オー・ブーフ・クロネ 〜ベルエポックのビストロ〜 この店は、最高の品質の牛肉と、そして、古き良き時代の料理の殿堂だ。 アントレはエペルラン(ワカサギ)の唐揚げ、ブルゴーニュの大粒エスカルゴ、ゲランドの天塩つき骨髄とトースト、フォアグラとブリオシュパンなどなど。 メインディッシュのスターは牛肉。あらゆる肉料理があるが、300グラムから500グラムの大きさを選べる。名物の「ビレットの牛リブロース・グリル=cote de bœuf grillé Villette」は2人で1200グラム、堪能出来ること請け合い。 添え物の野菜には、このメゾンの名物、ジャガイモのスフレを頼もう。 チーズのプラトーもリッチ。 デザートには、クレープ・シュゼットのグランマロニエ・フランベ。アカシア蜜とサンジェームスのラムのババ、熱々チョコレートにくるまれたプロフィトロールなど。 ワインカードも本当に楽しい読み物だ。ポイヤック、マルゴー、ポムロルなどボルドーのビッグネームがリーズナブルな値段で並んでいる。 そして、この店ならではのオリジナル。良質なブランド・シャンペンをカラフェでサービスしてくれる。 アペリチフ、アントレ、メイン、チーズ、デザート、ワイン、そして珈琲までついてセット・メニューは32ユーロ。なんとうれしい値段ではないか。 オー・ブーフ・クロネの回転扉をくぐると、そこには1930年代のパリの街の喧噪があるはず。 Le Bœuf Couronné 188 avenue Jean Jaurès 75019 Paris Tél : 01 42 39 44 44 メトロ: Porte de la Villette 毎日深夜12時まで営業 (2007-07-20 10:20:07) |