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作りおき 鶏肉とおからのだんご

レシピID :575958
忙しい毎日の救世主。これさえ冷凍室にストックしておけば、簡単にいろんな料理にアレンジできます。お弁当にもグッド!茹で汁はおいしいスープになります。

材料

鶏ミンチ肉 300g
おから 100g
玉ねぎみじん切り 小1個
生姜みじん切り 大さじ2
1個
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ3
昆布 6cm角

1

ボウルに昆布以外の材料を全て入れて、粘りが出るまでこねておく。

2

鍋にたっぷりの水と昆布を入れて煮立て、①をスプーンにとって形を整えながら一個ずつ入れてゆでていく。ぐらぐら煮立てないようにする。

3

だんごが浮き上がり、箸でつまんで固くなっていたら、水をくぐらせて、ばっとに並べて冷ます。

コツ・ポイント

茹でるところで、もどかしいと思いつつもお湯をぐらぐらさせずにゆっくりと、小量ずつ茹でること。一気に強火でやると、だんごが割れたり、旨味が逃げることになります。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

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みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

Tsukurepo
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コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/05/22

だんながひき肉料理が好きなのに、忙しくてなかなか作ってあげられない。なんとか、いろいろアレンジできて、作りおきできるものはないかと思って試行錯誤でできました。和・洋・中、なんにでも応用可能。おからで柔らかさと節約とカロリーダウンを目指しました。

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