米 | 2合 |
カキ | 150g~200g |
■ <合わせ調味料> | |
料理酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
3倍濃縮めんつゆ(だししょうゆ) | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
■ <カキの下味用調味料> | |
料理酒 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
土しょうが | 少々 |
刻み細ネギ | 1/3束 |
カキは塩少々(分量外)でやさしく洗い、ザルに上げて水気を切る。
・米は炊く30分以上前に水洗いし
ザルに上げておく。
・土ショウガは皮をむき、
細いせん切りにし
水に放ちアク抜きし、
水気を絞っておく。
小鍋に<カキの下味調味料>を入れて中火にかける。煮立てばカキを加え、2分~3分煮てアクを取り、火を止めカキと煮汁に分ける。(*ここでカキに火を通しますが、通し過ぎると身が小さくなりおいしくありません)
炊飯器に洗った米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、米2合の目盛りまで水を加え、土ショウガをちりばめ、普通に炊く。
炊きあがれば、カキを炊飯器の中に入れ10分ほど蒸らす。全体に混ぜ合わせ、器に盛り分け、刻みねぎをかける。
2007.11.19ピックアップレシピで紹介していただきました。
2007.11.24話題のレシピ入りさせていただきました。つくれぽして下さった皆様ありがとうございます。
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
09/01/10
ぷりぷりわかります~!おいしそうですね。ありがとう~♪
09/01/05
たくさんの牡蠣で釜飯の器も喜んでるみたい^^ありがとう~♪
08/12/24
はじめてのレシピに選んでくれて光栄です。ありがとう~♪
08/12/05
プリプリ伝わってきます~♪アレンジれぽ*嬉しいです。ありがと
08/12/04
初めてのレシピに選んでもらえ光栄です^^ありがとう~♪
08/12/02
わ~♪初挑戦のレシピに選んでくれてありがとう~♪おいしそう
08/11/25
土鍋で…おいしそう♪牡蠣の季節ですね~。ありがとうございます
08/10/20
大きな牡蠣がおいしそうですね~♪ありがとうございます。
大きな身のカキを買ったので・・・
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