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*基本の豚の角煮*

レシピID :663363
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豚バラ肉を煮込んだ角煮です。長時間煮込むのでとろとろのお肉になります。

材料 ( 4人分 )

豚バラ肉ブロック 600~800g
長ねぎ(青い部分) 適宜
しょうが 1片
★酒 120ml
★醤油 大5
★砂糖 大3~4
★みりん 大3
★水 3C
茹で卵 お好みで
ねり辛し 適宜

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バラ肉は4~5㎝に角切りにする。

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フライパンに油を入れないで、豚肉を入れ、全体に焼き色をつける。

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鍋に豚肉、青ネギ、生姜を入れ、竹串がすっと入るまで煮る(1時間~1時間半)圧力鍋なら15分。

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茹で上がったら冷めるまでそのままおく(肉に味が戻る)お急ぎの場合は熱いまま調理してもOKです)

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一度洗った鍋に★の材料を入れ、沸騰したら4の豚肉、ゆで卵を入れ、再び沸騰したら弱火にして1時間~1時間半煮込みます。

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煮汁が少なくなり、味が染みこんでお肉が柔らかくなったら出来上がりです。

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器に盛り付け、ねり辛しを添えます。

コツ・ポイント

甘さはお好みで加減して下さい。大根を入れても美味しいです。レシピID:633869 を参照して下さい。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1件 (1人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

09/01/12

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初めて作りました♪柔らかくて味もしっかりで美味しかったです♪

masamy

つくれぽありがとうございました♪とっても美味しそうですね。

Tsukurepo
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コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/10/12

我が家の定番料理です。

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