生地の分量(共通) 強力粉200g、ドライイースト4g、砂糖30g、バター40g、塩4g 牛乳150ml(40℃くらいに温めておきましょう。) 甘納豆80g(このみで加減してください) バターは室温でもどしておく。
作り方 |
ボールに甘納豆以外の材料を入れ、こねる。まとまったら、生地を のばし、甘納豆を混ぜる。 |
軽く混ぜ合わせる。(強く混ぜると甘納豆は つぶれます)。 |
1次発酵後、ガス抜きをし、長くのばす。 |
ナイフで8等分する。 | マフィン型に入れる。2次発酵後、溶いた卵の黄身をハケで塗る。 | 180℃で17分。(余熱なし) |
ポイントとしては、甘納豆を見せた方が美味しそうです。 (見えてないし…) |
割ってみると甘納豆!パンと甘納豆ってとても相性Goodです! |
マフィン型に入れる時は、きれいに丸めずにポンと 入れると素朴な感じ…。 |
マフィン型に入っているので、このまま袋にいれて、 友達にpresentしやすいです。 |
ここで使用しているオーブンは小さめのオーブンのため、余熱は特に必要
なく焼くことができますが、機種や大きさによっては余熱した方が良い
(むしろそういったケースの方が多いです。)ことがあります。
焼く温度や時間が若干変わると思います。様子をみながら焼いてみてください。
「ふぁみりーぶれっど編集後記」(● ̄(エ) ̄●)ノ☆
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