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オー・ブーフ・クロネ 〜ベルエポックのビストロ〜
一昔、二昔前には、ビレット屠殺場のわんわんという喧噪につつまれていた界隈に、パリで一番古いブラッスリーのひとつ、オー・ブーフ・クロネ(Au bœuf Couronné=王冠をかむった牛)がある。アールデコのランプ、雄牛の角など往時を伝えるインテリアも魅力的だ。
この店は、最高の品質の牛肉と、そして、古き良き時代の料理の殿堂だ。
アントレはエペルラン(ワカサギ)の唐揚げ、ブルゴーニュの大粒エスカルゴ、ゲランドの天塩つき骨髄とトースト、フォアグラとブリオシュパンなどなど。
メインディッシュのスターは牛肉。あらゆる肉料理があるが、300グラムから500グラムの大きさを選べる。名物の「ビレットの牛リブロース・グリル=cote de bœuf grillé Villette」は2人で1200グラム、堪能出来ること請け合い。
添え物の野菜には、このメゾンの名物、ジャガイモのスフレを頼もう。
チーズのプラトーもリッチ。
デザートには、クレープ・シュゼットのグランマロニエ・フランベ。アカシア蜜とサンジェームスのラムのババ、熱々チョコレートにくるまれたプロフィトロールなど。
ワインカードも本当に楽しい読み物だ。ポイヤック、マルゴー、ポムロルなどボルドーのビッグネームがリーズナブルな値段で並んでいる。
そして、この店ならではのオリジナル。良質なブランド・シャンペンをカラフェでサービスしてくれる。
アペリチフ、アントレ、メイン、チーズ、デザート、ワイン、そして珈琲までついてセット・メニューは32ユーロ。なんとうれしい値段ではないか。
オー・ブーフ・クロネの回転扉をくぐると、そこには1930年代のパリの街の喧噪があるはず。

Le Bœuf Couronné
188 avenue Jean Jaurès 75019 Paris
Tél : 01 42 39 44 44
メトロ: Porte de la Villette
毎日深夜12時まで営業
(2007-07-20 10:20:07)

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