牛肉(すき焼き用) | 200g |
セロリ | 50g |
にんじん | 50g |
タマネギ | 100g |
大葉 | 2枚 |
■ ---- 合わせ調味料 --- | |
しょう油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 大さじ5 |
塩こしょう | 適量 |
■ ---- 牛肉の下味 ---- | |
酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
肉に下味をつける。大葉以外の野菜を短冊に切り大きめのボールにいれておく。
下準備に一手間,タマネギは水にさらして,人参は塩をして水気を切ると辛み臭みがとれて良いです。
牛肉を軽く炒め,熱々のうちに野菜の上にのせる。
合わせ調味料を沸騰させ,牛肉・野菜の上にかける。調味料をよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に大葉を刻んで盛りつけてできあがり。
おせち料理の一品として,教えてもらいました。
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