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身がプリプリのカキ飯

レシピID :345672
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カキは下味をつけ、その煮汁でご飯を炊きます。カキはプリプリのまま美味しくいただけますよ。

材料 ( 4人分 )

2合
カキ 150g~200g
<合わせ調味料>
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
3倍濃縮めんつゆ(だししょうゆ) 大さじ1
小さじ1/3
<カキの下味用調味料>
料理酒 大さじ5
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
土しょうが 少々
刻み細ネギ 1/3束

1

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カキは塩少々(分量外)でやさしく洗い、ザルに上げて水気を切る。

2

・米は炊く30分以上前に水洗いし
ザルに上げておく。

・土ショウガは皮をむき、
細いせん切りにし
水に放ちアク抜きし、
水気を絞っておく。

3

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小鍋に<カキの下味調味料>を入れて中火にかける。煮立てばカキを加え、2分~3分煮てアクを取り、火を止めカキと煮汁に分ける。(*ここでカキに火を通しますが、通し過ぎると身が小さくなりおいしくありません)

4

炊飯器に洗った米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、米2合の目盛りまで水を加え、土ショウガをちりばめ、普通に炊く。

5

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炊きあがれば、カキを炊飯器の中に入れ10分ほど蒸らす。全体に混ぜ合わせ、器に盛り分け、刻みねぎをかける。

6

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2007.11.19ピックアップレシピで紹介していただきました。

7

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2007.11.24話題のレシピ入りさせていただきました。つくれぽして下さった皆様ありがとうございます。

コツ・ポイント

米とカキをいっしょに炊くと、身が縮まりますが、カキを後で加えることで、プリプリのカキが楽しめます。カキの煮汁を加え米を炊くので、カキのおいしさ十分のご飯に炊きあがります。 「あさり」も同様に、別に煮ると、あさりの身がプリプリの「あさりご飯」が出来ますよ。

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

91件 (85人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

09/01/10

写真

牡蠣は後から加えるんだ!ぷりぷり牡蠣ごちそうさま♪

あゆちむ

ぷりぷりわかります~!おいしそうですね。ありがとう~♪

09/01/05

写真

峠の釜飯の容器で炊きました。牡蠣がプリップリで大満足♪ゴチでした

himarin-mama

たくさんの牡蠣で釜飯の器も喜んでるみたい^^ありがとう~♪

08/12/24

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牡蠣を沢山戴いたので☆初めて牡蠣飯作りましたが美味しかったです❤

ayumiat

はじめてのレシピに選んでくれて光栄です。ありがとう~♪

08/12/05

写真

牡蠣を半分一緒に炊いて~♪残りは後のせ~♬牡蠣三昧という幸せっ♡

☆まんたん☆*°

プリプリ伝わってきます~♪アレンジれぽ*嬉しいです。ありがと

08/12/04

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初かき飯♪ぷりっぷりで味付けも最高においしい☆ごちそうさま^^

みきチャン

初めてのレシピに選んでもらえ光栄です^^ありがとう~♪

08/12/02

写真

牡蠣飯初挑戦♪プリプリ牡蠣はもちろん、ご飯の味も美味しかったぁ❤

どれみ08

わ~♪初挑戦のレシピに選んでくれてありがとう~♪おいしそう

08/11/25

写真

土鍋で炊きました♪牡蠣がプリプリ!美味しい~~(*^_^*)

ちょこれーとなっつ

土鍋で…おいしそう♪牡蠣の季節ですね~。ありがとうございます

08/10/20

写真

牡蠣のお出汁で炊いたごはんが美味しかったです♪

nmyumyu

大きな牡蠣がおいしそうですね~♪ありがとうございます。

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Tsukurepo
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このレシピの生い立ち

作成日:07/03/17

大きな身のカキを買ったので・・・

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