クリスマス料理教室(東京都千代田区)
みなさんこんにちは!料理教室ナビ運営事務局です。
株式会社ナチュラルアートさんと
クリスマス料理教室を共同開催しました。当日の模様をご紹介します!
会場は、千代田区一番町にありますナチュラルアートさんの産直野菜の販売所をお借りしました。飲食スペースと販売スペースが融合したスペースです。そちらの普段は、お店でお出ししている料理やお弁当の調理場として使われているキッチンをお借りし、レッスンを開催しました。今回は7名の方に参加いただきました。
講師は、料理研究家として活躍する尾田衣子先生です。そしてもちろん、食材はナチュラルアートさんの提携農家さんのこだわりの美味しい&珍しいお野菜やお肉です。
尾田先生は、渋谷、横浜にて料理教室を主宰する傍ら、料理研究家としても活躍されており、某有名料理雑誌や、テレビへの出演。そして、企業へのレシピ提供などで活躍されています。食の世界を目指す方にとっては、憧れの存在なのですが、オープンでフレンドリーな先生には、たくさんの”信者”ならぬ”生徒やお弟子さん”が集まってきています。
本日のレッスンメニューはこちらです。クリスマスの簡単おもてなしのお料理です。
- 鶏肉の赤ワイン煮込み・・・たっぷりの赤ワインで煮込むことで、柔らかく、コクのあるチキンができあがります。ローズマリー風味のポテトを添えて。
- 彩り野菜蒸しオリジナルソース・・・色鮮やかな珍しい野菜たちを蒸し焼きにします。ここへオリジナルタルタルソースをつけて。
- ムール貝のマリニエール・・・ムール貝を白ワインで蒸します。ダシの利いたスープはパンにつけてどうぞ。
- チョコチーズケーキ・・・チョコの苦味とチーズがマッチし、大人な味です。型にはめ込み、冷蔵庫で冷やすだけ。簡単で可愛いチーズケーキです。
レッスンの模様はこちら(写真をクリックすると大きくなります)
- 橋本店長さんからご説明
- さぁ、じゃ始めますよ~
- フムフム・・・
- 皆で分担作業でチャクチャクと
- 赤ワイン地獄
- 男性も頑張ります!
- それ、どうやるの~
- 大量のお野菜がうれしい!
- もう、盛り付け。
- 早く、早く~。
- 色がきれい
- 本当にお野菜もりだくさん
- かんぱ~い
- まずは、食べることに集中しちゃいます
- 続いてメインのチキン
- 最後は、もちろんデザートです
- 参加者のみなさん、また次回も来て下さいね!