お好きな生地 | 260g |
ベーコン | 2枚 |
室温に戻した卵 | 4個 |
マヨネーズ | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
パセリ | 適量 |
塗り卵はご自由に | 成型後、残った白身で |
1次発酵をした生地を65gに分割し、丸めなおして濡れ布巾をかぶせ10分間ベンチタイム。
水分をキッチンペーパーで取ったベーコンを2分割し、約2cmほどの高さにする。幅25cmにし、残りは小さく刻む。
綴じ目を上にし、セルクル型より1.5cmほど大きく伸ばす。型を捏ね台に押し付け小刻みに動かし型を抜く。
周りの輪っかの生地を少しどかして丸い生地をスケッパーで天板に移動させる。
焼いている間に生地が浮き上がると卵がこぼれるので、丸い生地を少し手で押さえておく。
輪っかの生地を2重または3重にねじって次の成型を楽にする為にやや広げる。
ベーコンを内側に置き、あやとりをするように両手の親指と人差し指を内側に突っ込み、生地を広げていく。
広げた輪っかの生地をスケッパーで移動させ丸い生地の上に微調整しながら載せる。
全てを成型させる。慣れない頃は3つくらいがちょうどいいかもしれません。時間の経ちすぎに注意。
ラップ、濡れ布巾をかけて20分2次発酵。成型に時間がかかりすぎた場合は成型中にも発酵しているので短めに。
190度で15分~16分予熱を入れる。オーブンによって調整してください。
全卵が入らない場合を想定して室温に戻していた卵を卵黄と卵白に分ける。MSサイズの卵なら全て入る可能性大です。
まずは卵黄を入れる。
焼いている間に卵は膨れるので、量を調整しながら卵白を流し込む。指で余分な卵白を切るようにするといいです。
マヨネーズ、刻んだベーコン、ブラックペッパーの順でトッピング。塗り卵をするなら残った卵白を刷毛で塗る。
予熱を入れたオーブンに入れて焼成。
出来上がり。ブラックペッパーをトッピングしなかったパンにはパセリを散らす。
ベーコンの水分、油分によってベーコンと生地の間に隙間が入るようです。
断面。これは卵を多く入れられなかった・・・
みんなの「このレシピをつくりました」レポートです
08/11/16
アレンジOK♪ベーコンの旨味でおいしさUPですね!ありがと。
08/11/09
オオ!おいしそうにできてますね♪1回目なのに成型上手~!
惣菜パンが大好きな旦那様の為にベーコン・マヨネーズ・卵の黄金コンビをどうやってアレンジしようかなと考えて作りました。食べてもらった人全員がおいしい!と評価していただいてます♪
外部ブログ用 |
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「つまがりにくくなっております」にはばまれた!
師匠!作りました!
レシピを何度も読み返してチェック!成形は集中してやりたいのでその時間チビが寝てるように逆算!
しかし午後から不意の来客!チビは寝ず、パンも捏ねられず・・・
ようやく始められたのが夕方でした
成形!やっぱり難しかったよ~
何度もイメトレしたんだけどな~
師匠作のように上に伸びる感じとはほど遠く。
2次発酵で生地がダレーンとしてしまったような・・
そのせいか背が低く白身がうまく入らずに溢れだすし
焼いてる最中も隙間から白身がでてしまい
パンの周りに目玉焼き?!みたいになっちゃいました!
生地の底の部分とネジって乗せた部分のつなぎ目を
しっかりつけたほうがよいのでしょうか?
パンをオーブンにいれてからこんなに覗いてたことはないってくらい観察してました~心配で心配で・・・・
顔が低温やけどかってくらい見てましたよ(;o;)
初めてにしては自分としては満足ですが・・・
どうでしょうか??
師匠の様にかっこいい成形めざしてリピしま~す^^
でもこれおいしかったでしょ?コーンやツナにも
代用できます。ベーコンでうま味アップです。
ねじったとこは意識してないなぁ・・・ベーコンが
きちんと土台の生地に沿って置けた方がいいだろうとは
思うけれど、勘でいっちゃってるのでわざわざ成型した
パンをグルリと一周チェックしなおしてません。
卵白がこぼれるのは、特に焼き始める寸前に卵を
入れ始めた初めのパンに起こりやすいです。トッピングが
遅くなればなるほど卵白が生地と生地の間からこぼれ
始める時間を与えてしまう。
なので作るパンの数が少ない方がいいです。
でも私もこぼれる時ありまーす。><その時の自分の
作業のすばやさで避ける事もでき、成型時のぴったり
合わせる事でもできる。そんな感じです。
土台の生地を天板に置く時、伸ばし気味にして
卵を少しでも多く載せられた方がいいかな。
それと輪っかの生地は土台の生地より少し大きめに
載せるような意識でもいいかも。結局2次発酵で
ちょーっと狭まるんで。
この成型は慣れと運かもーーー。あはは~~~♪
日々精進ですなぁ
いつもなが~いコメントありがとう♪
これがあるから頑張れるp(^^)q
参考にすると同時に明日への糧とさせていただきます
m(_ _)m
分かる事ならお返事しまふ。