2009年01月26日
ひとりチャイ
金曜日の朝、チャイを作りました。

茶葉はCTC製法のシロニバリ、
スパイスはカルダモンです。

水が沸騰したらその中に茶葉とスパイスを入れます。
一緒にスパイスを入れるのは香りが引き立つため。

色が濃く出すぎたぐらいがちょうど良く、頃合いに
ミルクを加え、沸騰する寸前くらいに火を止めるのがベスト。
ジンジャーを加えたものが好みですが、これは飲む方のお好みもあり、難しいです。
本来ならちょっと甘目と感じるくらいのお砂糖を入れたものが
チャイ本来の味のようですが、
これも好みがあるので、どうしたらいいのでしょうか?
ちなみに私の選んだお砂糖は三温糖。こっくりした甘さがチャイに合うのかな?
これも、いろいろなんでしょうけれど。
まだまだチャイの研究は続きそうです^^
スパイスはカルダモンです。
水が沸騰したらその中に茶葉とスパイスを入れます。
一緒にスパイスを入れるのは香りが引き立つため。
色が濃く出すぎたぐらいがちょうど良く、頃合いに
ミルクを加え、沸騰する寸前くらいに火を止めるのがベスト。
ジンジャーを加えたものが好みですが、これは飲む方のお好みもあり、難しいです。
本来ならちょっと甘目と感じるくらいのお砂糖を入れたものが
チャイ本来の味のようですが、
これも好みがあるので、どうしたらいいのでしょうか?
ちなみに私の選んだお砂糖は三温糖。こっくりした甘さがチャイに合うのかな?
これも、いろいろなんでしょうけれど。
まだまだチャイの研究は続きそうです^^
タグ :チャイ
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