アシェット・ド・キヌ(東京都渋谷区)
今日は、東京都渋谷区にございます料理教室Assiette de Kinu(アシエェット・ド・キヌ)にお邪魔しました。アシェット・ド・キヌとは、フランス語で「キヌのお皿」という意味だそうです。
こちらの料理教室を主宰しているのは、料理研究家としても活躍する尾田衣子(おだきぬこ)先生です。尾田先生は、雑誌Elle a tableやテレビ、企業へのレシピ提供、そしてレストランのメニュー開発などを積極的にされています。また本も出されています。
尾田先生の渋谷教室は、JR山の手線渋谷駅から近く、徒歩で約12分程度のところにあります。または、井の頭線神泉駅が近いです。そちらからだと、若干近くなって8分程度で教室に到着します。先生の教室の場所の情報はこちらをごらんください。詳細な場所については、非公開です。一度、メールなどで連絡をしていただければ、メールにて詳細な場所を教えていただけます。
さてさて本日のレッスンは、色とりどりのお野菜がありますね。本日のメニューは・・・
- サーモンとフルーツのマリネ
- あさりと野菜たっぷりのクラムチャウダースープ
- 地鶏のローストオレンジ風味 新じゃがグリル添え
- フルーツのチョコチーズケーキ
この季節にぴったりのメニュー。お友達と誘いあってのパーティーに役立ちそうなおもてなしメニューばかりです。
- 本日の材料。カラフルですね~
- まずは先生からメニューの説明
- わりと力がいるかも・・
- だいじょうぶ先生もサポート
- 次は、セルクルを使って・・・
- みなさん交代で一つづつ
- 尾田先生の話を熱心にメモ
- 次は包丁を使って下ごしらえ
- 鶏肉の油はあまり多いと臭みもでるので・・
- え~と、それから次は・・・
- あっ!という間に準備完了
- お腹すいたね~
- サーモンとフルーツのマリネサラダ
- あさりと野菜たっぷりのクラムチャウダースープ
- 席について料理の記念撮影
- 仲間と語らいの一時
- 先生はメインの盛り付けを準備して・・
- 地鶏のローストオレンジ風味 新じゃがグリル添え
- フルーツのチョコチーズケーキ
レッスンは、始終楽しい雰囲気でした。尾田先生、当日参加されていた生徒の皆様、取材協力頂きありがとうございました!