•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

母の味 けんちん汁

レシピID :464838
メイン画像
 寒くなると、母の作ってくれたけんちん汁が無性に食べたくなります。ホント美味しいのです。結婚して?年、まだまだ母の味には程遠いです。

材料

豚肉バラスライス 100g
大根 1/2本
里芋 3,4個
人参 1本
牛蒡 1/2本
こんにゃく 1/2枚
豆腐 1丁
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ2
出し(水) 1ℓ
ほんだし 小さじ 1
醤油 1/4C

1

写真

大根、人参はいちょう切り。牛蒡は、皮をこそげ取り斜め薄切り。こんにゃくは、塩もみして2cm角に切る。油揚げは、油抜きして半分に切り、5mm幅の千切りにする。里芋は、皮を剥き1cmの輪切り、塩でもんでぬめりを取る。豚肉は2cm幅に切る。

2

写真

鍋にサラダ油を熱し、豆腐以外の材料全て入れ炒める。全体に油が回ったら出し汁(水)入れ煮る。最初強火、灰汁を取ったら弱火にする。
野菜が柔らかくなったら醤油、ほんだしを入れ味を調える。
さらにことこと弱火で煮る。

3

写真

2の野菜に味が滲みたら、豆腐を崩しながら入れる。(我が家流です)暫く煮る。豆腐に味が滲みたら火を消す。

コツ・ポイント

じっくりことこと煮ること。
最後に入れるお豆腐は崩しながら入れる。こうした方が味が滲みると思います。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2件 (2人)

08/10/08

写真

豚バラの旨み&野菜の甘みが❤しょう油で味がしまり美味しかった~♪

MyDining

お野菜たっぷりで美味しそう!!つくれぽ感謝で~す❤

08/05/17

写真

美味しくて、うどん投入して翌日お昼も♪たくさん作って良かった~☆

けぃこリラ

わー具沢山で美味しそう!うどんもいいですね。つくれぽ有難う♪

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:07/11/24

母が良く作ってくれました。大好きな汁物です。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 7位
  • 8位