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糖尿病の食事について - GI値一覧表3 -

ビタミン補給にも果物はかかせません。食べ過ぎに注意すれば問題は無いと思います。
また、夕食後の摂取は控えましょう
【 果物 】
食材 GI値 食材 GI値 食材 GI値
    アメリカンチェリー 39 みかん 33
ジャム(イチゴ) 82 ライチ 38 なし 32
ドライ バナナ 65 37 びわ 32
パイナップル 65 さくらんぼ 37 オレンジ 31
黄桃缶 63 ざくろ 37 グレープフルーツ 31
パイン缶 62 いちじく 36 夏みかん 31
すいか 60 洋ナシ 36 さくらんぼ缶詰 59
バナナ 55 りんご 36 みかん缶詰 57
巨峰 50 キウイ 35 レーズン 57
マンゴー 49 ブルーベリー 34 ドライ プルーン 44
マスカット 48 プルーン 34 ドライ あんず 41
デラウェア(ぶどう) 47 レモン 34 パパイヤ 30
メロン 41 いよかん 33 いちご 29
41 はっさく 33 アボカド 27

乳製品や卵はGI値が低いので安心です。ただ、油断して過剰摂取するとエネルギーの
摂りすぎになるので注意しましょう。
【 乳製品・卵 】
食材 GI値 食材 GI値 食材 GI値
    パルメザンチーズ 33 鶏卵(ゆで) 30
生クリーム 39 カッテージチーズ 32 スキムミルク 30
エダムチーズ 33 カマンベールチーズ 31 バター 30
クリームチーズ 33 プロセスチーズ 31 牛乳 25
ゴーダチーズ 33 マーガリン 31 プレーンヨーグルト 25
飲むヨーグルト 33 鶏卵(生) 30 コーヒークリーム 24

煮物などGI値の低い人工甘味料を使うと良いでしょう。但し、人工甘味料を摂りすぎると
人によってはお腹がゆるくなり易いので加減して使いましょう。
【 砂糖・お茶類・アルコール 】
食材 GI値 食材 GI値 食材 GI値
    水あめ 93 紅茶 10
グラニュー糖 110 はちみつ 88 コーヒー 16
氷砂糖 110 メープルシロップ 73 梅酒 53
上白糖 109 果糖 30 日本酒(純米) 35
三温糖 108 人工甘味料 10 ビール 34
黒砂糖 99 緑茶 10 ワイン 32

(文責: 管理栄養士 山 益実)


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