豚肉バラスライス | 100g |
大根 | 1/2本 |
里芋 | 3,4個 |
人参 | 1本 |
牛蒡 | 1/2本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
豆腐 | 1丁 |
油揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
出し(水) | 1ℓ |
ほんだし | 小さじ 1 |
醤油 | 1/4C |
大根、人参はいちょう切り。牛蒡は、皮をこそげ取り斜め薄切り。こんにゃくは、塩もみして2cm角に切る。油揚げは、油抜きして半分に切り、5mm幅の千切りにする。里芋は、皮を剥き1cmの輪切り、塩でもんでぬめりを取る。豚肉は2cm幅に切る。
鍋にサラダ油を熱し、豆腐以外の材料全て入れ炒める。全体に油が回ったら出し汁(水)入れ煮る。最初強火、灰汁を取ったら弱火にする。
野菜が柔らかくなったら醤油、ほんだしを入れ味を調える。
さらにことこと弱火で煮る。
2の野菜に味が滲みたら、豆腐を崩しながら入れる。(我が家流です)暫く煮る。豆腐に味が滲みたら火を消す。
08/10/08
お野菜たっぷりで美味しそう!!つくれぽ感謝で~す❤
08/05/17
わー具沢山で美味しそう!うどんもいいですね。つくれぽ有難う♪
母が良く作ってくれました。大好きな汁物です。
外部ブログ用 |
---|
コメント