•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

ツナコーンぱん〔HB〕で簡単♪

レシピID :705533
メイン画像
子供が大好きなツナコーンぱん。焼きたてはふわふわでおいしーい♪

材料 ( 12個分 )

〔パン生地材料〕
強力粉(140g)全粒粉(100g) 240g
薄力粉 60g
砂糖 20g
3g
バター 30g
溶き卵 2分の1個(20g)
160ml
ドライイースト 小さじ1と4分の1(3.5g)
〔巻き込み用〕
ツナ缶 2缶
コーン 1缶
マヨネーズ 適量
ドゥリル用卵 2分の1個
パセリ 適量
アルミカップ 12枚

1

写真

パンケースにイースト以外のパン生地の材料を入れる。
ドライイーストはイースト容器ににセットする。

2

写真

〔分割〕生地を取り出し、45gずつ12等分に分割。
きれいな面を出して丸め、布巾をかけて15分休ませる。

3

写真

〔成形〕麺棒で生地をのばしマヨネーズ、コーン、ツナを各大さじ1をのせて、包む。

4

写真

餃子のような感じでしっかりととじる。
とじ目を下にして、アルミカップに置く

5

写真

ハサミで切れ目を入れ開く。
〔発酵〕ポリ袋をかけ、約30度の場所で50分~60分(2倍に膨らむ)置き仕上げ発酵。

6

写真

パン生地の部分に溶き卵をはけで塗り、予熱した200度のオーブンで12~15分焼く。
パセリを振って、できあがり♪

コツ・ポイント

※切れ目は、端まで入れて開くのがポイント(見た目がキレイ)

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1件 (1人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

09/01/09

写真

コーン無しですがおいしかったです!あっと言う間に完食でした♪

アンミカ

アンミカさん☆作ってくれてありがとう♪おいしそうに焼けてるね

Tsukurepo
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

コメント

このレシピの生い立ち

作成日:08/12/28

パン教室で教えていただいたレシピをHBの分量で簡単に♪
あこ酵母→ドライイースト 手捏ね→HBの「パン生地コース」 
全粒粉加えました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング