鶏ミンチ肉 | 300g |
おから | 100g |
玉ねぎみじん切り | 小1個 |
生姜みじん切り | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
昆布 | 6cm角 |
ボウルに昆布以外の材料を全て入れて、粘りが出るまでこねておく。
鍋にたっぷりの水と昆布を入れて煮立て、①をスプーンにとって形を整えながら一個ずつ入れてゆでていく。ぐらぐら煮立てないようにする。
だんごが浮き上がり、箸でつまんで固くなっていたら、水をくぐらせて、ばっとに並べて冷ます。
だんながひき肉料理が好きなのに、忙しくてなかなか作ってあげられない。なんとか、いろいろアレンジできて、作りおきできるものはないかと思って試行錯誤でできました。和・洋・中、なんにでも応用可能。おからで柔らかさと節約とカロリーダウンを目指しました。
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