苺と抹茶のシャルロットと、プリンのケーキ。
春のラブリーな気持ち。出来上がったものを見て今の自分を知るよ。
お菓子の仕事を始めた頃は、年上のお世話好きの方に、失敗の少ない、効率のよい仕事の仕方を提案された。私はそんなのどうでもよくて、そういう人からこっそり逃げだしたりして。
今はそういう事を言う人も周囲にはいなくなって、その代わりにいてくれるのは「それでいいんだ。それがいいんだよ。」って言い続けてくれる人達だなあと,今日も言われて心からありがとうって思った。愛する事は?って前聞かれたけど、その人を生かす事だなあって思う今、私はとても深い愛情を感じているよ。私も生き生きしていて欲しいな、それがはっきりすれば応援の仕方も見えてくるよ。
今日は名古屋のお菓子のプロ、みさおさんから突然のお菓子の贈り物!!
しっとり、口の中でとろける美味しいイチジクのケーキ。形も味もお洒落なのに、優しいあまーい味わい。
私の手作りじゃ申し訳なく思い続けていて、でもどんな高級なお菓子よりも心こもった手作りは最高だって思い知らせてくれたのは、何年か前のあきの手作りショートケーキ。いつだって、作る時、作るか迷う時はあの時の気持ちへ。
「ゆきおさんにお菓子贈るのすごく勇気がいった・・」って、私だって逆ならそうだけど、それでも勇気出してくれた気持ちが本当に本当に嬉しかったの。みさおさんありがとうね。