カレイ切り身 | 2切れ |
水 | 1CUP |
酒 | 1CUP |
醤油 | 40cc |
みりん | 40cc |
砂糖 | 大さじ1ぐらい |
しょうが | 1かけ |
カレイは熱湯をさっとかけ洗い水気をとる。カレイの身の表裏に包丁で×印に切りこみを入れる。
フライパンに調味料・しょうがを入れ煮たたせてからカレイを入れ落し蓋をして15分ぐらい煮る。
煮汁が半分ぐらいになったら落し蓋を取り煮詰める。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/12/04
つくれぽありがと(#^.^#)
08/10/31
すごく美味しそう♪つくれぽありがとう~!
08/10/28
美味しくできてよかったで~す(*^_^*)つくれぽありがと♪
08/09/19
大根入り美味しいよね!つくれぽありがとう♪
08/07/19
好きな味でよかったです♪つくれぽありがとう!
08/06/24
上手にできてよかったです!つくれぽありがとう♪
08/06/02
つくれぽありがとう~♪
08/05/27
美味しくできてよかったです♪♪ つくれぽありがとう!
外部ブログ用 |
---|
へ~白ワインでも美味しくできるんですね~勉強になりました!
お酒切らした時はやってみようと思いま~す。
つくれぽ&コメントありがとうございました♪
えっふぇると申します。
今日はカレイが安くあったので、煮付けにしよう!と思ったはいいものの、
いつも適当な分量で煮ていたので味にバラツキがあったんです。
今日は辛いなぁ…とか(笑)。
でもchankoさんのこの分量がとてもおいしかったです!
これからも煮つけをするときはこの分量で♪
覚えやすい配分なので、失敗なくできそうなのもうれしいです。
ありがとうございました☆.。.:*・゚
カレイの煮付け作りました。
しっかり甘辛味で、白いごはんによく合いますね。
とってもおいしかったです(ノェ`♥)♡
ごちそうさまでした♡
カレイの煮付けは難しいものだと思っていましたが
とーっても簡単でおいしかったです☆
写真とるの忘れちゃいまして、つくれぽできませんが
何回も作らせてもらいます。ありがとうございました♪
私はあまり魚が好きじゃないので、簡単な「焼く」以外の
魚料理はめったにしないのですが…安くて美味しそうな
カレイを見つけたので挑戦してみました♪
大根も染み染みで美味しいし、ダンナも「コレ作ったの?」って
ご飯と共にパクパクと♡
お袋の味って感じでとっても喜んでました♪
美味しいレシピ、ご馳走サマ~♫ヽ(´∀`*)ノ