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糖尿病の食事について - GI値一覧表2 -

肉類や魚介類はほぼ同じくらいのGI値です。食べ過ぎに注意すれば問題は無いと思います。
【 魚介・肉類 】
食材 GI値 食材 GI値 食材 GI値
    生ハム 46 あんこう(肝) 47
牛肉 レバー 49 ロースハム 46 塩サケ 47
豚肉 レバー 48 さつま揚げ 55 うなぎ(蒲焼) 43
鶏肉 レバー 46 ちくわ 55 あゆ・あこうだい・あじ・あまだい・イワシ・うなぎ(白焼)・かさご・かじき・カツオ・かれい・かんぱち・きす・ぎんだら・ぎんめだい・こはだ・さば・さわら・さんま・すずき・たい・生サケ・にしん・はまち・ひらめ・ぶり・ほっけ・マグロ(赤身・トロ・ナカオチ)・むつ・ 40
牛肉 46 はんぺん 53
豚肉 45 かまぼこ 51
鶏肉 45 つみれ 47
マトン(ロース) 45 ツナ缶 40
ラム(ロース) 45 うに 49
焼き豚 51 なまこ 46
ベーコン 49 イクラ 45
サラミ 48 かき 45
コンビーフン 47 赤貝 45
ソーセージ 46 あわび 44

あんなど甘味料に砂糖を使うのはGI値を高くしてしまいます。マービー・シュガーカット・
オリゴ糖などを使うと、砂糖ほどGI値が高くなりません。
【 豆類・ナッツ類 】
食材 GI値 食材 GI値 食材 GI値
    あずき(缶) 45 納豆 33
さらしあん 83 あずき(乾燥) 45 枝豆・そら豆(生)・大豆(水煮)・湯葉(干し)・インゲン豆・豆乳・大豆(乾燥)・湯葉(生)・アーモンド・ピーナッツ・マカダミアンナッツ・くるみ・ピスタチオ 15〜30
こしあん 80 グリンピース 45
つぶあん 78 油揚げ 43
うぐいす豆 58 豆腐 42
おたふく豆 57 そら豆(乾燥) 40
うずら豆 55 えんどう豆 38
レンズ豆 55 高野豆腐 36
がんもどき 52 おから 35 カシューナッツ 34
厚揚げ 46 きなこ 34    

(文責: 管理栄養士 山 益実)


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