(cache) VOL.01 「韓国風磯辺焼き」 - コウケンテツのかんたんHAPPYレシピ - MSN グルメ

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VOL. 01 韓国風磯辺焼き
1月のテーマ「おもちクッキング」 VOL.01 「韓国風磯辺焼き」
[ 写真 ] VOL.01 「韓国風磯辺焼き」
材料(2人分)
切りもち ・・・ 4個 <たれ>
韓国のり(小) ・・・ 4枚 コチュジャン ・・・ 大さじ2
  にんにく、しょうがのすりおろし ・・・ 各1/2かけ
  砂糖、はちみつ ・・・ 各大さじ1
作り方
1 まず、たれを混ぜ合わせてください。
2 トースターにホイルをしいておもちを並べ、こんがりと焼きます。いったん取り出して全体にたれを薄く塗り、たれが熱~くなるまで2分ほど焼いて。
3 トースターから取り出して韓国のりを巻けば完成!
[ 写真 ] HAPPYアドバイスイメージ

磯辺焼きを韓国風にアレンジしました。コチュジャンベースのピリっと甘辛いたれがおもちによく合います。たれをおもちに塗ってから焼くと、おもちが膨らむ前に焦げてしまうので、こんがりと焼いてから仕上げに塗って再度焼きます。トースターの機種によって焼き時間が変わってくるので、おもちとにらめっこしながら判断してくださいね。韓国のりがなければ、もちろん普通の焼きのりでOKですよ!

「おもちクッキング」一覧
VOL.01 「韓国風磯辺焼き」 VOL.01
「韓国風磯辺焼き」
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プロフィール
[ 写真 ] コウケンテツ
コウケンテツ
大阪府出身。料理研究家であるお母さま、李映林さん主催の「eirin's kitchen」にてアシスタントを経験後、2006年独立。韓国料理、和食、イタリアンなど、幅広いジャンルに精通する。現在は雑誌やテレビ、出張料理教室など多方面で活躍中!著書に『人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う。』(主婦と生活社)などがある。
オフィシャルブログ『GOOD DISH!』
http://ameblo.jp/gooddish/

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