豚バラ肉ブロック | 600~800g |
長ねぎ(青い部分) | 適宜 |
しょうが | 1片 |
★酒 | 120ml |
★醤油 | 大5 |
★砂糖 | 大3~4 |
★みりん | 大3 |
★水 | 3C |
茹で卵 | お好みで |
ねり辛し | 適宜 |
バラ肉は4~5㎝に角切りにする。
フライパンに油を入れないで、豚肉を入れ、全体に焼き色をつける。
鍋に豚肉、青ネギ、生姜を入れ、竹串がすっと入るまで煮る(1時間~1時間半)圧力鍋なら15分。
茹で上がったら冷めるまでそのままおく(肉に味が戻る)お急ぎの場合は熱いまま調理してもOKです)
一度洗った鍋に★の材料を入れ、沸騰したら4の豚肉、ゆで卵を入れ、再び沸騰したら弱火にして1時間~1時間半煮込みます。
煮汁が少なくなり、味が染みこんでお肉が柔らかくなったら出来上がりです。
器に盛り付け、ねり辛しを添えます。
我が家の定番料理です。
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