Aoyama Dental Office 浜松アクトタワー 青山歯科室
Hamamatsu Act-tower Aoyama Dental Office
お問合せメール
 

 

糖尿病の食事について - GI値一覧表1 -

糖尿病などの食事療法に役立つようにGI値の一覧表を用意しました。
コピーをして持ち歩いたり手元に置くと良いでしょう。
【 穀物・パン・麺類 】
食材 GI値 食材 GI値 食材 GI値
    赤米 49 インスタント・ラーメン 73
85 おかゆ(玄米) 47 中華麺(揚) 71
精白米 84 菓子パン類 95 マカロニ 71
もち米 80 フランスパン 93 そうめん(乾) 68
赤飯 77 食パン 91 スパゲティ(ゆで) 65
胚芽精米 70 バターロール 83 中華麺(生) 61
押し麦 65 ナン 82 そば(生) 59
玄米(五分つき) 58 ベーグル 75 スパゲティ(乾) 54
おかゆ(精白米) 57 クロワッサン 68 スパゲティ(全粒粉) 50
玄米 56 ライ麦パン 58 春雨 32
五穀米 55 全粒粉パン 50 白玉粉 65
発芽玄米 54 ビーフン 88 小麦粉(薄力粉) 60
おかゆ(半つき) 50 うどん(乾) 85 小麦粉(強力粉 55
黒米 50 うどん(生) 80 パン粉(乾燥) 70

黄色で塗られた部分の野菜はGI値が低いので量を気にすることなく食べてかまいません。
しかし、黄色の部分の野菜しか食べないのは避けて下さい。
【 野菜・いも類 】
食材 GI値 食材 GI値 食材 GI値
    じゃがいも 90 れんこん 38
にんじん 80 やまといも 75 玉葱・トマト・パセリ・あさつき・さやえんどう・しそ・長ねぎ・わけぎ・生姜・カリフラワー・キャベツ・大根・竹の子・ニラ・パプリカ・ピーマン・かぶ・アスパラ・春菊・なす・ブロッコリー・レタス・など
その他の野菜
15〜29
カボチャ(西洋/皮なし) 65 長いも 65
カボチャ(西洋/ゆで) 53 さつまいも 55
らっきょう 52 里芋 64
にんにく 49 とうもろこし 70
ごぼう 45 くり 60
椎茸(干し) 38 ぎんなん 58

(文責: 管理栄養士 山 益実)


戻る

 

Copyright(C) 2003-2007 Aoyam Dental Office All rights reserved.