直線上に配置

かきもち




アイコン 材料
 
  • もち米 2升

  • 塩 大さじ1

  • 砂糖 400〜500g

  • サラダ油 150〜180ml

  • 炭酸 大さじ1


  • @青のり 60g+黒ゴマ
    A桜えび 100g+白ゴマ
    B黒砂糖 500g(砂糖は入れない)



アイコン作り方



もち米は、3日前に洗米して、水に漬けておく。
蒸す1時間前にザルにあげる。
もちつきと同じように、全体に蒸しあげる
餅になってきたら、塩を入れる
砂糖を入れ、桜えび等の具を入れる。
自然塩
サラダ油
出来上がりの直前に炭酸を入れる。
ほしたに型板を当てて、ビニールを敷く。
出来上がったかきもちを移す。
四角くなるように、隅々を押さえる。
出来上がりが長方形になるように、粗切りする。
硬くなりすぎないように、2・3時間でさめればその日の内に切る。
金の延べ棒だったらな。
あおのり、さくらえび、黒砂糖の三種類。ここまでするのがお手間入り。先人のおかげだな。
専用のカッターをアヤハで買った。一万円程度だったかな。厚みを一定に切るには、これが一番いい。
出来上がりたて、フライパンで焼くと、最高にうまい。このあと、新聞を敷いてならべ、自然乾燥させる。
食べ方は、油で揚げる方法が一般的だが、電子レンジでちーんするのが、ヘルシーで一番いいと思う。

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