2005年 11月

第11回 吟味喰らぶ終了! [2005-11-24 16:30 by itasan_18]
魚を煮付ける [2005-11-22 01:49 by itasan_18]
柳の葉っぱの様な魚「ススハム」 [2005-11-15 15:36 by itasan_18]

第11回 吟味喰らぶ終了!

昨日、「平成吟味喰らぶ」が無事終了しました。
今回は「ふぐ」ということで、みなさんに集まっていただきました。
以下は参加者と出品酒です。

1 AKIRAさん【三千桜 大吟醸袋吊り無濾過生】
2 YUKIさん
3 MACHIKOさん
4 SYOJIさん【長珍 純米大吟醸 生詰吟醸16BY】
5 なお↑さん【お福正宗 大吟醸 槽しぼり 鑑評会出品用特別仕込】
6 酔っ払いくまさん【会津娘 純米吟醸 特等五百万石 純米吟醸】
7 奥様   【睡龍「純米」生もと おこぜ】
8 葉さん【麓井 純米吟醸】
9 054さん【土佐しらぎく 純米大吟醸】
10 MASAさん【大黒正宗】
11 syoukaさん
12 五段錦さん【大那 純米吟醸生 若水】
13 なごみの叔父さん【霊梅酒(れいばいしゅ)リキュール】
14 酔庵さん【純米熟成酒38度 (JO-CON)醲献】
15 野口さん【花恒 大吟醸 「究極の花恒」】
16 奥様

今回の「お品書き」
エンダイブと寒ひじきのゴマドレッシング和え
この「ひじき」は三重県紀伊長島産で30分水で戻しただけです。(そうは思わなかったでしょ)
これに「エンダイブ」と和えてサラダ仕立てにしてみました。
ふぐ皮3種(身皮、遠江、鮫皮)
ひとり1皿の自分だけの「てっさ」!
普通は、大皿で出されるのですが、ケンカを避けるために!(笑)

う~ん!まいう~!

ふぐしゃぶしゃぶてっさより厚めに切ってあります。

ぺろ~っと取って
しゃぶしゃぶ~っとすると!
う~ん!しあわせ!
出来立て、自家製ざる豆腐!
とっても柔らかく作ってあるので鍋に入れずそのままポン酢に漬けてどうぞ。
鍋に入れてもいいんだけど、たぶん取り出せないだろうな。(笑)
てっちり
ふぐの身は食べつくしてしまったので、アラを鍋でいただきます。
な~んだ「アラ」か!と思うかもしれませんが、さに「アラ」ず!
これが、またウマイ!
みなさん骨までしゃぶり尽くしてました!

ふぐは小骨が無くて、普通の魚よりは食べやすいんです。
このクチバシが、ゼラチン質でうまいんだな~♪
ふぐの唐揚げ
ひれ酒(今回、特別に1テーブルにひとつ)
自家製からすみ、片面炙り(これも、今回特別に2テーブルにひとつ)
最後は、ふぐ鍋雑炊
いや~、これも最高でんなぁ~♪
そして、本当の最後!
なぜか、コレを注文する方が多い!
バニラソフトの10年熟成みりん掛け!
なんで「みりん」なの~??と思われるかもしれませんが、いけるんですよコレが!
この事実が知りたい方は、試してガッテン!(う~ん、さっぱり分らん)



和食 加寿也
すべての写真は今回参加された054さんの撮影によるものです。集合写真だけはAKIRAさん撮影のものです。
ありがとうございました。m(_ _)m

# by itasan_18 | 2005-11-24 16:30 | 平成 吟味喰らぶ | Trackback(3) | Comments(21)

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