•  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆

レシピID :460383
メイン画像
材料も調味料もたったの2つだけ♬
白菜の水分だけで煮込む、 簡単でとろっとろの煮物です~^^

材料

白菜 1/2株
ツナ缶 小1缶(80g)
●薄口しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ1.5

1

写真

白菜を洗って、ざく切りにする!(大きめでOK✿)

2

写真

芯の部分を鍋に入れ、弱めの中火にかける!(水も油もなし♪)

3

写真

白菜から水分が出てくるまで、菜箸等で上下を軽くかえしながら煮る! (10分弱で写真のように半量位になる)

4

写真

3の上に白菜の葉の部分も入れ(入りきらない場合は2・3回に分けて)、更に煮込む!
たまに上下を混ぜて!

5

写真

火をつけてから約20分位でこんなカンジに♪
大き目の白菜1/2株全量です^^

6

写真

ツナ缶の油をきらずに全部投入!
ひと混ぜする!

7

写真

●で調味し、更に10分位煮込んで完成~!!!

8

写真

11/27話題入りさせていただきました✿
作ってくださったみなさん・レシピを見てくださったみなさん、本当に
ヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

コツ・ポイント

ツナ缶の油も旨味になるので、捨てないで一緒に入れてください✿
白菜を鍋に入れて、水分がでてくるまでは焦げに注意!!

つくりましたフォトレポート「つくれぽ」

504件 (463人)

みんなの「このレシピをつくりました」レポートです

08/12/13

写真

1玉買って困ってたのですがこれで半分消費できおいしかったです!

みろきち

みろきちさん♪消費に役立ってよかった✿どうもアリガト!!

08/12/12

写真

超ラクチンなのにおいしい~♪優しいお味でした。

もぐら3

もぐら3さん♪ラクチンでしょ!?作ってくれてアリガトです✿

08/12/11

写真

リピ♪白菜の季節はこれね♪今年もお世話になりま~す

春小町

春小町さん♪リピ嬉しいな☆どうもアリガトです✿

08/12/11

写真

おつゆも野菜とツナの旨みギュッでおいしいし身体に良さそうですね!

かなきのこ

かなきのこさん♪私も作るとだしまで完飲しちゃいます✿アリガト

08/12/11

写真

白菜の時期レパートリーが1つ増えました。簡単で美味しい◎

oBsession

oBsessionさん♪レパートリーに加えてもらえて感激♡

08/12/10

写真

とっても簡単でとっても美味しかったです♬ また絶対つくります。

kurumi39

kurumi39さん♪また作ってもらえるの!?めっちゃ嬉しい

08/12/09

写真

2回目です!おいしくてヘルシーで私も旦那も大好きです♪

たっけのこ

たっけのこさん♪2回も作ってもらえて嬉しいな☆どうもアリガト

08/12/09

写真

これいけるやん♪もう1回作ってと言われ2回もその日に作りました

さがしものは何

さがしものは何さん♪同じ日に2回!?すっごく嬉しいです~✿

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Tsukurepo
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

コメント 111件のコメントを読む

このレシピの生い立ち

作成日:07/11/15

実家の母上さまに教わってから、ず~っと作り続けている「冬の定番」です♥

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 1位
  • 1位
  • 2位
  • 4位