今晩は
仕事で山形県に二泊三日、行ってました。
東京で仕事を片付け羽田→庄内空港行きの最終便で移動。
チャックアウトを済ませたら10時過ぎです。
飲み食いできる店はないかと寒い寒い夜道を歩いたら灯りがあった^^
<いっぺ呑まねが!>(韓国の方へ・・お酒を一杯飲まないのですか?の意味の方言です)
いっぺ呑むつもりだったので迷わず入りました。
まずは、いっぺい呑む
肴は地タコと鮟鱇の刺し身。タコはコリコリ、鮟鱇は、むっちりした食感ですが、旨みは
タコの勝ち。
鮟鱇の刺し身は臭みが全く無いのですが、あっさりとした味です。あの顔で・・・・
凶悪な面構えの男に襲われた後、「アンタ初めてね」と言ってしまった、おねいちゃんの
心境でした。アタシも鮟鱇の刺し身は初めてなんだけど生だと、何か期待しちゃうのよね♪
牛筋のカレー煮込み。今日の一番。筋は良く煮込まれていて、ご飯と食べたい^^
締めは、塩ラーメン。食べた後、切り上げて、ホテルに帰った後、デジカメを店に忘れていた事に気づく。
あわてて、店に戻って、閉店したドア越しにデジカメを忘れていたので、テーブルに置かれていないかと、
店主に問うが、返事がハッキリしない。
強引に店に入り、さっきまで、飲み食いしていたテーブルを見ると、我が愛機を発見するも、
テーブルの上が、全く片付けられていない状態。
ワシらが、出た後、片付けもせずに、店を閉めて帰ろうとしていたらしい。
客が帰った後は、せめて、その後は確認しねいのがあ?
翌日の早朝に窓からパチパチ音がして、うるさかったのですが、霰(アラレ)が降っていました。
ホテルの朝食。ビッフェ形式だけど、タイのホテルの朝食はど面白くない。理由は食べる前から
味が判っているから
二日目の夜の只飯。見た目が華やかな刺し身の盛り合わせよりも、地元で取れた黒ソイの
煮付けが、本当に美味かったよ。社長、美味かったよ、ご馳走様^^
