2009年01月26日

ひとりチャイ

金曜日の朝、チャイを作りました。



茶葉はCTC製法のシロニバリ
スパイスはカルダモンです。

水が沸騰したらその中に茶葉とスパイスを入れます。
一緒にスパイスを入れるのは香りが引き立つため。

色が濃く出すぎたぐらいがちょうど良く、頃合いに
ミルクを加え、沸騰する寸前くらいに火を止めるのがベスト。

ジンジャーを加えたものが好みですが、これは飲む方のお好みもあり、難しいです。

本来ならちょっと甘目と感じるくらいのお砂糖を入れたものが
チャイ本来の味のようですが、
これも好みがあるので、どうしたらいいのでしょうか?



ちなみに私の選んだお砂糖は三温糖。こっくりした甘さがチャイに合うのかな?
これも、いろいろなんでしょうけれど。


まだまだチャイの研究は続きそうです^^
タグ :チャイ

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