ホタルイカ(ボイル) | 1パック(150g) |
ニンニク | 2かけ~ |
オリーブオイル | 大さじ6 |
パセリ | 少々 |
バゲット | 好きなだけ |
ホタルイカは目と口を取り除く(指でつまむと簡単に取れます。写真は口=足の奥にあります)。ニンニクは薄切りまたはみじん切り、パセリはみじん切りにする。
小さなフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火でじっくり香りを引き出す。
ホタルイカを加えたら火を強めてさっと炒め、塩を少し強めにふる。
火からおろしてパセリをふる。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/06/18
お~それは簡単ですね。気に入っていただけて嬉しいな。
08/06/16
ボイルだからさっとね^^美味しく食べてもらえて良かった♪
08/06/15
白ワインに合いますよね。素敵なつくれぽをありがとうございます
08/06/13
嬉しい~!良い反応があると張り合い出ますね。つくれぽ感謝です
08/06/03
ウチ飲みの仲間に入れてくれてありがとう。食べたいわ~♪
08/05/26
プリップリのホタルイカがたまりません!私も食べたい~。
08/05/22
つくれぽ感謝!パスタに絡まったホタルイカちゃんが可愛すぎ♪
08/05/21
楽しいですよね、私も好き^^つくれぽありがとうございます~。
大好きなホタルイカ。和風に食べるよりこちらのほうが好きだったりもします。
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それも嬉しいんだけどエッグマフィンのつくれぽも嬉しくて無理矢理来た~~~!(笑)
ありがとう&おめでとう♪
ちは~。
こちらこそ煮物のれぽ、ありがとうね。
マフィンはフォルダで温まっていて、ようやく・・・という感じだったのだけど、
マヨメープルが想像以上に美味しくて朝からにやけたよ。
そしてお祝いもありがとう。女将といえばホタルイカ・・・笑。「スーパーで見かけるとどうしても手がのびる」ってハカセ太郎もこの間テレビで言ってた。今のうちにがっぽり食べたいよね☆
まるです☆
このアヒージョおいしすぎます♪♪♪
ほたるいかとは思いつきませんでしたw
ガーリックオイル好きのメタボ予備軍夫婦、大喜びです^^;
主人の誕生日に、ちょっと奮発した青森産の1個300円のにんにくと、EXバージンオイルたっぷりで旨・旨完食、大満足です☆
おいしいれしぴ、ごちそうさまでしたo(*^▽^*)o~♪
お礼まで^^
はじめまして!
素敵なつくれぽありがとうございます。ご主人のお誕生日だったんですね、お祝いディナーに選んでいただいて嬉しいです。
オイルたっぷりで・・・たまには思う存分食べたいものを食べるのも良いですよ^^バゲットに浸して存分に楽しんでくださったんですね。
こちらこそ、ありがとうございます!
はじめまして。
ホタルイカのシーズンがきたら、絶対作ってみようと思ってました。
美味しい~!
オイルまで、全部美味しいです。
これは一生もののレシピを教えていただきました。
本当にごちそうさまでした!
はじめまして。こんにちは。
こちらへのつくれぽ、ありがとうございます。ホタルイカが出まわるのを待っていてくださったんですね。
一生ものなんて言っていただけて舞い上がっちゃいました。
私もホテルイカが大好きで、スーパーでパックを見かけるとついつい手がのびます。この間メンバーさんのレシピで作ったじゃがいもと一緒の甘辛煮もとっても美味しかったですよ。
またどうぞホタルイカの季節がめぐってきたら思い出して楽しんでくださいね。嬉しいコメント、ありがとうございました。
今度、お友達のうちに持っていこうと思うのですが、
バゲットはトーストした方がいいですか?
そのままの方がいいですか?
せつぶんひじきさんのお好みで構いませんので、
教えてください☆
こんばんは。
バゲットはお好みで良いですよ。ただ、オイルを浸して食べようと思うとそのままのほうが良いかもしれませんね。
私自身のことでいえば、バゲットを生まま食べる場合は絶対に当日買ったバゲットです!翌日に食べるなら軽くトーストしてます。皮の美味しさが断然違ってきますから・・・。
ホタルイカ自体もぜひアツアツを食べてもらいたいのですが、お友達のお家でキッチンを借りられるかな?
どうぞ楽しい会にしてくださいね♪
さっそくのお返事ありがとうございました!
焼きたてのバゲットを買って持っていきますね^^