糖尿病の食事について - GI値一覧表1 -
糖尿病などの食事療法に役立つようにGI値の一覧表を用意しました。
コピーをして持ち歩いたり手元に置くと良いでしょう。
【 穀物・パン・麺類 】
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| |
|
赤米 |
49 |
インスタント・ラーメン |
73 |
| 餅 |
85 |
おかゆ(玄米) |
47 |
中華麺(揚) |
71 |
| 精白米 |
84 |
菓子パン類 |
95 |
マカロニ |
71 |
| もち米 |
80 |
フランスパン |
93 |
そうめん(乾) |
68 |
| 赤飯 |
77 |
食パン |
91 |
スパゲティ(ゆで) |
65 |
| 胚芽精米 |
70 |
バターロール |
83 |
中華麺(生) |
61 |
| 押し麦 |
65 |
ナン |
82 |
そば(生) |
59 |
| 玄米(五分つき) |
58 |
ベーグル |
75 |
スパゲティ(乾) |
54 |
| おかゆ(精白米) |
57 |
クロワッサン |
68 |
スパゲティ(全粒粉) |
50 |
| 玄米 |
56 |
ライ麦パン |
58 |
春雨 |
32 |
| 五穀米 |
55 |
全粒粉パン |
50 |
白玉粉 |
65 |
| 発芽玄米 |
54 |
ビーフン |
88 |
小麦粉(薄力粉) |
60 |
| おかゆ(半つき) |
50 |
うどん(乾) |
85 |
小麦粉(強力粉 |
55 |
| 黒米 |
50 |
うどん(生) |
80 |
パン粉(乾燥) |
70 |
黄色で塗られた部分の野菜はGI値が低いので量を気にすることなく食べてかまいません。
しかし、黄色の部分の野菜しか食べないのは避けて下さい。
【 野菜・いも類 】
| 食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
食材 |
GI値 |
| |
|
じゃがいも |
90 |
れんこん |
38 |
| にんじん |
80 |
やまといも |
75 |
玉葱・トマト・パセリ・あさつき・さやえんどう・しそ・長ねぎ・わけぎ・生姜・カリフラワー・キャベツ・大根・竹の子・ニラ・パプリカ・ピーマン・かぶ・アスパラ・春菊・なす・ブロッコリー・レタス・など
その他の野菜 |
15〜29 |
| カボチャ(西洋/皮なし) |
65 |
長いも |
65 |
| カボチャ(西洋/ゆで) |
53 |
さつまいも |
55 |
| らっきょう |
52 |
里芋 |
64 |
| にんにく |
49 |
とうもろこし |
70 |
| ごぼう |
45 |
くり |
60 |
| 椎茸(干し) |
38 |
ぎんなん |
58 |
|