« CAFE703のレシピ (425品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

ノンオイル☆ベイクド☆ヨーグルトケーキ

レシピID :277391
メイン画像
水切りヨーグルトを使った爽やかな!さっぱりケーキ。罪悪感のないダイエットデザートです!

材料 ( パウンド型1個 )

プレーンヨーグルト 500g
2個
砂糖 50~70g
コーンスターチ 30g
レモン汁 大さじ1

1

写真

プレーンヨーグルトはザルにあげて、一晩、冷蔵庫で脱水します。(脱水後は、約250g。)

2

写真

型に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。オーブンを180℃に予熱します。

3

写真

ボウルに卵を割りいれます。砂糖も加えてハンドミキサーで混ぜます。湯せんで人肌になる程度温めながら、ハンドミキサーで混ぜます。指を入れて、温かく感じたら、湯せんを外します。

4

写真

ハンドミキサーで5~7分くらい、しっかりあわ立てます。生クリームを泡立てたように、白く、もったりします。

5

写真

脱水したヨーグルトを加えて、ハンドミキサーで混ぜます。

6

写真

混ざったら、コーンスターチを加えてハンドミキサーで混ぜます。

7

写真

レモン汁を加えて、ゴムへらでザックリと混ぜます。

8

写真

用意しておいた型に流し入れて、180℃のオーブンで30~40分焼きます。

9

写真

焼けたら、型から出して、オーブンシートごと、粗熱をとります。

10

写真

粗熱をとるときは、型から出して、熱いうちに、側面のクッキングシートを一回生地からはがしてさますと、後でキレイにとれます。底はそのままでOKです。

11

写真

完全さめたら、冷蔵庫で冷やします。

12

写真

爽やかなレモン風味!

13

写真

卵を泡立てないで、水切りヨーグルト、砂糖、卵、コーンスターチ、レモン汁の順番で泡だて器でひたすら混ぜて加えていって作った手抜きバージョンです。味の大きな違いはないですが、卵をひと手間かけて泡立てた方が、滑らかです。

14

写真

左が、泡立てて作ったもの。右は手抜きバージョンです!写真では、わかりにくいですが、見た目には差があります(笑)

15

写真

土台は、今すぐクッキー(ID:283968
)のココアをブラックココアに変更して作りました。

16

写真

ikukochanさん、こんな感じです(*^_^*)

コツ・ポイント

ヨーグルトの水切りさえしていれば、後は、混ぜていくだけです。しっかり、卵をあわ立てることがポイントです。砂糖は、お好みで加減してください。少し甘めの方が美味しく感じます。レモン汁はお好みで多目にしてもOKです。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

358件 (329人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

09/01/13

写真

買ったみたい!と娘たち絶賛!小さめのパウンド型で二つ出来ました。

baby face

娘さん達に気に入ってもらって嬉しいです❤ありがとうございます

09/01/10

写真

罪悪感なく食べれますね♪さっぱりしてるけど甘さもあり濃厚で美味♥

nonko55

罪悪感ないですよね!美味しいと言ってもらって嬉しいです!

09/01/06

写真

焼きが足りなかったかな?寒天も入れてダイエット用に☆太ったの 笑

みっくママ

美味しそうだよ❤私も太った(爆)でもダイエット出来ないよぉ~

09/01/06

写真

手動で作りました!混ぜるだけで簡単!!凄いですねぇ♪

らんころ

手動で作ってもらったんですね❤どうもありがとうございます✿

08/12/30

写真

リベンジです。見た目も味も大満足!夫も笑顔で食べてくれました♪

はやみちゃん

リベンジしてもらって嬉しいです❤どうもありがとうございます!

08/12/24

写真

クリスマスイブのケーキに♪カロリー気にせずバクバク食べました~!

yumidaiyu

クリスマスのケーキにしてもらって嬉しいです❤ありがとうです✿

08/12/22

写真

クリスマスケーキに。1歳の息子にも安心して食べさせられて幸せ♪

しきママ

息子さんも一緒に食べてもらえるとは嬉しいです❤ありがとうです

08/12/17

写真

リピw砂糖増量、水切りヨーグルトを手作りクリチーにしてw美味^^

もみじママ

リピ嬉しいです❤美味しそうですね✿ありがとうございます❤

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Tsukurepo
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

コメント 152件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:06/08/29

ダイエット中・・・チーズケーキが食べたくなった時に!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 2位
  • 3位
  • 5位