぷりっすね。最近は卵アレルギーの人も増えていて、その手のレシピも増えましたね。しかもおいしいものが増えているし。
 → krisunaa|07-23 16:31
そうですね... うまそうに見える料理ですね
 → roxxan_jp|07-23 16:34
o( ´Ω`) o おかげで長女は和食グルメになりました。w ウニとかナマコとかイクラとかに目の色変える小学生です。
 → roxxan_jp|07-23 16:37
o( ´Ω`) o 補足: 鶏卵、アヒル卵など、鳥類の卵はだめでも魚卵はOK. このあたり、アレルギーは面白いです。
 → krisunaa|07-23 16:37
幸いですね.. ^^
hermeth|07-23 16:36
roxxan_jp|07-23 16:34 >健康的ですが、将来ものすごいグルメちゃんになりそうですね。ww
 → roxxan_jp|07-23 16:39
o( ´Ω`) o カツオの塩辛でお茶漬けとかも仕込んだので、ローコスト・グルメの方向に走って欲しいものです。
 → roxxan_jp|07-23 16:47
o( ´Ω`) o 強要したみたいで済みませんねえ。 お暇な折に。 多分、上のレシピ見せただけでも女房と娘が蓄えたノウハウで何とかなると思いますよ。 (甘い物は私の担当外)
 → hermeth|07-23 16:54
roxxan_jp|07-23 16:47 >いえいえい、お気になさらずに。結構卵って高いし、あまることも多いので代用品が見つかるのはこちらとしてもありがたいので問題ありませんw。
hermeth|07-23 16:43
うーん、では次は卵抜きレシピを作りますかね。ガトーショコラみたいなのなら作れそうだし。実験して成功したらレシピあげますわ。
irogu|07-23 16:54
シナモンも合いそうだ。
 → hermeth|07-23 17:05
紅茶のちゃっぱとか入れてもいいと思うよ。
chaos|07-23 16:57
折角エプロン姿で生クリームを操る禄さんを妄想していたというのに・・・・・
 → roxxan_jp|07-23 17:02
┐( ´Ω`)┌ 生クリームを、機械を使わずに泡立てるのは私の係。 ボールを冷やしながら、泡立て器でシャカシャカシャカシャカと延々。 腕がつりそうになるまで延々。
atomtom|07-23 17:07
これと似ている投稿を料理版で見たようだが..PAKURI deha naidesuka w
 → atomtom|07-23 17:08
http://enjoyjapan.naver.com/tbbs/read.php?board_id=pfood&nid=68957&st=title&sw=%EA%B3%84%EB%9E%80&start_range=65614&end_range=68957
 → hermeth|07-23 18:16
当該スレをみましたが、これはCAKEであってBREADではないよ。炊飯器で作るってところが一緒なだけでしょう?私のレシピのメインであるところの豆腐が入っていないですしね。料理する人が見れば、PAKURIではないことが明白でしょう。
hana321|07-23 17:22
美味しそうだけど、炊飯器が無いです~。。。オーブンで焼いても同じだろうか…(;^_^A
 → hermeth|07-23 18:17
オーブンでもできると思うですよ。やったことはないけどね。
erocup|07-23 20:48
ε(*'д')^o/∩ヤター お菓子スレ!お菓子スレ!
 → erocup|07-23 20:53
ε(*'д')^o炊飯器ケーキ、一度炊飯器壊したことアリ
 → hermeth|07-24 12:35
erocup|07-23 20:48 >お待たせしました。また今度なんか作ったらあげますね。炊飯器、どうやったら壊せるんでしょうか?( ̄Д ̄;;
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