プレーンヨーグルト | 500g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 50~70g |
コーンスターチ | 30g |
レモン汁 | 大さじ1 |
プレーンヨーグルトはザルにあげて、一晩、冷蔵庫で脱水します。(脱水後は、約250g。)
型に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。オーブンを180℃に予熱します。
ボウルに卵を割りいれます。砂糖も加えてハンドミキサーで混ぜます。湯せんで人肌になる程度温めながら、ハンドミキサーで混ぜます。指を入れて、温かく感じたら、湯せんを外します。
ハンドミキサーで5~7分くらい、しっかりあわ立てます。生クリームを泡立てたように、白く、もったりします。
脱水したヨーグルトを加えて、ハンドミキサーで混ぜます。
混ざったら、コーンスターチを加えてハンドミキサーで混ぜます。
レモン汁を加えて、ゴムへらでザックリと混ぜます。
用意しておいた型に流し入れて、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
焼けたら、型から出して、オーブンシートごと、粗熱をとります。
粗熱をとるときは、型から出して、熱いうちに、側面のクッキングシートを一回生地からはがしてさますと、後でキレイにとれます。底はそのままでOKです。
完全さめたら、冷蔵庫で冷やします。
爽やかなレモン風味!
卵を泡立てないで、水切りヨーグルト、砂糖、卵、コーンスターチ、レモン汁の順番で泡だて器でひたすら混ぜて加えていって作った手抜きバージョンです。味の大きな違いはないですが、卵をひと手間かけて泡立てた方が、滑らかです。
左が、泡立てて作ったもの。右は手抜きバージョンです!写真では、わかりにくいですが、見た目には差があります(笑)
土台は、今すぐクッキー(ID:283968
)のココアをブラックココアに変更して作りました。
ikukochanさん、こんな感じです(*^_^*)
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
09/01/13
娘さん達に気に入ってもらって嬉しいです❤ありがとうございます
09/01/10
罪悪感ないですよね!美味しいと言ってもらって嬉しいです!
09/01/06
美味しそうだよ❤私も太った(爆)でもダイエット出来ないよぉ~
09/01/06
手動で作ってもらったんですね❤どうもありがとうございます✿
08/12/30
リベンジしてもらって嬉しいです❤どうもありがとうございます!
08/12/24
クリスマスのケーキにしてもらって嬉しいです❤ありがとうです✿
08/12/22
息子さんも一緒に食べてもらえるとは嬉しいです❤ありがとうです
08/12/17
リピ嬉しいです❤美味しそうですね✿ありがとうございます❤
ダイエット中・・・チーズケーキが食べたくなった時に!
外部ブログ用 |
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とってもおいしそうなケーキで
ぜひつくって見たいです。
質問なんですが、コーンスターチは
片栗粉でもいいでしょうか?
わかれば教えてください。
よろしくお願いします♡♡
ご質問、ありがとうございます。
薄力粉でも、片栗粉でも大丈夫です。
もし、よかったら、作ってみてください。
何か、わからないことが、あれば遠慮なく言ってくださいね。
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