日本最大の料理教室紹介サイト「料理教室ナビ」のブログ
Home » 料理教室レポート

ボンヌソワレ(東京都港区)

Submitted by admin on 日曜日, 25 1 月 2009No Comment

▐ GODIVAチョコレートリキュールを使ったレッスン<第1回開催>

bs1みなさん、こんにちは。料理教室ナビです。

本日、白井まり子先生の教室「ボンヌソワレでGODIVAチョコレートリキュールを使ったレッスンが開催されました。その模様を早速、お知らせします!

場所は、東京都港区白金台にございますマンションの一室。ちょっと隠れ家的です!(芸能人の方も住まれているマンションとか・・・。白井先生も時々、遭遇するそうです。)

本日のレッスンは、12時スタート。時間が近づくと、先生の教室のインターホンが、連続して鳴ります。インターホンからは、生徒さんの明るい「こんにちは~」という声が聞こえてきます。

教室に入ってきた生徒さんは、順番に本日のレシピをうけとり、好きな席に着席。今日は、全部で4名の方が参加されました。どうやら、先生が前回のレッスンの際に、本日の「GODIVAチョコレートリキュール」のお話をされていたので、生徒さんも「どんなメニューが登場するの!?」と興味深深のようです。

bs2さっそく、レッスンスタートです。

▐ GODIVAチョコレートリキュールをご存じでしたか?

「皆さん、こちらのお酒ご存じですか?」という先生の質問に、皆さん「知ってます」と・・・意外と知られているようです!ある生徒さんは、カクテルで飲んだことがあると。また、ある生徒さんは、お酒屋さんということで「プレミアムチョコレートのリキュール」というお話がもれていました。

そう、そうなんです。プレミアムチョコレートリキュールなのです。他のコーヒーテイストとのリキュールとの違いは、純粋なカカオ豆のリキュールということです。

ただ、みなさんGODIVAということで、生まれは「ベルギー」と思っていたようです。実を言うと、こちらのリキュールは米国生まれなんです・・・という、お話に、生徒のみなさんも「へ~」という言葉がもれていました。

▐ リキュールを酒精強化ワインと考えて

白井先生によると、GODIVAチョコレートリキュールを酒精強化ワインのマディラやポートと同じものと捉えて、お料理に使ってみたということでした。ということで、料理に使うには若干アルコールをとばして使います。

先生の教室では、チーズ(とワイン)をテーマにしているので、今回は、チーズとの相性も考えてくれたそうです。色々と試した結果、GODIVAのリキュールは、固めのチーズよりも、少し柔らかめのチーズ「マスカルポーネやリコッタ」との相性が良いということが分かったそうです。

▐ お料理にテイスティング!

何はともあれ、まずはリキュールそのものの味をみてみましょう!ということで、テイスティング。「アルコール17%って、結構な度数よね~」とお話も出ながら・・・
一口飲んでみて。「あ、意外とあっさりしてる」「おいしい」という声。

bs3今回、白井先生は、リキュールを加熱してアルコールを飛ばし、料理などに使い易い状態にして使用します。

白井先生が火にかけて、少しアルコール分を飛ばしてから、再度生徒さん達がテイスティング。
すると・・・
生徒さん:「甘みと香りが増しますね~」
白井先生:「ね、これでお料理に使いやすくなったでしょ!この甘みを豚肉の生姜焼きにも利用しますね。」
生徒さん:「え~、どんな味になるんだろう~。楽しみ~」「今日のお料理は、ほとんどがどんな味になるか想像がつかないよね!(笑)」

▐ 本日のメニュー

本日のメニューには、全部で、6種類。そのほとんどにGODIVAチョコレートリキュールを使用いただきました!レッスンメニューはこちら。
ディップ3種、スィートジャーマンポテト、厚揚げのブルーチーズ焼き、オリジナル豚肉の生姜焼き、ラムローストチョコレート風味、バナナとマスカルポーネパイです。
(レシピは、後日ご紹介させて頂きます(料理教室ナビ運営事務局))

白井先生によると、リキュールは、お魚よりは、お肉との相性が良かったので、今回は、お肉のお料理が多くなったそうです。ということで、今晩の食事は、野菜を中心にとることを、皆お約束♪

▐ レッスン風景ダイジェスト

写真をクリックしていただけると大きくなります。

▐ 本日のワインはスペインの「リオハ」

そして、本日のワインは「Rioja(リオハ)でどうですか~?」と、生徒さんにも意見を聞きながら、先生のセラーの中から登場!生徒さんも、「良いと思います。チョコレートと合いそうですね。」と。

リオハは、スペインのワインだそうです。(スペインは、実を言うと、ワインの原料となるブドウの作付面積が世界で一番だそうです。・・・ですが、この事実には裏があるそうです。実を言うと、スペインでは、オリーブとブドウの畑がごちゃ混ぜになっていて、オリーブの畑もブドウの畑としてカウントされてしまっている!?という事実があるそうです。)生徒さんも、先生も「国民性って面白いよね~」。

最後に、皆さんに新しいGODIVAチョコレートリキュール(50ml)を参加者の皆さまにプレゼント。とっても喜んでもらえました。

最後に先生「本当に楽しい課題でした」と一言。

▐ 料理教室ナビ運営事務局より

白井先生の素敵なアイディアに感動しました!和と洋のコラボレーション、そして素敵なワイン。生徒さん達も本当に楽しそうでした。
また、これからも素敵なレッスン頑張ってくださいね!
このたびは、ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.